Керамисты Якутии собрались на конференции по вопросам развития гончарного производства

В рамках фестиваля “Сделано в Якутии – выбирай свое” в Якутске проходит I республиканская конференция по вопросам развития керамического ремесла. Участниками круглого стола стали предприниматели и самозанятые, чье дело связано с гончарным производством, а также народные мастера-керамисты и представители отраслевых министерств. По итогам мероприятия они внесут свои предложения и выработают задачи для дальнейшей работы по развитию керамического ремесла в республике.

Прежде всего предприниматели и народные мастера обсудили вопросы импортозамещения, обеспечения кадрами в керамической отрасли, развития глиносодержащих месторождений Якутии и их лицензирования. Председатель Ассоциации предпринимателей “Сделано в Якутии” Ольга Григорьева отметила, что проблем и перспектив в направлении гончарного производства довольно много.

Больше 15 лет назад начался путь возрождения традиционного керамического ремесла в нашей республике. Тогда мы начали заниматься производством национальной посуды из фарфора, а сегодня мы встаем на новый путь развития. Сейчас в ремесленничестве у нас занято много мастеров. Народные мастера производят уникальные сувенирные изделия, посуду и обучают детей. Все это в большинстве своем делается на их энтузиазме. Поэтому сегодня важно обратить внимание на эту отрасль. У нас есть глина, испокон веков наш народ производил уникальные вещи. Нужно на современном этапе выстроить систему, чтобы была поддержка со стороны министерств и ведомств. Надо готовить специалистов, ведь керамическое ремесло имеет большие перспективы”, — сказала Ольга Григорьева.

В Якутии огромная сырьевая база. Здесь находятся ископаемые, которые могут быть применены в кирпичном и керамическом производстве. “Часть месторождений в свое время была передана недропользователям, у которых есть планы по развитию, но в настоящее время нет отдельных заводов и не начато производство глины. Ближайшие месторождения глины для использования в керамической промышленности есть в Хангаласском, Горном и Намском районах”, — сказал заместитель министра промышленности и геологии Якутии Андрей Сычевский.

Народный мастер Ульяна Матвеева прибыла с Таттинского улуса. Она уже много лет занимается гончарным производством и знает практически все о работе с природной глиной.

Будучи керамистом, Ульяна Матвеева поделилась, что сегодня у мастеров несколько пожеланий по развитию гончарной промышленности в Якутии: “В каждом районе республики есть мастера-керамисты. Однако это нелегкое дело. Для того, чтобы создать изделия, нам приходится самим находить, выкапывать и обрабатывать природную глину. Это долгий процесс. Поэтому нам бы хотелось, чтобы появился цех по производству глины. Оборудования мы также покупаем вне республики и даже страны. Кроме того, я думаю, нам нужно сохранять исконно якутские методы изготовления керамической посуды и изделий. Было бы отлично, если бы у нас открыли музей или центр, где мастера выставляли свои работы. Тогда наше подрастающее поколение заинтересовалось бы керамической промышленностью и наше дело имело бы перспективы”.

Фото Дианы Александровой


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ