В Республике Саха (Якутия) стоят вопросы обновления объектов советской постройки, особенно это касается старых деревянных строений, а также там, где отсутствуют социальные объекты. К примеру, население города Якутска за пять лет увеличилось на 60 тысяч и составило 378 549 человек. Стоит отметить, что в течение последних 5 лет прирост жителей столицы в год колеблется в пределах от 4 до 20 тысяч человек. И примерно 25% из них – это дети до 17 лет, и они идут в городские школы, центры дошкольного образования, учреждения культуры, здравоохранения и т.д., значит, их надо расширять и строить новые объекты социального направления. Кстати, сегодня социально значимые объекты строят во многих районах республики.
Хотелось бы отметить, что в 2018 году статистика показывала численность населения республики – 964 330 жителей, а 1 января 2023 года официальная статистика показала 997 565 человек, следовательно, до миллионного жителя надо было родить не менее 2 435 человек. Всего за полгода текущего года родились 5 433 ребёнка, из них 2 761 – мальчик и 2 672 – девочки. Как сообщалось, по состоянию на 1 апреля этого года, численность населения составила 999 100 человек, значит, оставалось 900 человек до миллиона.
23 июня 2023 года в республике появился долгожданный миллионный житель. Глава республики Айсен Николаев назвал это знаменательное событие великой радостью не только для семьи Онуфриевых, но и для всего народа Якутии. Девочку – миллионного жителя Якутии – в честь лета назвали Сайыыной.
И на сегодняшний день наша республика остается среди лидеров по демографическим показателям и занимает первое место на Дальнем Востоке и седьмое по стране. Имея более миллиона жителей, нам необходимо строить и вводить соответствующие объекты во всех наших улусах и городах республики.
Давайте сравним ввод объектов в республике за последние 5 лет. Итак, всего за этот период было введено 274 объекта (см. инфографику 1):
В сравнении видим, что спад был, особенно в период мировой коронавирусной пандемии в 2020 и 2021 годах. Однако в 2022 году завершение и ввод объектов имеют резкий скачок на 28,8% от предыдущего года.
Если эти 274 объекта развернуть по направлениям, то получается следующая картина (см. инфографику 2):
Далее сравним по мощности введенных объектов, т.е. на сколько мест эти объекты рассчитаны, это приведено в инфографике 3, где также видно, что в период новой коронавирусной пандемии, безусловно, имелись определенные снижения. Тем не менее, убедительно то, что мощность вводимых объектов в республике может иметь устойчивую тенденцию не менее 4 000 мест, что является значимым количеством для развития нашей республики.
И в заключение, каждый глава субъекта вносит свои коррективы в развитии руководимого им субъекта, и каждый шаг имеет значение, особенно это касается ввода новых объектов, которые улучшают условия работы людей, занимающихся в общественно значимых учреждениях, таких как образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обеспечения, а еще крайне важно учесть, что это создание новых рабочих мест, охват населения для личностного развития и улучшения состояния здоровья.
Вообще, я считаю, что в целом пятилетний отчетный период внёс большие изменения в жизнь каждого из нас. У кого-то больше, у кого-то меньше.
Константин БАРЫСОВ. Инфографика Ulus.Media
В инфографике использованы элементы iconmonstr
Читайте также:
Семимильными шагами: в Якутии развивается строительная отрасль
Читайте нас в:
