После принятия Госдумой закона о правилах об ответственном обращении с домашними животными многие задаются вопросами полномочий региональных властей, запрета на самовыгул и эвтаназии животных. О правилах содержания домашних животных и не только рассказал заместитель руководителя Департамента ветеринарии Якутии Виктор Семенов во время прямого эфира.
“Нарушения правил содержания домашних животных выявляются во время рейдов по поступившим материалам из органов полиции и жалобе граждан. Государственные инспекторы Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) ежедневно принимают участие в рейдовых мероприятиях с административными комиссиями органов местного самоуправления, специалистами округов и полицией”, — отметил он.
Всего в этом году провели 619 рейдов, во время которых проверяли соблюдение требований правил содержания домашних животных. Госинспекторы составили 506 протоколов по статьям КоАП РС(Я), вынесли 498 постановлений, в том числе в виде предупреждения 143 постановления, в виде штрафов 355 постановлений на сумму 419 тысяч рублей.
По статье 5.4 КоАП РС(Я) за самовыгул животного владелец привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 1,5 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа удваивается — от 3 до 5 тысяч рублей, отметил Семенов.
Отметим, в июле этого года Госдума приняла в третьем чтении закон об обращении с бродячими животными. Что изменилось в резонансном законе о правилах обращения с животными?
Главные тезисы:
— бездомные животные и дальше будут размещаться в приютах;
— регионы также имеют права самостоятельно решать, как им обращаться с бездомными кошками и собаками;
— отклонены все поправки о возможности умерщвления бездомных животных: эвтаназия, отстрел, усыпление по-прежнему под запретом;
— вводится запрет на самовыгул домашних животных «вне мест, разрешенных органом местного самоуправления»;
— нарушителям запрета на самовыгул кошек тоже может грозить штраф.
“Согласно правилам содержания домашних животных, владельцы должны выгуливать питомцев в разрешенных местах. Для безопасности людей выгуливать собак можно только в наморднике и на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животных”, — сказал заместитель руководителя Департамента ветеринарии республики Виктор Семенов.
Отметим, в Якутии на данный момент действуют 13 приютов и 11 пунктов передержки животных. В 2022 году силами муниципальных образований в Горном и Хангаласском улусах были оборудованы и открыты приюты для животных без владельцев. Как рассказал Виктор Семенов, с начала года по 12 июля в приюты и пункты передержки поступило 2469 голов животных без владельцев, из них стерилизовано 743, кастрировано 1033, маркировано 2127, вакцинировано 2020. Всего в республике в пунктах передержки содержится 2016 собак.
“В приюте на пожизненном содержании остаются только агрессивные животные и те, кого никто не забрал”, — подытожил он.
Также по теме:
Госдума приняла закон о правилах обращения с бродячими животными
Читайте нас в:
