Трем безымянным вершинам Якутии присвоили имена

Туристическая группа военно-спортивного клуба «Орион» на днях вернулась из многодневного похода к малоизученным вершинам горного массива в Усть-Майском улусе. В числе участников – уроженец Вилюйска, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и наставник «Движения первых» Василий Местников. Группа участвует в проекте Русского географического Общества по присвоению наименований безымянным географическим объектам. В результате экспедиции трем вершинам в отрогах Скалистого хребта присвоены имена выдающихся деятелей Якутии — Степана Максимовича Аржакова, Исидора Никифоровича Барахова и Боотур — в честь наших бойцов СВО. Василий Васильевич дал газете «Олох Суола» эксклюзивное интервью.

— Василий Васильевич, во-первых, разрешите поздравить вас с успешным завершением похода. Думаю, что это была далеко не легкая прогулка в ближайший лес.

 Спасибо. Мечты сбываются. После 7-летних поисков зимой и летом мы наконец добрались и изучили таинственный горный массив в отрогах Скалистого хребта. Взошли и назвали 3 вершины и прошли по 7 перевалам. Массив нехоженый, никаких следов, туров нет, зато зверья полно. Горы назвали именами Степана Аржакова, Исидора Барахова и одну из вершин, которая со стороны смотрится как монолит из нескольких горных вершин, как будто воины стоят строем, мы решили назвать в честь наших бойцов СВО и в честь отряда «Боотур», так и назвали — гора «Боотур».

— Сколько времени продлился ваш поход, с какими трудностями пришлось столкнуться?

— Экспедиция в горной части заняла примерно около двух недель, вводная часть — около недели. Трудности, конечно, всегда есть. В горах условия очень суровые. Когда в горы попадаешь, там дров нету, поэтому еду готовишь на газовых горелках. Хорошо, что воды было достаточно. На водном сплаве река была очень сложной. Она змейкой, кругами вьется, есть очень опасные пороги. Даже был такой момент, что один катамаран перевернулся, но это, в принципе, обыденное дело. Люди, которые в эти походы ходят, готовы к таким вещам. Ничего ценного не потеряли, пара удочек ушла и все. Заблаговременно все снаряжение очень хорошо привязывается к катамарану. Люди готовы к прыжкам, к эвакуации при переворачивании катамарана, поэтому нормально все обошлось. И второй катамаран всегда на подстраховке стоит. Диких зверей было много – на подходе к горам, особенно медведей. Хорошо, что мы взяли различные приспособления, в том числе и ружья, чтобы издалека отпугивать зверей шумом. Видели их на разных расстояниях, и вблизи, и издалека. Что еще? Рюкзаки тяжелые – свыше 40 килограммов приходится на себе тащить на протяжении многих километров, да еще в гору. Но подготовленные люди все пересилят.

— Расскажите о группе, что за люди в нее входят, что вас объединяет?

— Наша команда находится в составе военно-спортивного клуба «Орион» при Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Но все участники кроме меня, люди сугубо гражданских профессий. Нас объединяет любовь к туризму, и все проекты мы осуществляли практически одним составом. Наши предыдущие проекты, это водружение Знамени Победы к 75-летию Великой Победы в 2020 году, наименование гор именами Максима Аммосова и Платона Ойунского и перевала — именем «100-летия ЯАССР» в прошлом году к 100-летию Якутской АССР и нынче продолжение прошлогодней кампании – наименование горных вершин, географических объектов именами выдающихся якутских деятелей. Руководитель и идейный вдохновитель нашей группы, известный врач-травматолог Георгий Ионович Цыпандин. В команде были два квалифицированных скалолаза, это Артем Угловский и Артем Самсонов. Остальные участники — педагог дополнительного образования Галия Дьячковская, медицинский работник Елена Илистянова, инженер алмазодобывающей отрасли Константин Оконешников, оператор НВК «Саха» Рукавишников Андрей и я. Мы, команда, которая постоянно занимается такими походами, все люди подготовленные, имеющие определенный опыт. Практически все прошли пятую категорию сложности (по сроку похода, по количеству горных вершин), выше есть только шестая категория. В горном туризме заключены разные виды туризма — скалолазанье, водные и пешие походы, у нас все в комплексе получается. Горный турист – это универсал. Все участники готовятся по разным видам, в том числе по скалолазанью. Но и спецы, конечно, очень нужны в таких сложных походах. Хорошо, что с нами были ребята скалолазы.

— Какие чувства испытываете, когда восходите на вершину? Наверное, это незабываемый момент?

— Нам повезло, что при большинстве восхождений стояла ясная погода. Поднялись наверх, видимость — прекрасная, особенно на вершине горы Аржакова. Помню этот момент очень отчетливо. Там уже геодезическая вышка стояла, оставшаяся еще с советских времен. В то время большие деньги предусматривались на геодезические изыскания и вертолеты хорошо давали геодезистам. Поэтому самые высокие точки местности всегда зафиксированы бывают. На вершине испытываешь очень яркие, непередаваемые чувства, ведь ты стоишь на высшей точке и вокруг все видно — и горы, и синие дали, а внизу – головокружительная высота. А самое главное — это чувство достижения цели. Когда достигаешь цели, у тебя появляются крылья.

— Что вам дают эти туры? В чем главный смысл этих походов?

— Экспедиции — это реализация мечты, которую мы воплощаем в жизнь. Мы готовимся к ним очень серьезно и долго. Малые походы делаем, сплавы на катамаранах, отрабатываем элементы на разные ситуации. Мы ставим себе высокие цели – неизведанные просторы увидеть, потрогать, побывать там, где практически не ступала нога человека. Туры дают нам мощный стимул, толчок. Это помогает нам и в обыденной жизни, например, работать с самыми разными людьми. Мы также стремимся воспитывать своим примером детей — любить нашу родину, быть патриотами. Чтобы дети узнавали много нового и интересного о родной земле, приобщались к нашей природе, а не мечтали жить в каких-то заморских странах, насмотревшись глянцевых картинок. Наша природа своеобразная — нигде такой больше нет, земля очень обширная и красивая. И когда по ней ходишь своими ногами, трогаешь своими руками, начинаешь любить ее еще сильнее. Поход наш проходил под знаменами Русского географического общества, Совета ветеранов МВД и, конечно, «Движения первых». Наши участники войдут в состав наставников движения по одному из направлений, а именно по развитию пешеходного туризма.

— В предстоящем году мы будем отмечать 390-летний юбилей Вилюйска. Мы, вилюйчане, воспринимаем как бесценный подарок к этому событию то, что одной из вершин присвоено имя вилюйчанина Степана Аржакова.

— Когда мы уезжали в экспедицию, у меня была встреча и обстоятельный разговор с главой Вилюйского района Сергеем Николаевичем Винокуровым. Он очень был рад тому, что мы можем назвать горную вершину именем одного из выдающихся сыновей Якутии, нашего земляка – Степана Максимовича Аржакова. И он попросил меня, чтобы на этой вершине развевалось знамя Вилюйского улуса, которое лично мне передал. И эту просьбу я с огромной радостью и гордостью исполнил. Сергей Николаевич оказал нам большую помощь по организации тура. Также не могу не упомянуть депутата Ил Тумэн Нюргуяну Федоровну Захарову. Она с 2020 года является постоянным попечителем туристического отделения военно-спортивного клуба «Орион». Оказывает неоценимую помощь команде и делится своими идеями. Нюргуяна Федоровна тоже является наставником «Движения первых» и уделяет большое внимание развитию туристического направления в деле воспитания детей.

Изольда Загитова.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ