Ревитализация территории речных портов — современная тенденция развития городского пространства

Обустройство набережных — одна из самых живых и привлекающих общественное внимание тем современной урбанистики. Во многих российских городах идет активное развитие набережных вдоль городской акватории. Данная тема актуальна и для Якутска: вопрос использования береговой линии реки Лены во благо жителей Якутска сегодня стоит крайне остро. Парадокс заключается в том, что город, протяженный вдоль Лены, не имеет собственных благоустроенных набережных, которыми могли бы воспользоваться жители города для проведения досуга.

Известный факт, что издревле люди обустраивали свои поселения рядом с водой, важнейшим источником поддержания жизни человека. Во времена традиционного уклада общества тесное сосуществование природных водных ресурсов и человека было естественным и гармоничным, близость человека к природе помогала поддерживать баланс природы и жизнедеятельности общества.

Однако в период активной индустриализации естественный баланс сосуществования водных ресурсов и человека стал повсеместно нарушаться: разрастались города, основывались крупные производства, увеличивался поток грузоперевозок, в большей степени осуществляемый посредством речного судоходства.

При этом массивные производства строились непосредственно в городской черте, чаще всего вдоль берегов рек для удобства и удешевления как транспортировки произведенной продукции, так и обеспечения производств рабочей силой, активно перемещавшейся в крупные города в поисках работы.

Параллельно, как часть глобальной производственной системы, в крупных городах активно строились и развивались промышленные порты, которые вместе с производствами постепенно нарушали естественный природный баланс рек. Неудивительно, что данный процесс затронул все крупные города мира, стоящие на реках, и Россия не стала исключением.

Крупнейшие точки соприкосновения городов с реками за последние столетия были превращены в монументальное свидетельство превосходства человеческой цивилизации над природой, превращая акваторию крупных городов в экологически неблагоприятную территорию.

Портовая территория, Лондон, Англия

Портовая территория, Лондон, Англия

И только последние несколько десятилетий с вступлением общества в так называемую постиндустриальную эпоху важность размещения промышленных кластеров в центральных районах крупных городов начала терять свою экономическую значимость: появились новые более эффективные транспортные пути, заменившие часть объема речных перевозок, постепенно трансформировались производства, которые власти городов стали переносить в новые более удобные локации за пределами городской черты.

Одновременно с экономическими факторами большое значение на развитие городов стали оказывать социокультурные векторы развития современного общества.

Города стали центром жизни основной массы населения европейских стран, из рабочих индустриальных кластеров города превратились в центры притяжения для всех сегментов общества, в том числе, обеспеченных слоев населения, семей с детьми, молодежи. В городах стали появляться развлекательные центры, торговые улицы и универмаги, роскошные жилые кварталы, офисы, места культурного времяпрепровождения для самых разных слоев общества.

Особой ценностью города стали считаться парки, пруды, близость к воде, — жители городов, оказавшиеся в урбанистических условиях, заново оценили природный ландшафт, устав от «каменных джунглей». Процесс восстановления баланса природы и человека стал запускаться заново.

Еще в прошлом веке лондонские доки на Темзе стали превращаться в модные кварталы для богатых наследников, приехавших на обучение в города, так получил свое развитие ставший позднее остромодным стиль лофт.

Один из ярких примеров перевоплощения промышленного кластера в модный квартал стал известный район, расположенный на юго-востоке Лондона, Гринвич (Greenwich), давший имя применяемому во всем мире нулевому меридиану.

Район Гринвич, Лондон, Англия

Район Гринвич, Лондон, Англия

В XIX веке благодаря близости к Лондону и удобством водного сообщения в Гринвиче (который, к слову, до века индустриализации был тихой провинциальной зеленой деревней, от чего и получил свое название: GreenVillage «зеленая деревня») были основаны большие и грязные производства, в том числе, производство по коксованию угля, — здесь размещалось производство SouthMetGasCompany. Также в Гринвиче размещалось производство подводного кабеля, которое в XIX веке поставляло продукцию для прокладки первой трансатлантической телеграфной линии. А уже в XX веке компания SubmarineCablesLtd открыла в Гринвиче производство деталей для трубопроводов, здесь же в Гринвиче располагались и порты для перевозки продукции.

Во второй половине ХХ века с развитием контейнерных перевозок логистическая цепочка перевозок сместилась от рек к морям, и портовые узлы страны переместились из столицы в приморские города. Газ тоже оказалось удобнее добывать не из угля, а непосредственно из газовых месторождений и промышленный кластер Гринвича стал терять свою значимость, постепенно приводя полуостров в упадок.

Новая история Гринвича началась относительно недавно, в 1990 годы, когда на полуострове начали строить MilleniumDome, знаменитую Арену О2, и примыкающий к ней район элитного жилья.

Для того, чтобы на земле, пропитанной отходами угольной промышленности, можно было построить жилые дома, девелоперам в буквальном смысле пришлось перекопать весь полуостров для ревитализации района, но оно того стоило.

Район, который еще в недавнем прошлом был портовой и рабочей зоной, презрительно называемый высшим классом «районом потных подмышек», сегодня стал одним из престижных и модных мест британской столицы. Портовые краны и узкоколейки уступили место шедевру архитектора Роджерса.

Купол тысячелетия, архитектор Ричард Роджерс, Гринвич, Лондон

Купол тысячелетия, архитектор Ричард Роджерс, Гринвич, Лондон

Сейчас об индустриальном прошлом, занимавшем большую часть полуострова и снабжавшем газом лондонские фонари, напоминает только старый газгольдер, для истории сохраненный у въезда в туннель, ведущий в Гринвич.

Вслед за европейской финансовой столицей, на качество набережных стали обращать внимание в других странах, постепенно сворачивая промышленную и портовую деятельность в городской черте и поощряя развитие жилых и досуговых девелоперских проектов вдоль городских набережных.

Примером образцово-показательного редевелопмента портовой территории в Германии считается проект Хафенсити (Hafencity) в Гамбурге, концепцию которого начали разрабатывать еще в 1996 году.

Набережная района Хафенсити, Гамбург, Германия

Набережная района Хафенсити, Гамбург, Германия

Масштабный проект, состоящий из жилых комплексов, офисных площадей и общественных зон, интересен тем, что его концепция была изменена в процессе развития идеи гармоничного урбанистического пространства: от первоначальной идеи элитной застройки как в жилой части, так и в офисной, проект пришел к идее смешанного живого пространства с большими общественными и культурными зонами, разными типами жилья от дорогого до социального, что сделало район показательным экспериментом «нового будущего».

Западная часть района Хафенсити, Гамбург, Германия

Западная часть района Хафенсити, Гамбург, Германия

В России процесс ревитализации набережных начался с амбициозного плана развития набережных Москвы, который был запущен мэром столицы Сергеем Собяниным в 2011 году. Тогда план казался почти утопичным, так как «ржавый пояс» промышленных зон вдоль Москвы-реки казался нерушимым.

Смоленская набережная, Москва

Смоленская набережная, Москва

Однако результаты впечатляют, за последние 11 лет Москва привела в порядок 36 набережных, сильно обогнав по уровню редевелопмента и качеству созданной благоприятной среды обитания береговых линий европейские города.

Раушская набережная, Москва

Раушская набережная, Москва

В рамках общего подхода администрации столицы к обустройству общественного пространства вдоль набережных московские девелоперы жилых проектов, расположенных вдоль реки, к счастью для горожан были вынуждены поддерживать планку качественного комфортного обустройства строящихся жилых кварталов, выведя качество застройки прибрежных территорий на новый уровень. Примерами изменения «речного лица города» от ржавого пояса до современнейших красивых и удобных жилых кварталов стали районы западного порта в Филях, территория завода ЗИЛ и другие набережные столицы.

Жилой комплекс на набережной Москвы-реки

Жилой комплекс на набережной Москвы-реки

Уровень развития береговых территорий столицы вдохновил на развитие и региональных девелоперов жилья. В последние несколько лет в разных городах России стали появляться современные жилые комплексы на ревитализированных промышленных береговых территориях.

Жилой комплекс в Новосибирске

Жилой комплекс в Новосибирске

Мы видим высококлассные береговые проекты в таких городах, как Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Новороссийск, Тула, — разные климатические широты, непохожий исторический контекст, собственный почерк развития городов, но все региональные проекты развития набережных объединяет общая черта — город оживает, обустроенные набережные рек придают городу особый шарм, возвращают столь необходимый современному жителю города баланс урбанистического пейзажа и природы.

Жилой комплекс на набережной в Екатеринбурге

Жилой комплекс на набережной в Екатеринбурге

Проекты объединяют жилые дома и прогулочные зоны, территорию «без машин» и обустроенные паркинги, необходимую коммерческую и социальную инфраструктуру в единое современное пространство.

Застройка набережной, Красноярск

Застройка набережной, Красноярск

В Республике Саха (Якутия) также есть успешный опыт обустройства береговой линии городского пространства, в 2019 году набережная реки Лены была обустроена в Покровске. Город, расположенный на левом берегу Лены в 70 километрах от Якутска, в последние годы стал важным туристическим центром региона, рядом с ним расположены такие места притяжения туристов, как Ленские столбы, Буотама, Еланка.

Набережная г. Покровска, Республика Саха (Якутия)

Набережная г. Покровска, Республика Саха (Якутия)

Набережная обустроена для круглогодичного использования и имеет различные функциональные зоны: место под проведение общественных мероприятий, зона кафе и фуд-кортов, спортивная площадка с тренажерами, баскетбольным полем, роллердромом и экстрим-парком. Длина благоустроенной набережной впечатляет — 502 метра, проект стал по-настоящему любимым местом времяпрепровождения жителей города и туристов.

Набережная г. Покровска, Республика Саха (Якутия)

Набережная г. Покровска, Республика Саха (Якутия)

Разговоры о необходимости развития прибрежных территорий Якутска ведутся уже последние несколько лет, и очень хочется, чтобы Якутск как столица нашей республики пополнил список российских городов, которые нашли финансовые и градостроительные ресурсы для редевелопмента береговой территории для улучшения качества жизни горожан.

Набережная может стать визитной карточкой города и служить основой для комфортной жизни и проведения досуга жителей Якутска.

Наталия Иванова


Читайте нас в:

Ревитализация территории речных портов — современная тенденция развития городского пространства

Обустройство набережных — одна из самых живых и привлекающих общественное внимание тем современной урбанистики. Во многих российских городах идет активное развитие набережных вдоль городской акватории. Данная тема актуальна и для Якутска: вопрос использования береговой линии реки Лены во благо жителей Якутска сегодня стоит крайне остро. Парадокс заключается в том, что город, протяженный вдоль Лены, не имеет собственных благоустроенных набережных, которыми могли бы воспользоваться жители города для проведения досуга.

Известный факт, что издревле люди обустраивали свои поселения рядом с водой, важнейшим источником поддержания жизни человека. Во времена традиционного уклада общества тесное сосуществование природных водных ресурсов и человека было естественным и гармоничным, близость человека к природе помогала поддерживать баланс природы и жизнедеятельности общества.

Однако в период активной индустриализации естественный баланс сосуществования водных ресурсов и человека стал повсеместно нарушаться: разрастались города, основывались крупные производства, увеличивался поток грузоперевозок, в большей степени осуществляемый посредством речного судоходства.

При этом массивные производства строились непосредственно в городской черте, чаще всего вдоль берегов рек для удобства и удешевления как транспортировки произведенной продукции, так и обеспечения производств рабочей силой, активно перемещавшейся в крупные города в поисках работы.

Параллельно, как часть глобальной производственной системы, в крупных городах активно строились и развивались промышленные порты, которые вместе с производствами постепенно нарушали естественный природный баланс рек. Неудивительно, что данный процесс затронул все крупные города мира, стоящие на реках, и Россия не стала исключением.

Крупнейшие точки соприкосновения городов с реками за последние столетия были превращены в монументальное свидетельство превосходства человеческой цивилизации над природой, превращая акваторию крупных городов в экологически неблагоприятную территорию.

Портовая территория, Лондон, Англия

Портовая территория, Лондон, Англия

И только последние несколько десятилетий с вступлением общества в так называемую постиндустриальную эпоху важность размещения промышленных кластеров в центральных районах крупных городов начала терять свою экономическую значимость: появились новые более эффективные транспортные пути, заменившие часть объема речных перевозок, постепенно трансформировались производства, которые власти городов стали переносить в новые более удобные локации за пределами городской черты.

Одновременно с экономическими факторами большое значение на развитие городов стали оказывать социокультурные векторы развития современного общества.

Города стали центром жизни основной массы населения европейских стран, из рабочих индустриальных кластеров города превратились в центры притяжения для всех сегментов общества, в том числе, обеспеченных слоев населения, семей с детьми, молодежи. В городах стали появляться развлекательные центры, торговые улицы и универмаги, роскошные жилые кварталы, офисы, места культурного времяпрепровождения для самых разных слоев общества.

Особой ценностью города стали считаться парки, пруды, близость к воде, — жители городов, оказавшиеся в урбанистических условиях, заново оценили природный ландшафт, устав от «каменных джунглей». Процесс восстановления баланса природы и человека стал запускаться заново.

Еще в прошлом веке лондонские доки на Темзе стали превращаться в модные кварталы для богатых наследников, приехавших на обучение в города, так получил свое развитие ставший позднее остромодным стиль лофт.

Один из ярких примеров перевоплощения промышленного кластера в модный квартал стал известный район, расположенный на юго-востоке Лондона, Гринвич (Greenwich), давший имя применяемому во всем мире нулевому меридиану.

Район Гринвич, Лондон, Англия

Район Гринвич, Лондон, Англия

В XIX веке благодаря близости к Лондону и удобством водного сообщения в Гринвиче (который, к слову, до века индустриализации был тихой провинциальной зеленой деревней, от чего и получил свое название: GreenVillage «зеленая деревня») были основаны большие и грязные производства, в том числе, производство по коксованию угля, — здесь размещалось производство SouthMetGasCompany. Также в Гринвиче размещалось производство подводного кабеля, которое в XIX веке поставляло продукцию для прокладки первой трансатлантической телеграфной линии. А уже в XX веке компания SubmarineCablesLtd открыла в Гринвиче производство деталей для трубопроводов, здесь же в Гринвиче располагались и порты для перевозки продукции.

Во второй половине ХХ века с развитием контейнерных перевозок логистическая цепочка перевозок сместилась от рек к морям, и портовые узлы страны переместились из столицы в приморские города. Газ тоже оказалось удобнее добывать не из угля, а непосредственно из газовых месторождений и промышленный кластер Гринвича стал терять свою значимость, постепенно приводя полуостров в упадок.

Новая история Гринвича началась относительно недавно, в 1990 годы, когда на полуострове начали строить MilleniumDome, знаменитую Арену О2, и примыкающий к ней район элитного жилья.

Для того, чтобы на земле, пропитанной отходами угольной промышленности, можно было построить жилые дома, девелоперам в буквальном смысле пришлось перекопать весь полуостров для ревитализации района, но оно того стоило.

Район, который еще в недавнем прошлом был портовой и рабочей зоной, презрительно называемый высшим классом «районом потных подмышек», сегодня стал одним из престижных и модных мест британской столицы. Портовые краны и узкоколейки уступили место шедевру архитектора Роджерса.

Купол тысячелетия, архитектор Ричард Роджерс, Гринвич, Лондон

Купол тысячелетия, архитектор Ричард Роджерс, Гринвич, Лондон

Сейчас об индустриальном прошлом, занимавшем большую часть полуострова и снабжавшем газом лондонские фонари, напоминает только старый газгольдер, для истории сохраненный у въезда в туннель, ведущий в Гринвич.

Вслед за европейской финансовой столицей, на качество набережных стали обращать внимание в других странах, постепенно сворачивая промышленную и портовую деятельность в городской черте и поощряя развитие жилых и досуговых девелоперских проектов вдоль городских набережных.

Примером образцово-показательного редевелопмента портовой территории в Германии считается проект Хафенсити (Hafencity) в Гамбурге, концепцию которого начали разрабатывать еще в 1996 году.

Набережная района Хафенсити, Гамбург, Германия

Набережная района Хафенсити, Гамбург, Германия

Масштабный проект, состоящий из жилых комплексов, офисных площадей и общественных зон, интересен тем, что его концепция была изменена в процессе развития идеи гармоничного урбанистического пространства: от первоначальной идеи элитной застройки как в жилой части, так и в офисной, проект пришел к идее смешанного живого пространства с большими общественными и культурными зонами, разными типами жилья от дорогого до социального, что сделало район показательным экспериментом «нового будущего».

Западная часть района Хафенсити, Гамбург, Германия

Западная часть района Хафенсити, Гамбург, Германия

В России процесс ревитализации набережных начался с амбициозного плана развития набережных Москвы, который был запущен мэром столицы Сергеем Собяниным в 2011 году. Тогда план казался почти утопичным, так как «ржавый пояс» промышленных зон вдоль Москвы-реки казался нерушимым.

Смоленская набережная, Москва

Смоленская набережная, Москва

Однако результаты впечатляют, за последние 11 лет Москва привела в порядок 36 набережных, сильно обогнав по уровню редевелопмента и качеству созданной благоприятной среды обитания береговых линий европейские города.

Раушская набережная, Москва

Раушская набережная, Москва

В рамках общего подхода администрации столицы к обустройству общественного пространства вдоль набережных московские девелоперы жилых проектов, расположенных вдоль реки, к счастью для горожан были вынуждены поддерживать планку качественного комфортного обустройства строящихся жилых кварталов, выведя качество застройки прибрежных территорий на новый уровень. Примерами изменения «речного лица города» от ржавого пояса до современнейших красивых и удобных жилых кварталов стали районы западного порта в Филях, территория завода ЗИЛ и другие набережные столицы.

Жилой комплекс на набережной Москвы-реки

Жилой комплекс на набережной Москвы-реки

Уровень развития береговых территорий столицы вдохновил на развитие и региональных девелоперов жилья. В последние несколько лет в разных городах России стали появляться современные жилые комплексы на ревитализированных промышленных береговых территориях.

Жилой комплекс в Новосибирске

Жилой комплекс в Новосибирске

Мы видим высококлассные береговые проекты в таких городах, как Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Новороссийск, Тула, — разные климатические широты, непохожий исторический контекст, собственный почерк развития городов, но все региональные проекты развития набережных объединяет общая черта — город оживает, обустроенные набережные рек придают городу особый шарм, возвращают столь необходимый современному жителю города баланс урбанистического пейзажа и природы.

Жилой комплекс на набережной в Екатеринбурге

Жилой комплекс на набережной в Екатеринбурге

Проекты объединяют жилые дома и прогулочные зоны, территорию «без машин» и обустроенные паркинги, необходимую коммерческую и социальную инфраструктуру в единое современное пространство.

Застройка набережной, Красноярск

Застройка набережной, Красноярск

В Республике Саха (Якутия) также есть успешный опыт обустройства береговой линии городского пространства, в 2019 году набережная реки Лены была обустроена в Покровске. Город, расположенный на левом берегу Лены в 70 километрах от Якутска, в последние годы стал важным туристическим центром региона, рядом с ним расположены такие места притяжения туристов, как Ленские столбы, Буотама, Еланка.

Набережная г. Покровска, Республика Саха (Якутия)

Набережная г. Покровска, Республика Саха (Якутия)

Набережная обустроена для круглогодичного использования и имеет различные функциональные зоны: место под проведение общественных мероприятий, зона кафе и фуд-кортов, спортивная площадка с тренажерами, баскетбольным полем, роллердромом и экстрим-парком. Длина благоустроенной набережной впечатляет — 502 метра, проект стал по-настоящему любимым местом времяпрепровождения жителей города и туристов.

Набережная г. Покровска, Республика Саха (Якутия)

Набережная г. Покровска, Республика Саха (Якутия)

Разговоры о необходимости развития прибрежных территорий Якутска ведутся уже последние несколько лет, и очень хочется, чтобы Якутск как столица нашей республики пополнил список российских городов, которые нашли финансовые и градостроительные ресурсы для редевелопмента береговой территории для улучшения качества жизни горожан.

Набережная может стать визитной карточкой города и служить основой для комфортной жизни и проведения досуга жителей Якутска.

Наталия Иванова



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Разное Отдых Мир Культ