Памятник-ансамбль предкам нюрбинских якутов открыли в Якутии

В Чаппандинском наслеге Нюрбинского района открыли ансамбль-памятник предкам нюрбинских якутов – Ньырбакаану с сыновьями, богатырю Омолдоону, шаману Түүлээх дүҥүрдээх Түлүөн и монумент, посвященный спуску озера Нюрба, под названием Хоруу төрдө. Памятники смотрят в сторону города Нюрбы, где ранее располагалось одноименное озеро, которое было спущено в 1824 году для образования сенокосной территории, сообщает газета «Нюрба».

Хоруу төрдө (Спуск озера Нюрба)

Канаву (хоруу) местные якуты рыли четыре года каждое лето и осень по инициативе князя Сюлинского наслега Саввы Мирзоева. Озеро было огромным, по описанию Ричарда Карловича Маака около 20 километров в длину и достигало 10 километров в ширину. В этом можно убедиться, проверив очертания бывшего озера по приложению 2 ГИС. После того, как был совершен спуск, образовалось около 20 тысяч гектаров земли, где нюрбинцы стали косить траву, затем впоследствии на данной территории образовались села Нюрба и Антоновка. Местное население до сих пор косит траву на части образовавшейся от спуска озера территории в Кочае, где растительность благодаря мелиоративной системе Теленкова всегда обильно растет, засуха здесь бессильна. В год спуска озера образовался Мархинский улус, который ныне называется Нюрбинским.

Ньырбакаан и сыновья

Слева от монумента Хоруу төрдө расположен памятник, посвященный легендарной Ньырбакаан и ее сыновьям. Она с ними по преданиям переселилась в Нюрбу после того, как между ее старшим сыном Тыгыном возник конфликт из-за перьев сарыча, которыми якуты оперивали стрелы. Но, видимо, это был предлог конфликта со стороны главы якутских родов Тыгына, который усматривал в старшем сыне Ньырбакаане конкурента своему сыну, которому он планировал передать власть. Дело в том, что у многих народов Евразии, и у тюркоязычных в древности, например, у тюркютов, основавших Тюркский каганат, была лествичная система передачи власти, где она передавалась от старшего брата младшему. Возможно, такой системы придерживались также и якуты в 17 веке, поэтому Быркынаа, старший сын Ньырбакаан, оказался в немилости у Тыгына. По преданиям Ньырбакаан, по другим версиям ее звали Джархан или Джаардаах, была из рода Нюрмаган, которые были по всей видимости эвенками и кочевали на территории Вилюйского округа. По преданию они жили как раз у упомянутого выше озера Нюрба и были разгромлены летней ночью монголоязычными туматами. Уцелела девочка, бежавшая от врагов на берестяной лодке по течению реки Вилюй. Некоторое время она пряталась в лесу, промышляя неоперившими утками, ловя их силками-тиргэ, сплетенными из собственных волос. Затем она нашла якутскую семью, видимо на территории нынешнего Вилюйского улуса, которые ее воспитывали. Вскоре к семье наведался Тыгын с войском (есть предания, где он со своими батырами достигал пределов Вилюя), девочка ему приглянулась и он увез ее с собой во владения ее отца Мунняна в Эркээни.

Может быть, эта семья у Тыгына была базой отдыха и пополнения продовольствия, а также сбора сведений о местном населении. Разведка остается с древних времен одной из неотъемлемых частей ведения военных действий, освоения территории. В Эркээни Ньырбакаан жила предположительно на месте, где располагался стан Мунняна, называется эта местность Куллаты, по названию одноименной речки, впадающей в Лену. При въезде в долину Эркээни со стороны долины Туймаады, недалеко от мыраана (сопки), на левой стороне Покровского тракта, стоит памятник орла, тотема Хангаласского улуса. Это и есть Куллаты. Сзади памятника, если идти в сторону реки, вдоль речки, есть камень с рунами и немного в отдалении сэргэ (коновязь) где и предположительно располагался летник (сайылык) или зимник (кыстык) Мунняна.

Девочка сирота некоторое время работала коровницей, по преданиям, трудилась в хотоне, выросла с якутскими детьми, научилась якутскому языку, местные, возможно, и дали ей это имя Ньырбакан, по названию ее рода. Ныне люди рода Нюрмаган живут в Нерюнгринском районе, в селе Иенгра. Это административный центр Иенгринского эвенкийского национального наслега. Название Нюрба, вероятно, происходит от эвенкийского ньурма, что означает в переводе «стрела». Нюрмаганы – люди со стрелами. По нюрбинским преданиям у Ньырбакаан (Нюрбакан, Ньурбачаан) было три сына Быркынаа, Тойук и Босхоҥ, по сунтарским  — четыре, самого младшего звали Ала Кырсын. То, что у Ньырбакаан было четыре сына подтверждается отпиской казачьего десятника Никиты Савина к якутскому воеводе Андрею Барнешлеву 70-ых годов 17-го века, где служилый отчитывался о усмирении восстания джарханского тойона Балтуги Тимиреева на нынешней территории Сунтарского улуса.

Люди Балтуги повздорили с казаками, потом убили одного из них, другого ранили. Разгорелась война, довольно кровопролитная, где казаки отправляли внуков Ньырбакаан джарханских тойонов Таркая Бырканова, Тюбея Булгудакова, Бюлюсют Кырсынова и внука Түлүөн ойууна бордонского тойона Кэтирэй Быгыева к восставшим в качестве мирных парламентеров. Кстати, переговорами этими занимался внук Тыгына Мазары Бозеков, который дважды ездил в Москву в составе якутской делегации тойонов к царю по его приглашению и получил от него титул князя. Причиной поездок якутских тойонов в Москву было желание делегировать часть местной власти, и они отчасти этого добились, стали принимать участие в судебных делах дальних улусов. Отец и дед Мазары, как мы помним из якутской истории и преданий, были противниками царской власти. Тыгын был предположительно убит предательски атаманом Иваном Галкиным в 1631 году, после того, как был вызван им на мирные переговоры (есть предания, где Тыгына казаки заманивают в ловушку и он там умирает), а его сын Бозеко, отец Мазары, был одним из руководителей массового восстания в 1642 году против воеводы Петра Головина.

Восстание было жестоко подавлено, а их руководители, в том числе Бозеко, казнены в Ленском остроге (Якутский острог, Якутск). Балтугу должны были казнить, но вмешался Мазары, он упросил воеводу оставить ему и его близким жизнь, а потом и вовсе отпустить на свободу под надлежащий надзор. Но мы отвлеклись от темы, дело в том, что с именем Ньырбакаан связаны и сунтарцы, которые происходят от ее младших сыновей. От Ала Кырсына, например, происходят якуты третьего Джарханского наслега, ныне Тойбохойского. Когда-то был Хочинский улус, куда входил этот наслег. Ныне в фонде Тойбохойского республиканского историко-краеведческого комплекса имени Георгия Бессонова хранится единственный в Якутии боевой якутский сложносоставной лук центрально-азиатского типа который прекрасно описан в научной статье ведущими историками республики Розалией Иннокентьевной Бравиной и Виктором Михайловичем Дьяконовым

Лук этот считается у местного населения принадлежащим Ала Кырсыну. У Босхонг Бэлгэтии, который по преданию был инвалидом (не мог ходить), видимо, детей не было, поэтому его дети не упомянуты в мирной делегации к Балтуге Тимирееву. Ньырбакаан со старшим сыном Быркынаа поселилась с Улуу Сысыы, вот поэтому и памятник как раз находится на своем месте.

Омолдоон

Рядом с памятником Ньырбакаан с сыновьями стоит памятник Омолдоона. Он на боевом коне, в куяке (куяк, куйах – доспехи ламеллярного или чешуйчатого типа) скачет в сторону Нюрбы, колчан у него пуст, в руке держит чорон, не оружие. Это говорит о том, что Омолдоон скачет с мирными намерениями. Некоторые предания овеяли Омолдона Бырканова, внука Ньырбакаан, ореолом головореза и грабителя, этакого сорви головы. Но тут надо сказать что время «кыргыс үйэтэ» (век битв и сражений, период до вхождения Якутии в состав Московского царства) обязывало людей воевать, для защиты себя или установления власти, чтобы был порядок. Везде в истории упоминаются войны, полководцы, известны в мире такие полководцы и владыки, как, например, Чингисхан и Тамерлан, Наполеон, Ганнибал, Аттила, Саладин и многие другие. У кого-то масштаб деяний был меньше, у кого-то больше. Тыгын тоже воевал. И все из них были жестоки к врагам, к противнику, но милосердны к побежденным. Воевали, чтобы устранить угрозу для своего государства, для своей земли, и как бы не парадоксально это звучало — чтобы был мир.

Так что Омолдоон был просто человек своего времени и жил, следуя его законам. Он стал родоначальником наслегов, его именем ранее называли Чаппандинский наслег, поэтому только чернить его не следует, а надо относиться к нему с уравновешенной точки зрения, которое применяется в том числе и в такой науке, как история. В этом году была опубликована книга о хангаласских якутах рода бордонг ведущего архивиста Национального архива республики Натальи Степановой. В книге приведены документы из фондов Сибирского приказа Московского архива. В одном из документов найдено сведение об Омолдоне, который платил ясак казакам. Этим подтверждается, что Омолдоон не просто легендарная, но и историческая личность. Омолдоон также жил в Улуу Сысыы, а его старший брат Таркаайы за рекой Мархой, вот почему там есть Таркаинский наслег.

Түлүөн ойуун и сыновья

Шаман Түлүөн был зятем Тыгына, жил в Туймааде, переселился в Нюрбу с сыновьями и жил на территории, где сейчас Сюлинский наслег. Причина переселения по преданиям – ссора с другим зятем Тыгына Кургумар Боотуром. Последний сильно избил, несмотря на то, что он был шаман, а их уважали и боялись. До сих пор уважают и боятся. Это говорит о преобладании положения военных – боотуров в то время, ведь Тыгын много воевал судя по преданиям, вот откуда это положение. Боотуры, по-видимому, содержались населением, по своей профессии они не работали, как другие, а занимались воинским делом всю жизнь, упражнялись в стрельбе из лука, ходили в походы, защищали свой род, улус. Защитное оснащение, оружие их приведены подробно в монографии историка Ф.Ф. Васильева «Военное дело якутов». Про Омолдона по инициативе творческой группы «Айар кут» прозаиком Дмитрием Пономаревым – Дьолуолаах написана повесть «Жизнь Омолдона» (Омолдоон олоҕо). Произведение готовится к изданию. Также про Омолдоона написано либретто одним из главных алгысчытов республики Афанасием Федоровым. Им же написано либретто и про Ньырбакаан.

Надеемся, что при поддержке населения Нюрбинского улуса и республики эти либретто будут поставлены на сцене в ближайшем будущем. Может быть, когда-нибудь по мотивам этих произведений снимут фильмы про Ньырбакаан и ее внука Омолдоона. Түлүөн с сыновьями стали родоначальниками бордонских якутов Нюрбинского улуса. Бордонцы жили по реке Сиинэ и переселились в Вилюйский край и Олекму в 17 веке, об этом говорят предания и документы составленные служивыми Московского царства. То же касается и мальжегарцев, это один из родов хангаласцев, переселились они вероятно в тот же период. Уходили люди обычно от произвола ясачных сборщиков, войн и в поисках новых территорий. Таким образом нюрбинцы в основном происходят от хангаласских якутов, но есть и другие роды, это Одейцы, которые происходят от Намских якутов (намцы по преданию происходят от легендарного Омогоя) и чукарцы, которые являются ботулинцами.

Ботулинцы как и туматы с хоринцами, по всей вероятности, были монголоязычными, так как у якутов существует древнее высказывание «я же тебе говорю по-якутски, не по-хорински». По преданиям, старик Хоро переселился в Якутию с юга верхом на быке. В истории представлено, что туматы с хоринцами и ботулинцы жили в Прибайкалье. Они были разгромлены Джучи (старший сын Чингисхана) и присоединены к его улусу. Улус Джучи простирался на огромной территории Евразии, сын его Бату (Батый) известен тем, что разгромил русские княжества, Волжскую Булгарию, Венгрию и Польшу. По мнению исследователя Гавриила Ксенофонтова, в работе «Ураанхай сахалар» туматы в продвижении на север с юга (часть из них ушла на север после их разгрома монголами) и напали на нюрмаганов около озера Нюрба и оттеснили их на север-восток. Об этом свидетельствует тот факт, что на территории Западно-Хангаласского, на той части где сейчас Горный улус, на речке Чына, располагался Нюрмаганочинский наслег (нюрмаганы на речке Чына), просуществовавший до 30-ых годов прошлого века. В период коллективизаций, укрупнений этот наслег был упразднен. Благодаря Гавриилу Ксенофонтову, и потом его последователям Георгию Устинову-Эргису, краеведу Николаю Тарасовичу Степанову, основавшему Чаппандинский литературный музей (сборник преданий его опубликовал ученый филолог Василий Васильевич Илларионов), мы знаем о Ньырбакаан, о шамане Түлүөне, об Омолдооне.

Эпилог

В будущем мы уверены, что на месте, где сейчас расположены эти памятники, созданные скульптором Вячеславом Кулачиковым, будет сделан великолепный парк со сценой, со скамейками, с арт объектами, которые будут привлекать туристов, гостей улуса, просто проезжающих по Вилюйскому тракту. Местное население будет отдыхать в этом месте душой и телом, будет давать дань уважения своим предкам, у них будет просыпаться интерес к изучению истории родного края. А это главное для воспитания патриотизма. Благо памятники будут оснащены информационными табличками с кюар кодами. К тому же краеведами Виктором и Борисом Борисовыми в рамках проекта «Школа креативных индустрий» по грантовому проекту Фонда культурных инициатив готовится к изданию хрестоматийное пособие для учителей средних школ Нюрбинского улуса «История Нюрбы: от старины до наших дней». Пособие раздадут школьным библиотекам улуса, а также будет передано в библиотеку улуса в городе Нюрбе и Литературному музею имени Н.Т. Степанова.

 

Виктор Борисов – Алтан Түһүнэй, «Айар кут»


Читайте нас в:

Памятник-ансамбль предкам нюрбинских якутов открыли в Якутии

В Чаппандинском наслеге Нюрбинского района открыли ансамбль-памятник предкам нюрбинских якутов – Ньырбакаану с сыновьями, богатырю Омолдоону, шаману Түүлээх дүҥүрдээх Түлүөн и монумент, посвященный спуску озера Нюрба, под названием Хоруу төрдө. Памятники смотрят в сторону города Нюрбы, где ранее располагалось одноименное озеро, которое было спущено в 1824 году для образования сенокосной территории, сообщает газета «Нюрба».

Хоруу төрдө (Спуск озера Нюрба)

Канаву (хоруу) местные якуты рыли четыре года каждое лето и осень по инициативе князя Сюлинского наслега Саввы Мирзоева. Озеро было огромным, по описанию Ричарда Карловича Маака около 20 километров в длину и достигало 10 километров в ширину. В этом можно убедиться, проверив очертания бывшего озера по приложению 2 ГИС. После того, как был совершен спуск, образовалось около 20 тысяч гектаров земли, где нюрбинцы стали косить траву, затем впоследствии на данной территории образовались села Нюрба и Антоновка. Местное население до сих пор косит траву на части образовавшейся от спуска озера территории в Кочае, где растительность благодаря мелиоративной системе Теленкова всегда обильно растет, засуха здесь бессильна. В год спуска озера образовался Мархинский улус, который ныне называется Нюрбинским.

Ньырбакаан и сыновья

Слева от монумента Хоруу төрдө расположен памятник, посвященный легендарной Ньырбакаан и ее сыновьям. Она с ними по преданиям переселилась в Нюрбу после того, как между ее старшим сыном Тыгыном возник конфликт из-за перьев сарыча, которыми якуты оперивали стрелы. Но, видимо, это был предлог конфликта со стороны главы якутских родов Тыгына, который усматривал в старшем сыне Ньырбакаане конкурента своему сыну, которому он планировал передать власть. Дело в том, что у многих народов Евразии, и у тюркоязычных в древности, например, у тюркютов, основавших Тюркский каганат, была лествичная система передачи власти, где она передавалась от старшего брата младшему. Возможно, такой системы придерживались также и якуты в 17 веке, поэтому Быркынаа, старший сын Ньырбакаан, оказался в немилости у Тыгына. По преданиям Ньырбакаан, по другим версиям ее звали Джархан или Джаардаах, была из рода Нюрмаган, которые были по всей видимости эвенками и кочевали на территории Вилюйского округа. По преданию они жили как раз у упомянутого выше озера Нюрба и были разгромлены летней ночью монголоязычными туматами. Уцелела девочка, бежавшая от врагов на берестяной лодке по течению реки Вилюй. Некоторое время она пряталась в лесу, промышляя неоперившими утками, ловя их силками-тиргэ, сплетенными из собственных волос. Затем она нашла якутскую семью, видимо на территории нынешнего Вилюйского улуса, которые ее воспитывали. Вскоре к семье наведался Тыгын с войском (есть предания, где он со своими батырами достигал пределов Вилюя), девочка ему приглянулась и он увез ее с собой во владения ее отца Мунняна в Эркээни.

Может быть, эта семья у Тыгына была базой отдыха и пополнения продовольствия, а также сбора сведений о местном населении. Разведка остается с древних времен одной из неотъемлемых частей ведения военных действий, освоения территории. В Эркээни Ньырбакаан жила предположительно на месте, где располагался стан Мунняна, называется эта местность Куллаты, по названию одноименной речки, впадающей в Лену. При въезде в долину Эркээни со стороны долины Туймаады, недалеко от мыраана (сопки), на левой стороне Покровского тракта, стоит памятник орла, тотема Хангаласского улуса. Это и есть Куллаты. Сзади памятника, если идти в сторону реки, вдоль речки, есть камень с рунами и немного в отдалении сэргэ (коновязь) где и предположительно располагался летник (сайылык) или зимник (кыстык) Мунняна.

Девочка сирота некоторое время работала коровницей, по преданиям, трудилась в хотоне, выросла с якутскими детьми, научилась якутскому языку, местные, возможно, и дали ей это имя Ньырбакан, по названию ее рода. Ныне люди рода Нюрмаган живут в Нерюнгринском районе, в селе Иенгра. Это административный центр Иенгринского эвенкийского национального наслега. Название Нюрба, вероятно, происходит от эвенкийского ньурма, что означает в переводе «стрела». Нюрмаганы – люди со стрелами. По нюрбинским преданиям у Ньырбакаан (Нюрбакан, Ньурбачаан) было три сына Быркынаа, Тойук и Босхоҥ, по сунтарским  — четыре, самого младшего звали Ала Кырсын. То, что у Ньырбакаан было четыре сына подтверждается отпиской казачьего десятника Никиты Савина к якутскому воеводе Андрею Барнешлеву 70-ых годов 17-го века, где служилый отчитывался о усмирении восстания джарханского тойона Балтуги Тимиреева на нынешней территории Сунтарского улуса.

Люди Балтуги повздорили с казаками, потом убили одного из них, другого ранили. Разгорелась война, довольно кровопролитная, где казаки отправляли внуков Ньырбакаан джарханских тойонов Таркая Бырканова, Тюбея Булгудакова, Бюлюсют Кырсынова и внука Түлүөн ойууна бордонского тойона Кэтирэй Быгыева к восставшим в качестве мирных парламентеров. Кстати, переговорами этими занимался внук Тыгына Мазары Бозеков, который дважды ездил в Москву в составе якутской делегации тойонов к царю по его приглашению и получил от него титул князя. Причиной поездок якутских тойонов в Москву было желание делегировать часть местной власти, и они отчасти этого добились, стали принимать участие в судебных делах дальних улусов. Отец и дед Мазары, как мы помним из якутской истории и преданий, были противниками царской власти. Тыгын был предположительно убит предательски атаманом Иваном Галкиным в 1631 году, после того, как был вызван им на мирные переговоры (есть предания, где Тыгына казаки заманивают в ловушку и он там умирает), а его сын Бозеко, отец Мазары, был одним из руководителей массового восстания в 1642 году против воеводы Петра Головина.

Восстание было жестоко подавлено, а их руководители, в том числе Бозеко, казнены в Ленском остроге (Якутский острог, Якутск). Балтугу должны были казнить, но вмешался Мазары, он упросил воеводу оставить ему и его близким жизнь, а потом и вовсе отпустить на свободу под надлежащий надзор. Но мы отвлеклись от темы, дело в том, что с именем Ньырбакаан связаны и сунтарцы, которые происходят от ее младших сыновей. От Ала Кырсына, например, происходят якуты третьего Джарханского наслега, ныне Тойбохойского. Когда-то был Хочинский улус, куда входил этот наслег. Ныне в фонде Тойбохойского республиканского историко-краеведческого комплекса имени Георгия Бессонова хранится единственный в Якутии боевой якутский сложносоставной лук центрально-азиатского типа который прекрасно описан в научной статье ведущими историками республики Розалией Иннокентьевной Бравиной и Виктором Михайловичем Дьяконовым

Лук этот считается у местного населения принадлежащим Ала Кырсыну. У Босхонг Бэлгэтии, который по преданию был инвалидом (не мог ходить), видимо, детей не было, поэтому его дети не упомянуты в мирной делегации к Балтуге Тимирееву. Ньырбакаан со старшим сыном Быркынаа поселилась с Улуу Сысыы, вот поэтому и памятник как раз находится на своем месте.

Омолдоон

Рядом с памятником Ньырбакаан с сыновьями стоит памятник Омолдоона. Он на боевом коне, в куяке (куяк, куйах – доспехи ламеллярного или чешуйчатого типа) скачет в сторону Нюрбы, колчан у него пуст, в руке держит чорон, не оружие. Это говорит о том, что Омолдоон скачет с мирными намерениями. Некоторые предания овеяли Омолдона Бырканова, внука Ньырбакаан, ореолом головореза и грабителя, этакого сорви головы. Но тут надо сказать что время «кыргыс үйэтэ» (век битв и сражений, период до вхождения Якутии в состав Московского царства) обязывало людей воевать, для защиты себя или установления власти, чтобы был порядок. Везде в истории упоминаются войны, полководцы, известны в мире такие полководцы и владыки, как, например, Чингисхан и Тамерлан, Наполеон, Ганнибал, Аттила, Саладин и многие другие. У кого-то масштаб деяний был меньше, у кого-то больше. Тыгын тоже воевал. И все из них были жестоки к врагам, к противнику, но милосердны к побежденным. Воевали, чтобы устранить угрозу для своего государства, для своей земли, и как бы не парадоксально это звучало — чтобы был мир.

Так что Омолдоон был просто человек своего времени и жил, следуя его законам. Он стал родоначальником наслегов, его именем ранее называли Чаппандинский наслег, поэтому только чернить его не следует, а надо относиться к нему с уравновешенной точки зрения, которое применяется в том числе и в такой науке, как история. В этом году была опубликована книга о хангаласских якутах рода бордонг ведущего архивиста Национального архива республики Натальи Степановой. В книге приведены документы из фондов Сибирского приказа Московского архива. В одном из документов найдено сведение об Омолдоне, который платил ясак казакам. Этим подтверждается, что Омолдоон не просто легендарная, но и историческая личность. Омолдоон также жил в Улуу Сысыы, а его старший брат Таркаайы за рекой Мархой, вот почему там есть Таркаинский наслег.

Түлүөн ойуун и сыновья

Шаман Түлүөн был зятем Тыгына, жил в Туймааде, переселился в Нюрбу с сыновьями и жил на территории, где сейчас Сюлинский наслег. Причина переселения по преданиям – ссора с другим зятем Тыгына Кургумар Боотуром. Последний сильно избил, несмотря на то, что он был шаман, а их уважали и боялись. До сих пор уважают и боятся. Это говорит о преобладании положения военных – боотуров в то время, ведь Тыгын много воевал судя по преданиям, вот откуда это положение. Боотуры, по-видимому, содержались населением, по своей профессии они не работали, как другие, а занимались воинским делом всю жизнь, упражнялись в стрельбе из лука, ходили в походы, защищали свой род, улус. Защитное оснащение, оружие их приведены подробно в монографии историка Ф.Ф. Васильева «Военное дело якутов». Про Омолдона по инициативе творческой группы «Айар кут» прозаиком Дмитрием Пономаревым – Дьолуолаах написана повесть «Жизнь Омолдона» (Омолдоон олоҕо). Произведение готовится к изданию. Также про Омолдоона написано либретто одним из главных алгысчытов республики Афанасием Федоровым. Им же написано либретто и про Ньырбакаан.

Надеемся, что при поддержке населения Нюрбинского улуса и республики эти либретто будут поставлены на сцене в ближайшем будущем. Может быть, когда-нибудь по мотивам этих произведений снимут фильмы про Ньырбакаан и ее внука Омолдоона. Түлүөн с сыновьями стали родоначальниками бордонских якутов Нюрбинского улуса. Бордонцы жили по реке Сиинэ и переселились в Вилюйский край и Олекму в 17 веке, об этом говорят предания и документы составленные служивыми Московского царства. То же касается и мальжегарцев, это один из родов хангаласцев, переселились они вероятно в тот же период. Уходили люди обычно от произвола ясачных сборщиков, войн и в поисках новых территорий. Таким образом нюрбинцы в основном происходят от хангаласских якутов, но есть и другие роды, это Одейцы, которые происходят от Намских якутов (намцы по преданию происходят от легендарного Омогоя) и чукарцы, которые являются ботулинцами.

Ботулинцы как и туматы с хоринцами, по всей вероятности, были монголоязычными, так как у якутов существует древнее высказывание «я же тебе говорю по-якутски, не по-хорински». По преданиям, старик Хоро переселился в Якутию с юга верхом на быке. В истории представлено, что туматы с хоринцами и ботулинцы жили в Прибайкалье. Они были разгромлены Джучи (старший сын Чингисхана) и присоединены к его улусу. Улус Джучи простирался на огромной территории Евразии, сын его Бату (Батый) известен тем, что разгромил русские княжества, Волжскую Булгарию, Венгрию и Польшу. По мнению исследователя Гавриила Ксенофонтова, в работе «Ураанхай сахалар» туматы в продвижении на север с юга (часть из них ушла на север после их разгрома монголами) и напали на нюрмаганов около озера Нюрба и оттеснили их на север-восток. Об этом свидетельствует тот факт, что на территории Западно-Хангаласского, на той части где сейчас Горный улус, на речке Чына, располагался Нюрмаганочинский наслег (нюрмаганы на речке Чына), просуществовавший до 30-ых годов прошлого века. В период коллективизаций, укрупнений этот наслег был упразднен. Благодаря Гавриилу Ксенофонтову, и потом его последователям Георгию Устинову-Эргису, краеведу Николаю Тарасовичу Степанову, основавшему Чаппандинский литературный музей (сборник преданий его опубликовал ученый филолог Василий Васильевич Илларионов), мы знаем о Ньырбакаан, о шамане Түлүөне, об Омолдооне.

Эпилог

В будущем мы уверены, что на месте, где сейчас расположены эти памятники, созданные скульптором Вячеславом Кулачиковым, будет сделан великолепный парк со сценой, со скамейками, с арт объектами, которые будут привлекать туристов, гостей улуса, просто проезжающих по Вилюйскому тракту. Местное население будет отдыхать в этом месте душой и телом, будет давать дань уважения своим предкам, у них будет просыпаться интерес к изучению истории родного края. А это главное для воспитания патриотизма. Благо памятники будут оснащены информационными табличками с кюар кодами. К тому же краеведами Виктором и Борисом Борисовыми в рамках проекта «Школа креативных индустрий» по грантовому проекту Фонда культурных инициатив готовится к изданию хрестоматийное пособие для учителей средних школ Нюрбинского улуса «История Нюрбы: от старины до наших дней». Пособие раздадут школьным библиотекам улуса, а также будет передано в библиотеку улуса в городе Нюрбе и Литературному музею имени Н.Т. Степанова.

 

Виктор Борисов – Алтан Түһүнэй, «Айар кут»



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Разное Отдых Мир Культ