С начала этого года поступило уже более 26,2 тыс. звонков на «горячую линию» 122 Якутии. На прошлой неделе были особенно актуальны темы поступления на военную службу по контракту, снабжения, поддержки семей, связи с военнослужащим, а также вопросы отпуска и федеральных выплат, сообщает пресс-служба главы и кабмина республики.
Об этом на еженедельном брифинге сегодня сообщила руководитель региональной горячей линии «122» Мария Винокурова.
«В последнее время участились обращения иностранных граждан, желающих поступить на военную службу по контракту. Отмечу, что заключить контракт на военную службу в Вооруженных Силах РФ могут граждане РФ или иностранцы старше 18 лет, имеющие основное общее образование и годные по состоянию здоровья. Иностранным гражданам и россиянам предоставляются одинаковые социальные гарантии военнослужащих», – рассказала руководитель региональной горячей линии «122» Мария Винокурова..
Она подчеркнула, что иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы и принимавшие участие в боевых действиях, получат право получить гражданство Российской Федерации по упрощенной процедуре, без необходимости получать вид на жительство.
«Контракт о прохождении военной службы с иностранным гражданином заключается на один год. Иностранный гражданин, заключивший в период проведения спецоперации контракт о прохождении военной службы на срок один год, может в любой момент обратиться за получением российского гражданства в упрощенном порядке без необходимости получать вид на жительство», – пояснила Мария Винокурова.
Руководитель горячей линии «122» добавила, что это же право распространяется на супругу, детей, в том числе усыновленных и удочеренных и родителей иностранного гражданина.
Иностранные граждане, заключившие контракт на военную службу, предоставляют документы в любой отдел по вопросам миграции МВД России (по своему выбору).
Для получения гражданства РФ иностранцу- военнослужащему по контракту и членам его семьи необходимо предоставить:
• заявление о приеме в гражданство;
• документ, удостоверяющий личность;
• заверенную копию контракта о службе в Вооруженных Силах РФ;
• свидетельства о рождении детей;
• согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на получение гражданства;
• свидетельство об усыновлении (удочерении);
• свидетельство о браке;
• документы, подтверждающие отсутствие заболеваний, опасных для окружающих (наркомания и инфекционные заболевания), сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
• документ, подтверждающий законность нахождения в РФ.
Заявление рассматривается в срок не более трех месяцев со дня подачи.
Временное пребывание иностранного гражданина продлевается на период оформления контракта. С заявлением о продлении такого срока необходимо обратиться в орган миграционного учета по месту пребывания.
Мария Винокурова обратила внимание на то, что иностранный гражданин, заключивший контракт, может зарегистрироваться по месту прохождения военной службы. Для этого ему нужно подать на имя командира воинской части письменное заявление, на основании которого будут собраны необходимые документы для предоставления в органы миграционного учета МВД РФ.
«Восстановить воинское звание при поступлении на службу в Вооруженные Силы РФ могут граждане Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Южной Осетии», – сказала Винокурова.
Для иностранных граждан, которые хотят служить в России по контракту, предусмотрены определенные воинские части и воинские должности.
Подробную информацию можно получить в Едином центре по отбору граждан на военную службу по контракту, который работает с 9:00 до 18:00 ежедневно без выходных. Желающие прибывают в городской санаторий «Абырал» по адресу: город Якутск, Сергеляхское шоссе 11 км, корпус 1. Как добраться: Остановка «Абырал», автобус №7, телефон: 8(4112) 32‒10‒40.
Фото из открытых источников
Также по теме:
Военная служба по контракту в вопросах и ответах
Читайте нас в:
