Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает регионы Дальнего Востока перспективными для инвестиций, государство при обратной связи от предпринимателей готово решать возникающие проблемы, сообщает ТАСС.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин продолжает поездку по восточной части страны. Он завершает программу на Дальнем Востоке и прибывает в Сибирь, где проведет предстоящие два дня.
В среду у главы кабинета министров запланирована работа в Республике Алтай. В Горно-Алтайске Мишустин соберет совещание по развитию туризма и индустрии гостеприимства.
В качестве премьера он посещает регион уже не первый раз. В частности, Мишустин останавливался в Горно-Алтайске в прошлом году во время аналогичного «турне». Он также проводил совещание, а помимо этого осматривал проекты российских туристических комплексов.
До этого Мишустин приезжал сюда в марте 2021 года — Республика Алтай входила в число регионов, социально-экономические показатели которых отставали от среднероссийских и которые премьер обещал посетить лично.
О поездке
Мишустин ежегодно совершает летние «дальневосточные турне». Так, в 2022 году он приезжал не только в Республику Алтай, но также в Якутию и Забайкалье. В 2021-м он посещал Иркутскую и Сахалинскую области, Хабаровский край. В 2020 году маршрут пролегал через Камчатку, Чукотку, Амурскую и Магаданскую области.
Нынешнее «турне» председатель правительства РФ начал с Приморья — во Владивостоке он выступил на пленарной сессии форума «Развитие малых городов и исторических поселений», побеседовал с участниками образовательной программы «Архитекторы.рф», провел встречи с руководителями двух регионов.
Во второй день премьер работал в Бурятии, где посетил авиационный и локомотивовагоноремонтный заводы. В четверг Мишустин, как ожидается, приедет в Норильск.
Инвестиции в ГЧП
Стратегия государства заключается в том, чтобы уровень жизни в таких регионах был даже выше, чем в среднем по стране, заявил Мишустин. Задача мощная, сложная, но решаемая, считает он. Привлекая инвесторов и развиваясь, регионы должны максимально использовать инструменты, которые предлагает для этого государства, подчеркнул глава кабмина.
В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) реализуются 61 проект государственно-частного партнерства, общая сумма инвестиций составляет более 130 млрд рублей. В рамках ГЧП введено в эксплуатацию 28 социальных объектов. В настоящее время осуществляется создание 8 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 5 объектов общего образования на 2440 мест, 1 объект здравоохранения, 1 объект культуры, 1 объект дополнительного образования. Ввод объектов запланирован на 2022-2024 гг.
Как сообщили в Минэкономики Якутии, в прошлом году заключены 3 концессионных соглашения по созданию 2 школ, реконструкции 4 нефтебаз, в рамках которых привлечены федеральные средства в размере 2,8 млрд рублей.
В рейтинге регионов ДФО по уровню развития ГЧП за 2020 г. Якутия заняла 1 место, за 2021 – 1 место, за 2022 – 4 место.
Напомним, что Путин поручил увеличить в 2023-2024 годах объемы бюджетных ассигнований на благоустройство общественных пространств и на реализацию проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это финансирование должно вырасти не менее чем на 10 млрд рублей ежегодно относительно соответствующего уровня средств, предусмотренного в федеральном бюджете на 2022-2024 годы.
Фото: ФедералПресс/ Ольга Юшкова
Читайте нас в:
