Девочка Виолетта из Тикси: я убираю за взрослыми

Девочке Виолетте 14 лет, в этом году она окончила восьмой класс. В следующем учебном году планирует сдать экзамены и поступить на сварщика. Вступить в число борцов за чистоту Виолетту Сивцеву сподвигла мама. Изначально семья Сивцевых самостоятельно убирала мусор вокруг своего дома. Мама Виолетты, два младших брата и сама Виолетта, вооружившись граблями, лопатами и мусорными мешками, отправляются на уборку территории вокруг собственного дома не первый год. А этим летом Виолетта решила, что хочет помочь навести порядок во всем посёлке, пишет «Маяк Арктики».

«Я не понимаю, почему люди мусорят. Раньше мне было все равно, но потом я поняла, что это ужасно! Мусорить плохо. В прошлом году столько отходов не было, было меньше!» — делится Виолетта.

— Расскажи, чем вы занимаетесь, как проходит ваш трудовой день?

«Мы приходим к 11 утра, у нас идет перекличка, проверяют кто есть, кого нет, кто опаздывает, расписываемся за технику безопасности. Потом разбираем инвентарь и начинаем убираться. Мусор собирали сначала в пакеты, а теперь в мешки. Потом таскаем мусор на помойки. Мешки тяжёлые, когда мусор собираем приходится нагибаться, у меня потом обычно спина сильно болит. Мы работаем в любую погоду. Очень устаем, прихожу после работы домой и ложусь спать. Понимаю, что, если бы не нужно было бы убирать мусор за взрослыми, мы могли бы гулять и проводить летние каникулы совсем по-другому. Я считаю, что это не честно, что взрослые не могут за собой убирать», — объясняет Виолетта.

А какой мусор вы собираете?

«Весь, который валяется. Пустые бутылки, фантики и обертки от разных продуктов, картон, коробки и много всего вообще…» — отвечает Виолетта Сивцева.

Одной из злободневных тем в Тикси остаётся плохая экология и груды мусора. Проблема заключается в том, что помимо бытовых отходов, накопился и крупногабаритный мусор. Поселок, в прямом смысле, усеян отходами людской жизнедеятельности. И с каждым годом количество его — только увеличивается.

В связи с такой ситуацией в посёлке администрация создала волонтерские отряды. Сейчас уборкой придомовых территорий занимаются дети. Подростки работают в группах по семь человек ежедневно с 11:00 утра и до 15:00 дня.

«Думаю, что мусора могло бы быть меньше, если в посёлке было бы больше мусорок, как больших, так и обычных маленьких урн. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в Тикси было больше мусорок и хорошие дороги. Именно это нужно решать в первую очередь, чтобы в посёлке было приятно находиться и гулять. Если в следующем году будут набирать такие же волонтерские отряды, я тоже пойду, потому что мне не все равно», — рассказывает Виолетта.

— Я знаю, что вы работаете за какую-то оплату, расскажи сколько вам заплатят за такую тяжелую работу?

«За месяц двадцать четыре тысячи рублей, но суть не в деньгах, я бы и за пять тысяч пошла, потому что для меня важна чистота в посёлке. Хотелось бы сказать взрослым людям, чтобы они тоже выходили убираться и не мусорили в принципе», — делится Виолетта Сивцева.

График работ волонтерских отрядов составлен до 15 сентября. Однако ответственность за соблюдение чистоты в придомовых и во многих других территориях лежит все-таки на службе ЖКХ, а не на волонтерах. Администрация посёлка вынужденно создает подобного рода отряды, а это влечет за собой лишние траты из муниципального бюджета.

В пресс-службе Госстройнадзора нам пояснили что, ответственность за уборку мусора лежит на тех организациях, которым эта земля принадлежит. Если земля отмежевана к многоквартирным домам, то это значит, что ответственность за текущую уборку лежит на управляющей компании.

Однако Тиксинский ГУП ЖКХ со своими обязанностями не справляется. Этому свидетельствуют фотографии, сделанные нашим специальным корреспондентом. На них прекрасно видно, что мусор складируется под теплотрассами.

Более того ЖКХ не убирают отходы и мусор даже после собственных работ. Таким образом после очистки канализационных люков все органические и не органические отходы разбросаны вокруг самого люка. А остатки железных труб, после их замены остались там, где их бросили коммунальщики.

Решится ли вопрос с количеством мусора в посёлке и начнёт ли ЖКХ работать в полную силу — это вопрос, на который мы до сих пор не можем получить ответ.

Артем Ослопов, фото спецкора


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ