В пятницу глава Мирнинского района Александр Басыров принял участие в работе форума «Люди АЛРОСА», который проходит в ДК «Алмаз». Он считает, что этот форум объединяет самых активных и работоспособных, людей пишущих следующую главу истории. Глава рассказал, что у района большие планы по продолжению действующих проектов в сфере здравоохранения и образования, сстроительству нового жилья, объектов социальной инфраструктуры, асфальтированию дорог.
— Рад быть сегодня здесь вместе с вами. Мне очень нравится название этого мероприятия. Ведь мое поколение с самого детства считает себя частью нашей родной компании, — так начал свое выступление Александр Басыров. — Я уверен, что все жители нашего района – это люди АЛРОСА!
Большие планы есть по благоустройству населённых пунктов, развития городских территорий, придомовых территорий. И есть хорошие результаты. Причем, они являются коллективной заслугой. К примеру, создание «Народного актива» помогло подготовить Указ о развитии Мирнинского района, подписанный Главой Якутии Айсеном Николаевым. Это лишь начало, ведь предстоит реализовать 215 направлений этого документа! Этот опыт общественной работы уже хотят использовать соседи, у которых пока нет таких достижений.
В Мирнинском районе работает единственная программа в республике, по которой врач, который приезжает на работу, получает подъёмные в размере 2,5 миллионов рублей: миллион из бюджета республики, миллион от Мирнинского района и 500 тысяч от АЛРОСА. А сельский врач получает – 3,5 миллиона рублей!
В прошлом году в рамках этой программы привезли 6 врачей на работу. Еще 6 прибыли уже в этом году и в ближайшее время ожидается приезд еще пятнадцати.
— Самый насущный для северян вопрос – это транспортная схема, — отметил Александр Басыров, обращаясь к участникам форума. — Дорожную сеть надо развивать. И я хочу отметить что у нас уже ведётся капитальный ремонт федеральной трассы «Вилюй». Эта дорога постепенно асфальтируется. И выделены средства с бюджета республики на капитальный ремонт республиканской дороги «Анабар». Это имеет огромное значение для жителей, для наших предприятий. В обозримой перспективе, мы получим дорогу в твёрдом исполнении от Мирного до Алмазного и Арылаха. Вторым этапом будем асфальтировать участок от переезда рудовозной дороги в Мирном, до мостового перехода через ручей Чыланыр, — рассказал глава района.
Мост через ручей Чуоналыр уже строится, как и новый прямой участок дороги к нему. Средства на это выделены правительством республики. Строительство моста планируется завершить уже в августе 2024 года.
В сфере развития образования — алмазный край единственный район в Российской Федерации, у кого предоставлены собственные льготы на питание школьников. Благодаря АЛРОСА все дети с 5 по 11 класс питаются во всех школах бесплатно. И эта практику будет продолжена.
Мирнинский район получил финансирование от правительства республики на строительство двух образовательных объектов. Пристрой к первой школе со столовой и спортзалом возводится и в этом году должен быть введен в четвёртом квартале. Получили финансирование и на строительство спортзала Политехнического лицея. Строительство уже началось, объект планируется ввести в апреле 2024 года. Завершается строительство спортивного комплекса средней школы №19 (г. Удачный).
Вскоре должны распахнуться двери нового, современного Дворца детства. Благодаря компании АЛРОСА получены дополнительные 100 миллионов на приобретение новейшего оборудования. Оно уже приобретено и доставлено.
Возвращаясь к проблемам дорог стоит отметить, что в районе большие планы по асфальтированию межпоселенческих, внутригородских дорог. Уже сейчас приводятся в порядок дороги Чернышевского и Светлого. Большие работы запланированы в Айхале, в Удачном. В Мирном более 1000 квадратных метров положили в этом году. На следующий год стоят большие планы по асфальтированию в селе Арылах.
В финале форума «Люди АЛРОСА» Александр Басыров принял участие в работе одного из круглых столов, посвященных социальному аспекту развития алмазного края. Предваряя дискуссию, перед участниками выступили заместитель генерального директора акционерной компании Алексей Дьячковский и председатель «Профалмаз» Константин Дегтярев. Они говорили о социальной ответственности лидеров производства, ориентированности на создание для северян комфортных условий проживания. Основным лейтмотивом выступлений была общность интересов жителей алмазного края, нацеленность на процветание Мирнинского района, независимо от отрасли, в которой люди конкретно заняты. Глава района на каждой из встреч с общественностью отмечает уникальность ситуации, сложившейся в алмазном краю, когда благодаря тесному сотрудничеству властей региона, руководства АК «АЛРОСА» и муниципальной власти нам удается решать самые сложные задачи.
— Вы в эти дни могли пообщаться друг с другом, обсудить актуальные для всех нас вопросы, познакомиться с представителями других площадок. А мы, от лица руководства Мирнинского района и АЛРОСА получили возможность публично выразить Вам признательность за отлично сделанную работу, отзывчивость и готовность прийти на помощь, — обращаясь к участникам форума сказал Александр Басыров.
Пресс-служба Мирнинского района
Читайте нас в:
