Николай Бугаев: закон о Северном завозе принят с учетом мнения якутян

Важный для всех жителей Крайнего Севера законопроект разрабатывался и принят в последующем с учетом многих предложений от Якутии, заявил директор музея им. Ем. Ярославского Николай Бугаев. На прошлой неделе Госдума РФ приняла закон о Северном завозе. Документ закрепляет понятия «территории северного завоза» и «территории с ограниченными сроками завоза грузов», также определяет правовые и организационные основы северного завоза.

Единым федеральным координатором Северного завоза на ближайшие 15 лет выступит Минвостокразвития РФ. Единый морской оператор будет создан не позднее 1 января 2026 года. Новые нормы вступят в силу 1 апреля следующего года.

По словам директора музея им. Ем.Ярославского, общественника Николая Бугаева, будет актуализирован опыт советских времен, когда перевозка грузов на Крайний Север осуществлялась по Северному морскому пути.

«Хочу сказать большое спасибо Александру Сергеевичу Точенову, председателю Общественного совета Минвостокразвития России, который провел большую работу по общественному обсуждению законопроекта. Расширенные заседания проводились при участии «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», экспертов и представителей регионов. Мы тоже участвовали в этих обсуждениях.

Закон прошел согласование в 25 субъектах Российской Федерации, где проживает более 3 миллионов человек. Это очень важный закон, регулирующий завоз на Крайний Север продовольствия, лекарств, топлива, стройматериалов и других социально значимых товаров. Как известно, 50% всего северного завоза в стране идёт через Якутию. Глава республики Айсен Николаев неоднократно заявлял на федеральном уровне о необходимости закона о Северном завозе. Кроме того, внесение инициатив от Якутии в этот законопроект было на особом контроле у депутата Госдумы от «Единой России» Галины Данчиковой и регионального парламента», — прокомментировал он историческое событие.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ