«Художественная гимнастика очень сильно изменилась»: тренер Татьяна Шишигина

Художественная гимнастика долгое время считалась «неякутским»видом спорта. В последние годы, благодаря усилиям федерации художественной гимнастики республики и стараниям ее президента Людмилы Николаевой, новые клубы, секции и отделения художественной гимнастики появились не только в городах, где традиционно гимнастика была, но и в так называемых «малых» городах Якутии : в Нюрбе и в Покровске. На очереди в этом году- ещё несколько улусов. 

А если брать историю, то родиной первых ласточек якутской гимнастики следует считать город Мирный, из спортивной школы которой вышли первые мастера спорта СССР по художественной гимнастике из Якутии. Среди них Татьяна Шишигина- первая из представителей саха мастер спорта  по художественной гимнастике,  первый  дипломированный тренер, закончившая Омский институт физкультуры. Мы решили встретиться с ней, чтобы понять истоки гимнастики Якутии, вспомнить начало и проследить хронологию гимнастики в Якутии, её линию развития. 

Итак, Татьяна Шишигина- мастер спорта СССР по художественной гимнастике, первый дипломированный тренер по художественной гимнастике, выпускница Омского института физкультуры, тренер федерации РС (Я) по художественной гимнастике, старший тренер сборной республики по подготовке к международным играм « Дети Азии». 

— Татьяна Кирилловна, откуда Вы родом, расскажите о своей семье? 

Моя фамилия до замужества была Николаева и в гимнастике как спортсменка я была известна прежде всего как Татьяна Николаева. Мы жили в городе Мирном, мои родители — Анфиса Петровна и Кирилл Григорьевич Николаевы были из того самого поколения комсомольцев 1960-х, живших в палатках и отстроивших алмазный город. Поколение романтиков и мечтателей. Родители дали мне замечательное образование: отдав в единственную в республике английскую спецшколу ( да-да, была тогда такая школа в Мирном !), они же меня привели в пятилетнем возрасте в Мирнинскую ДЮСШ, где было отделение художественной гимнастики. А до этого я ходила в садике на бальные танцы, где заметив мои способности, посоветовали маме отдать меня в гимнастику. 

— А кто был первым тренером и кто тогда стоял у истоков мирнинской школы? 

—  Моим первым тренером была Людмила Валентиновна. А у истоков кузницы мастеров спорта стояла знаменитая Ольга Алексеевна Загидуллина, которая взрастила из нашей школы 12 мастеров спорта СССР. Для небольшого города- это очень мощный результат даже по нынешним меркам. Ну, а тогда это считалось уникальным феноменом! 

А как вы тогда нарабатывали соревновательный ресурс, без которого невозможно выполнить норматив мастера спорта ?

Проводились чемпионаты ЯАССР, в которых соревновались школы из Мирного, Нерюнгри и Удачного. В Якутске не было тогда школы. В Мирном проводился традиционный турнир » Грани алмаза», куда приезжали гимнастки со всего Советского Союза и даже из зарубежных стран. Мы постоянно выезжали на первенства Дальнего Востока и Восточной Сибири, первенства общества » Спартак», многочисленные всесоюзные турниры. Каждое лето нас вывозили на море в спортивные лагеря, где мы отдыхали, крепли и усиленно занимались. 

Юная Татьяна Николаева (в центре) — мастер спорта СССР по художественной гимнастике

— А когда выполнили норматив мастера спорта?

Я тогда училась в школе, мне было 17 лет. По гимнастическим меркам это довольно поздно, но так случилось, что я два года сильно болела и была вынуждена оставить спорт. Но желание нагнать упущенное было столь сильным, что тренеры помогли и поддержали меня в моем возвращении после простоя и в 17 лет я выполнила желанный норматив. Случилось это на всесоюзном турнире в Киргизии. И в том же году на первенстве Сибири и Дальнего Востока наша команда заняла 2 место, оказавшись на педъестале между двумя командами города Омска. А Омск в гимнастике-это один из основных центров подготовки, откуда вышло много олимпийских чемпионок. Поэтому эти серебряные медали для нас были дороже других наших золотых побед!

Сегодня художественная гимнастика считается дорогим видом спорта. Дорогие купальники, фирменные предметы, с которым выступают гимнастки, специально оборудованные спортивные залы. А как было тогда, в советские годы?

Гимнастические купальники тогда были у всех одинаковые и нам их выдавали. Скакалки плели из бельевой веревки. Булавы делали сами папы: вытачивали из дерева на станках и обматывали цветной изолентой. Помню, как одна наша девочка приняла участие в турнире в Японии и привезла оттуда силиконовый мяч: яркий  красивый, удобный. И мы все по очереди выступали с ним на помосте. Тогда еще в гимнастике был обязательный вид как упражнения без предмета, сейчас его нет в программе. Вот такие были времена. 

— Вы ещё являетесь первым профессиональным тренером по художественной гимнастике из представителей народа саха. Как тогда Вы поступили в спортивный ВУЗ?

— Моя любовь к гимнастике была настолько огромной и всепоглощающей, что я уже не могла себе представить жизнь без нее. И хотя закончила школу очень хорошо и могла поступить куда угодно, я поехала в Омск и поступила в знаменитый тогда институт физкультуры. Годы учебы в такой школе спортивного мастерства в профессиональном плане дали мне очень много. В 1992 году с дипломом я приехала работать в Мирный. В 1994 году переехала в Якутск, где всё ещё не было художественной гимнастики. Было отделение спортивной гимнастики в ДЮСШ-1, где работала Нина Владимировна Красавина, кстати, тоже выпускница Омского физкультурного. Одним из тренеров тогда была Людмила Коверзнева, также тренер по художественной гимнастике, ставшая впоследствии первым тренером Виолетты Ивановой. И хореограф спортивных гимнастов тоже имела специализацию по художественной гимнастике. И приезжаю я со своим дипломом. Именно тогда Нина Красавина добилась открытия отделения художественной гимнастики в ДЮСШ-2. Так и началась художественная гимнастика в Якутске и одновременно с ней и моя карьера тренера. Мы начали набирать детей в ДЮСШ и развивать наш любимый вид спорта.

— А когда случился прорыв в развитии художественной гимнастике в Якутии, как Вы думаете?

В 2000 году когда прошли вторые спортивные игры » Дети Азии», куда впервые художественная гимнастика была включена в программу. Можно сказать, что тогда было принято очень смелое решение провести практически на пустом месте такие серьезные соревнования. Очень помогло то, что тогда главным судьей согласилась стать знаменитая советская гимнастка, многократная чемпионка мира Галима Шугурова. А в 2004 году на очередных Играх Виолетта Иванова стала победительницей. Это было огромным событием! Тысячи детей в республике увидели, что и Якутия может не только участвовать в крупных спортивных соревнованиях по художественной гимнастике, но и побеждать в острой конкуренции с лучшими представительницами вида из самых разных стран. А в 2001 году была создана федерация республики Саха (Якутия) по художественной гимнастике. Этому предшествовало мое участие в заседании Федерации художественной гимнастики России, где я выступила с отчетом о развитии гимнастики и об опыте организации турнира на Играх «Дети Азии». Так и появилась Якутия на карте развития мировой художественной гимнастики. Сейчас мы понимаем, что это было очень смелое решение и серьезная заявка на работу. Тогда художественной гимнастикой занимались только в одной школе, а сегодня в республике десятки клубов и тысячи девочек и их мам смогли осуществить мечту о гимнастике.

Вы еще известны и тем, что основали клуб «Бриллианты Туймады». Это был частный клуб?

— Да, это тоже было для нас своего рода вызовом. Мы с мужем Сергеем Шишигиным основали его в 2017 году и уже скоро стали там тренировать 800 детей. Это была впечатляющая цифра. У нас к тому же были открыты филиалы в Покровске и в Намцах. Такого еще не было. 

А в чем отличие клуба от спортивной школы?

-В школу отбирают детей очень строго и в ограниченном количестве. А клуб-это демократичная форма, система которого может дать шанс практически любой девочке. Было бы желание. Природа спорта такова, что не все способности можно раскрыть сразу, тем более в 3-4 летнем возрасте, когда начинают заниматься художественной гимнастикой. Многое зависит от характера, от множества разного рода факторов, стечения обстоятельств. 

Большая и дружная семья Шишигиных: в первом ряду в центре глава семьи- Егор Шишигин, во втором ряду слева 3-4 — супруги Татьяна и Сергей Шишигины с детьми и родными

-Чем Вы сейчас занимаетесь?

Я оставила клуб и сегодня являюсь тренером федерации республики Саха (Якутия) по художественной гимнастике, работаю по подготовке сборной к международным Играм «Дети Азии» 2024 года. На сегодня к ним у нас усиленно готовится младшая сборная республики. Благодаря усилиям нашего президента Людмилы Николаевой сборная в групповых упражнениях готовится на базе центра олимпийской подготовки в Новогорске под руководством старшего тренера сборной команды России, олимпийской чемпионки Ксении Дудкиной. В центре Ирины Винер готовятся гимнастки-личницы. У нас есть вторая сборная, которая будет соревноваться и в групповых, и в личных упражнениях , они готовятся в Якутске. Следующий год-очень ответственный.

-Как изменилась гимнастика за все эти годы?

В гимнастике произошли очень сильные изменения. Она усложнилась и технически, и в плане артистизма, и по исполнительскому мастерству. Требования выросли в несколько раз. Изменилась система судейства. Оценивается каждое движение, каждый шаг: всё имеет свою оценку. Выступление оценивают несколько бригад. Все это предъявляет высочайшие требования и к самим гимнасткам, и к тренерам, и к судьям. Ответственность очень высокая. Тренеру сегодня нужно быть очень сильным, всесторонне развитым специалистом, чтобы воспитать хороших гимнасток, вырастить мастеров спорта. Важно разъяснить детям с самого начала каждое их движение, каждый шаг, поворот, прыжок, умение работать с предметом, буквально всё разложить по полочкам. Это требует стопроцентной отдачи от тренера». 

А вот как комментирует вклад Татьяны Шишигиной в развитие спорта в Якутии президент федерации художественной гимнастики республики Саха (Якутия)Людмила Николаева: 

«Татьяна Кирилловна-самый опытный тренер, наставник молодых тренеров нашей республики, член президиума Федерации художественной республики . В принятии каких-либо решений мы часто  опираемся на ее рекомендации , поскольку она имеет профилирующее образование , редкую специализацию и многолетний опыт работы. Важным элементом развития спорта является массовый спорт и Татьяна Кирилловна много занимается этим вопросом: постоянно ездит в командировки по нашей республике , активно пропагандирует наш вид спорта и много смотрит талантливых детей, помогает тренерам на местах. Совместно мы вынашиваем много планов по развитию художественной гимнастики в районах и улусах».

Татьяна Шишигина этой весной посетила вилюйскую группу улусов: побывала с спортивных школах, смотрела детей, встречалась с руководителями на местах. Впечатления у нее от этого очень сильные: есть очень талантливые дети, заинтересованность руководителей, очень сильное желание родителей отдать детей в этот красивый вид спорта. Поэтому осенью география развития гимнастики в республике будет расширяться и это очень радует. 

Татьяна Кирилловна Шишигина -уникальный тренер, она помимо того, что является представителем самого первого поколения якутских гимнасток, тренером, начинавшим художественную гимнастику в столице республики, создателем одного из самых известных клубов республики «Бриллианты Туймады», она ещё и многодетная мама. Ее муж -Сергей Шишигин, известный в республике издатель, медиаменеджер, бизнесмен, сын известного историка, бывшего директора музея имени Ярославского Егора Спиридоновича Шишигина, продолжатель славной династии Шишигиных, представители которой являются известными деятелями культуры Якутии. У Татьяны с Сергеем семь детей. Они очень заботливые родители, несмотря на статус многодетной семьи, оба работают и работают очень активно.

Вот такой портрет получился у первого мастера спорта по художественной гимнастике из якутских девушек, первого дипломированного тренера по этому виду спорта, первопроходца в своем виде — известного тренера, энтузиаста, многодетной мамы Татьяны Шишигиной. 

Пресс-служба федерации художественной гимнастики республики Саха ( Якутия) .

Фотографии из личного архива Татьяны Шишигиной и федерации художественной гимнастики республики Саха (Якутия)

Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ