Ушел из жизни Николай Николаевич Васильев, главный врач республиканской клинической больницы. Я с Колей познакомился сразу после школы. Из трех десятков неудачливых абитуриентов обком комсомола в далеком 1976 году организовал строительный отряд «Чэчир», бойцы которого целый год проработали на стройках Якутска. По условиям договора проработавшие в отряде молодые люди и девушки, сдавшие вступительные экзамены на хорошо и отлично, зачислялись в факультеты университета, а те, кто сдал с тройками — на 8-месячные подготовительные курсы ЯГУ.
В составе строительного отряда «Чэчир» вместе с другими ребятами и девушками мы с Колей Васильевым работали, в частности, на строительстве мясокомбината, сейчас перестроенного в креативный кластер «Квартал труда». Потом уже я с Николаем встретился в середине 90-х в стенах Российской академии госслужбы (РАГС, ныне РАНХиГС) в Москве.
Возглавляя крупное медицинское учреждение, Николай Николаевич с готовностью помогал при разных жизненных ситуациях, связанных с болезнями. В 1998 году тяжело заболела моя мама. Я обратился к Николаю с просьбой взять мою маму на лечение в кардиологическое отделение. К нашему горю, медицина оказалась бессильной, мама там и умерла. И Коля взял на себя трудную миссию сообщить мне об этой тяжелой утрате. Знаете ли, такой горестный момент также показывает человека, его доброту, участие и такт.
В течение двух лет пандемии возглавляемая Н.Н.Васильевым клиническая больница приняла на себя основное бремя борьбы с ковидом в республике. Недаром главный врач больницы Николай Васильев был награжден впервые учрежденным орденом Пирогова.
Необходимо было с нуля начать протоколы работы с ранее неизведанной заразной смертельной болезнью, сверхоперативно организовать методы действий врачей, среднего медперсонала и санитаров, технологию лечения и перемещения пациентов, начиная с приемного покоя, реанимации вплоть до выписки вылеченных и выдачи умерших. Словом, проводилась очень тяжелая работа, сопряженная с огромной ответственностью. Были тяжело заболевшие и даже умершие среди медицинского персонала.
И вся эта огромная ответственность была сосредоточена на главном враче клинической больницы — Николае Васильеве. Коля по своей натуре был мягкий, добрый человек. В нем не чувствовалась железная воля и требовательность к стальной дисциплине. Но, проводя невиданную по масштабам организационную работу, это он принял на свои плечи основную тяжесть борьбы с ковидом в республике. Возможно, эта давящая ответственность и стала причиной коварной болезни, прервавшей жизнь Коли в столь раннем для нашего времени возрасте.
Прощай навеки, Коля, друг юности, боец стройотряда и организатор медицины.
Владислав Доллонов
Читайте нас в:
