В Ленске проходит набор добровольцев на службу по контракту

В Ленском районе начал работу мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. На прошлой неделе в город Ленск из Якутска приехал инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Максим Парфенюк. Он рассказал газете «Ленский вестник», как проходит отбор в районе.

— Обзваниваю поселения по Ленскому району,  довожу информацию о том, что проходит набор на службу по контракту, все желающие приходят на собеседование, я им объясняю, что да как. Узнаю намерения человека. Спрашиваю, какие у него есть предпочтения, может он в конкретной части хочет служить, – поделился Максим Парфенюк.

Требования к кандидатам, конечно, присутствуют, на службу принимают мужчин в возрасте от 18 до 59, исключение до 64, если у человека есть все категории прав, но это в редких случаях. Контрактник обязательно должен быть годен по состоянию здоровья.

—  Нет никаких ограничений, если человек не служил в армии, его не сразу отправляют в зону проведения СВО, он проходит подготовку длиною в 3 месяца, помогаем сделать ему военный билет. Если этот человек выбрал конкретные войска, то проходит соответствующую подготовку. К примеру, человек выбрал должность стрелка, его учат боевому слаживанию, объясняют и показывают , как стрелять, он проходит четкий инструктаж,  — разъяснил инструктор.

Перед поступлением на службу контрактнику необходимо предоставить в военный комиссариат или пункт отбора перечень документов: паспорт, военный билет (при наличии), свидетельство о браке и рождении детей (при наличии), документы об образовании, а также на сайте contract.mil.ru заполнить анкету и написать автобиографию. Далее пройти собеседование с психологом и медицинский осмотр. После получения предписания необходимо отправиться к месту службы и заключить контракт в воинской части.

Льготы и выплаты предусмотрены для всех семей добровольцев. Например, если у него есть ребенок, который поступает в университет, то его могут взять на бюджет вне очереди. Также дети военнослужащих получают бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях. Если доброволец погиб на СВО, то государство погашает оформленный им кредит. Все контрактники получают соответствующее продовольственное, вещевое и денежное обеспечение — от 195 тыс. рублей в месяц. В случае ранения, травмы или контузии, полагается единовременная выплата в размере 3 млн рублей. Если человек погиб, между членами семьи в равных долях распределяют 5 млн рублей. А после возвращения из зоны боевых действий контрактнику предоставляют бесплатное обследование, лечение и реабилитацию у психолога, но это по желанию.

Инструктор пункта отбора на военную службу по контракту  отметил, что люди стали приходить чаще. Раньше население мало знало про выплаты, льготы, и как заключается контракт. Активно идут с больших населенных пунктов, таких как Ленск и поселков Витим и Пеледуй. Часто приходят как молодые парни, так и мужчины в возрасте, всех их объединяет одна цель – защита Родины.

Люди настроены патриотично, поэтому и идут родину защищать, раньше такого не было, — резюмировал Парфенюк.

Варвара Фролкина


Также читайте:
В Единый пункт отбора на военную службу по контракту в Якутске обращаются добровольцы из разных регионов страны

Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ