Реки подтопили луга, дожди мешают косить: как проходит сенокосная кампания в Ленском районе

На этой неделе в районе начались сенокосные работы. Из общего объема на этот год — 6 тысяч тонн, пока скосили 53 тонны, что составляет 0,9%. Сезон сенокоса в Ленском районе продлится с середины июля по сентябрь. Если закончатся дожди, то к концу июля Ленское управление сельского хозяйства ждет хороших показателей, сообщает «Ленский вестник».

Сейчас в общей сложности скошено 68,5 гектаров. На данный момент в полях Ленского района работает 98 единиц техники.

Сенокос задержался из-за плохих погодных условий. Еще не все бригады выехали, большой подъем воды в реках Хамра, Нюя и Лена мешает работать, так как луга, которые надо скосить, подтоплены. В прошлом году погода также затормозила сенокосный сезон, поэтому ее выполнили на 70%, нынче аграрии надеются перевыполнить план, если позволят погодные условия.

«Не было в Ленском районе такого дефицита никогда, мы корма всегда себе сами заготавливали. Однако в прошлом году с июня до поздней осени шли дожди без конца. Мы ездили на Нюю и помогали нашим картофелеводам выкапывать картофель, так как комбайн не мог заезжать на поля из-за дождя. В случае чего у нас есть договоренности, откуда будем завозить недостающие корма, но это только в крайнем случае», — поделился Иван Захаров, начальник управления сельского хозяйства Ленского района.

На недавнем совещании о ходе кормозаготовительной кампании, глава республики Айсен Николаев дал поручение усилить поддержку мобильных сенокосных бригад, которые направляются в отдалённые и труднодоступные участки. Это позволит выполнить планы на местах и уменьшить расходы на закупку и перевозку сена из других районов региона. Нововведения коснутся и Ленского района.

С начала сезона в Витиме собрали 6 тонн сена, планируют еще 150. Поля расположены в непотопляемых зонах, поэтому большой уровень воды никак не сказывается на работе витимских аграриев. Их враг — погода. В дождь сена не заготовишь.

«Ждем, когда погода немного наладится, и будем накошенную траву прессовать, ее вчера собрали, из-за дождя не могли этого сделать. Если сейчас сено не заготовим, то нечем будет кормить животных зимой. А если не летом, так осенью его соберем. Вот в прошлом году был такой опыт, работали, когда в сентябре погода улучшилась», — комментирует Алексей Ясюкевич, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В этом году в команде у витимских фермеров изменения. Решили взять на подмогу в заготовке кормов школьников 9-10 классов. Алексей считает, что это и школьникам польза, и им ощутимая польза.

В других поселениях работу тоже тормозит плохая погода. В Хамре из-за дождей заготовка сена задерживается. После покоса приходится несколько раз его ворошить, чтобы хоть немного просушить. «В этом году в селе сенокос начался чуть раньше. Хозяйства, заготавливающие корма, ежегодно встречают трудности по переправе через речку Хамра. Есть трудности по перевозке техники до сенокосных угодий. Но наши хозяйства ежегодно справляются с этими проблемами и достигают плановых показателей», — сообщила Ньургуйаана Моякунова, специалист управления сельского хозяйства Ярославского наслега.

В Хамре планируют заготовить 389 тонн. Пока в селе скосили 40 гектаров сена, теперь сенокосчики ждут солнечных дней, чтобы собрать его.

Напомним, что на данный момент идет строительство овощехранилища. На его постройку выделили 42 млн рублей из районного бюджета. Оно готово на 80%, в этом году планируют запустить в работу два объекта по 1,5 кв. м. Уже скоро завезут оставшееся оборудование, завершат монтаж жалюзийных ворот, и приступят к сборке лотков для овощей. Современные системы климатконтроля будут работать в овощехранилище.

Сельхозобъект долгие годы ждали все аграрии Ленского района, раньше им негде было хранить урожай, поэтому старались сбывать его как можно быстрее. С открытием овощехранилища местные овощеводы смогут продавать товар круглый год. Согласно контракту, объект должны сдать в конце лета — к 30 августа. Совсем скоро Ленское управление сельского хозяйства начнет переговоры с сельхозпроизводителями.

«Если все-таки овощехранилище запустится, то мы точно будем знать, какой объем урожая можем выкупить у сельскохозяйственных работников. На это у нас есть субсидии. Нужно будет все обговорить и рассчитать, чтобы овощеводам и населению было хорошо», — дополнил начальник управления хозяйства.

Помимо запланированных 6 тысяч тонн грубых кормов, Ленскому управлению сельского хозяйства необходимо запастись еще 1–1,5 тысяч тонн для свободной реализации, иметь их про запас. Перед Ленским районом стоит цель — увеличить поголовье скота главного изготовителя молока — ООО «Батамайское».

«Хотим расти и увеличивать объемы, чтобы у нас в районе была собственная продукция, чтобы наши дети, жители питались качественной экологической продукцией, которую произвели на наших лугах», — резюмировал Иван Захаров.

Варвара Фролкина


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ