Как отметили в Минобрнауки, такая корректировка за несколько месяцев до старта приемной кампании не привела к дефициту абитуриентов по приоритетным направлениям: у выпускников школ наибольшей популярностью как раз пользуются специальности в области информационных технологий, где и случился наибольший прирост мест.
Три ЕГЭ для инженера
Как рассказали «РГ» в министерстве, чтобы достичь здесь успеха, необходимо синхронизировать подготовку в вузах с обучением в школах, сделать обучение будущих инженеров на пути «школа — вуз» непрерывным. И план, как это сделать, уже есть. В первую очередь — развивать в школах инженерные классы.
В 2022 году в регионах России открылось 126 таких классов по профилю авиа- и судостроения. Для школьников предусмотрены внеурочные занятия, экскурсии в лаборатории и на производство, соревнования, научные конференции. К проекту активно подключаются и вузы, и профильные компании.
Задача инженерных классов — сформировать у школьников интерес к техническим навыкам, сделать переход из школы в вуз плавным и подготовить ребят к вступительным испытаниям в университеты.
Почему это важно? Итоги приемной кампании 2022 года показали: все меньше выпускников сдают ЕГЭ по физике, и средний балл по этому предмету, увы, снижается. В списке популярных ЕГЭ по выбору физика сползла на шестое место.
Также в планах — переподготовка учителей по естественно-научным предметам, усиление профориентации, и корректировка количества сдаваемых ЕГЭ, которые нужны для поступления на инженерные направления.
Один из обсуждаемых вариантов — ввести три обязательных экзамена: физику, профильную математику и информатику. Это может повысить качество приема в вузах технического профиля, хотя в Минобрнауки отметили, что в первый год нововведения возможно некоторое снижение числа абитуриентов.
Из вуза — в школу?
Также обеспечить оперативное обучение в России инженеров новой формации призван проект «Передовые инженерные школы». Такие школы уже созданы в 30 вузах России для обучения по программам магистратуры.
В 2023 году будут отобраны еще 10 участников проекта. Всего в передовых инженерных школах уже учатся около 2,4 тысяч человек, первые специалисты закончат обучение уже в 2024 году. Они будут решать нестандартные задачи в области биотехнологий, машиностроении, авиации, космоса, медицине.
Объем средств, привлеченных передовыми инженерными школами на исследования и разработки в интересах бизнеса на период в 2024 году, составит более 8,5 миллиардов рублей.
— Проект не сводится только к подготовке инженеров. В вузах открываются и еще будут открыты новые программы по различным направлениям, дополнительные образовательные программы, программы подготовки научных кадров, повышения квалификации и так далее, — отметили в Минобрнауки России.
У каждой передовой инженерной школы есть индустриальные партнеры. Сейчас это более 150 компаний, среди которых — ПАО «Камаз», Роскосмос, Алмаз-Антей, Сибур, Газпром нефть и другие.
Читайте нас в:
