Житель Октемского наслега Степан Ильин — молодой фермер, который держит 51 голову молодняка недойного стада (быков). Он рассказал корреспонденту газеты «Хаҥалас» о проблемах начинающих фермеров, занимающихся сельским хозяйством в долине Эркээни. В этих местах существует большая проблема нехватки свободных сельскохозяйственных земель. И многие из начинающих бросают дело, столкнувшись именно с нехваткой сельхозугодий и, соответственно, вынужденной покупкой сена.
«10 бычков я приобрёл у СХПК «Хаксык» в с. Техтюр, еще 10 — у СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса и 33 головы — у Немюгинской эко-фермы «Туймаада». В 2021 году получил грант, победив в конкурсе «Агростартап». Коровник построил в 2022 году, и осенью начал хозяйствовать. Позднее понял, что в аграрном деле много своих нюансов. Например, коровник для бычков оказался слишком большим — трех-пятимесячные телята сами себя не греют. А с декабря по февраль стояли сильные холода. Пришлось поставить две печки-буржуйки в коровнике — только так удалось достичь нормальной температуры. Так что учились на ходу, в процессе работы», — вспоминает с улыбкой о первой зимовке Степан.
Далее мой собеседник коснулся главной проблемы аграриев долины Эркээни — отсутствия свободных сенокосных участков и пастбищ.
«Это, на самом деле, очень большая проблема. Сено косить негде — все земли заняты. Часть земель переведены под индивидуальное жилищное строительство, часть отданы под пашни. Есть проблема и в летнем выпасе скота. Так что на предстоящую зиму придется закупать корма (сено, сенаж), иначе хозяйству не выжить. Для этого нужны опять же немалые деньги», — делится своими переживаниями молодой фермер.
Сказывается и нехватка техники, без неё никуда. Например, в холодные месяцы необходимо привезти воду для поения молодняка. А для того, чтобы привезти новых телят, нужен «УАЗ-фермер». Но герой сегодняшнего повествования не отчаивается и считает, что нужно двигаться поэтапно. Искренность, умение извлекать уроки из пройденного, желание достичь результатов вызывают уважительное отношение к молодому фермеру. А мечта начинающего агрария заключается в создании производства полного цикла.
«Ставлю перед собой задачу создать производство по переработке мяса — изготавливать котлеты, тефтели и др. продукты. Причем реализовывать готовую продукцию самому, а не через магазины. Повысится рентабельность предприятия, и доход останется в хозяйстве. Это закон рыночной экономики. Добавьте к этому и создание новых рабочих мест. Мы работаем по принципу семейного фермерства. В этом есть не только экономический плюс, но и возможность укрепить традиционные ценности», — считает мой собеседник.
В целях создания производства по переработке мяса Степан Ильин разработал бизнес-план и весной подавал документы на получение гранта главы Хангаласского улуса. Отбор не прошёл, но Степан не отчаивается и планирует подать документы в следующем году.
Молодой фермер не замыкается в кругу проблем и интересов своего хозяйства, но и принимает активное участие в общественных собраниях, держит связь с другими фермерами, интересуется их опытом и заботами. Многие фермеры, говорит Степан Ильин, испытывают трудности в документах по отчётности. Имея образование бухгалтера и опыт государственной службы, Степан разбирается в программах господдержки, в документации.
«Наблюдая, как мучаются другие фермеры, я пришел к выводу, что и администрация улуса, и минсельхоз республики, и центр компетенций должны помогать начинающим фермерам — обучать их основам ведения бизнеса, финансового дела и т.д. Такая помощь была бы очень кстати. Также и в системе «Меркурий» (государственная система для контроля качества животной продукции — авт.) фермеры испытывают затруднения — это большая программа, и в ней надо уметь разбираться. По страховым взносам, пенсионным отчислениям — тоже своя программа. Отчётов много. А фермеры, в большинстве своём, это простые люди, никогда не выполнявшие такие работы. На совещаниях в минсельхозе, администрации улуса, на других мероприятиях я постоянно говорю на эти темы», — продолжает наш собеседник.
Начинающий фермер в главном прав — государственная протекция сельскому хозяйству необходима, как воздух. К мерам господдержки Степан Ильин предлагает добавить и возмещение расходов фермерских хозяйств на приобретение кормов для скота. Например, одну тонну сена или сенажа Ильин покупает по 10 тыс. руб. Прошлой зимой приобрел 120 тонн сена. Оплачивать корма приходится за счет кредитов, займов, из личных средств. В будущем для сокращения расходов на корма и повышения рентабельности крайне необходимо наличие собственного сенокосного участка, говорит фермер.
«Меры господдержки сельского хозяйства есть. Просто фермерам надо умело и эффективно использовать предоставляемые властями финансовые средства. А для этого специалистам по сельскому хозяйству на местах нужно организовать разъяснительно-консультационную работу. Например, у нас в Октемском наслеге специалистом хорошо работает Филипп Егорович. Местная администрация в зимнее время помогла пробить дорогу во время метели. Отрадно, что глава улуса Олег Валериевич Иринеев поддерживает сельское хозяйство. Так что мы не отчаиваемся и продолжаем работу», — подводит итог нашему разговору мой собеседник.
Во время подготовки этой статьи к печати выяснилось, что Степан Ильин стал резидентом территории развития местного производства «Долина Эркээни». Быть может, новый проект даст положительный сдвиг в аграрной отрасли улуса — об этом мы узнаем позже. А пока многие хозяйства в сенокосный сезон вошли с проблемой нехватки земель. И каждый как может пытается решить вопрос с кормами: кто-то арендует участки, а кто-то, как и Степан Ильин, вынужден покупать сено. В то же время часть земель долины остаётся нетронутой, так как их владельцы … забыли о них.
Пришло время разобраться во всем этом.
Кирилл Черепанов
Читайте нас в: