В поселке Тикси готовятся к установке охлаждающей системы на плотине Мелкого озера

1 августа председатель Госкомитета республики по обеспечению безопасности жизнедеятельности Дмитрий Лепчиков провёл в формате видеосвязи очередное совещание по подготовке работ на плотине Мелкого озера в Тикси. На данный момент идет поставка необходимого оборудования для монтажа охлаждающей системы, сообщает «Маяк Арктики».

В ходе предыдущего совещания, состоявшегося 20 июля, председателем Госкомобеспечения были даны рекомендации республиканским предприятиям, участвующим в подготовке работ по плотине и подпитке водой Мелкого озера из других водоёмов. Планируется, что прокладку труб водовода для перекачки воды с Первого озера на Мелкое будут осуществлять работники ГУП «ЖКХ РС (Я)».

На совещании 1 августа предприятиям ГУП ЖКХ и «Сахаэнерго» предлагалось обеспечить поставку топлива для дизель-генератора мощностью 200 кВт, предоставленного Тиксинским морпортом, чтобы обеспечить работу насоса на Первом озере.

Гендиректор предприятия ООО «Вилюй Групп Капиталъ», являющегося подрядчиком по монтажу на плотине системы охлаждающих установок (СОУ), представил Лепчикову информацию о доставке в Тикси материалов производственно-технического назначения.

По состоянию на 1 августа подрядной организацией в полном объёме приобретены материалы для проведения буровых работ по монтажу СОУ, фреон для сезонно охлаждающих труб. Из Приморского края доставлены в Якутск бесшовные трубы для СОУ общей протяжённостью 2,1 км.

1 августа в Тикси на судне «Чайка» доставлены обсадные трубы общей протяжённостью 2,4 км, пиломатериалы, суглинок в 50 мешках весом по 50 кг. На 15 августа планируется загрузка в Якутске на «Чайку» буровой машины, компрессора, грузового автомобиля, бесшовных труб, песка в мешках общим весом 86,4 тонны, различного оборудования для проведения буровых работ.

Ориентировочно, в середине августа планируется отправить в Тикси бригаду подрядной организации в составе 10 человек. Руководством этого предприятия предоставлена заявка в авиакомпанию «Полярные авиалинии» на приобретения билетов.

25 июля республиканским экспертным центром выдано положительное заключение ценовой экспертизы проектно-сметной документации по монтажу на плотине охлаждающих установок в сумме 43 млн 748,94 тысяч рублей.

Д.Н. Лепчиковым в ходе совещания 1 августа было дано поручение руководству Министерства экологии  подготовить проект распоряжения республиканской комиссии – по чрезвычайным ситуациям о выделении из резервного фонда Якутии около 17 млн рублей. В ходе нескольких совещаний, проводившихся в этом году Д.Н. Лепчиковым по подготовке работ на плотине Мелкого озера, участвовали представители руководства Министерства финансов. Было согласовано выделение из бюджета района около 18 млн рублей, из бюджета Тикси — 9 млн рублей для закупки материалов производственно-технического назначения (ПТН).

На совещании 1 августа председателем Госкомитета по жизнеобеспечению предложено рассмотреть возможность загрузки на этой неделе материалов ПТН, буровой установки, автотехники подрядной организации на другое судно вместо «Чайки». В этом случае груз, необходимый для начала работ на плотине, будет доставлен в Тикси на две недели.

 Николай Сургаев, фото  автора


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ