Депохрана Якутии взяла под охрану объект культурного наследия, достопримечательное место «Тогус ойуун ытык унгуохтарын кетегюю» в селе Тумул Хангаласского улуса. По старинным преданиям, на территории Тумульского наслега от села Тит-Ары до села Тумул и выше по реке Лене несколько веков назад жили, шаманили и были захоронены девять уважаемых якутских шаманов, сообщает Департамент Якутии по охране объектов культурного наследия.
Отныне на границах территории «Достопримечательное место Тогус ойуун ытык унгуохтарын кетегюю» запрещается хозяйственная и строительная деятельность, за исключением работ, направленных на обеспечение сохранности объекта культурного наследия и его архитектурно-исторического окружения.
По якутским верованиям, обветшавшие и упавшие со временем арангасы, с останками шамана, поднимали, восстанавливали три раза. При этом каждый раз совершали священный обряд «Ытык дабатыы», который представлял собой особый ритуал восстановления шаманского воздушного погребения и поднятия души жертвенной лошади к духам предков шамана.
Экспертиза была проведена по заказу администрации Тумульского наслега. Достопримечательное место «Тогус ойуун ытык унгуохтарын кетегюю» находится в местности Усун Кытыл. Общая площадь земельного участка составляет 15.55 гектаров.
В 80-х годах прошедшего столетия этнограф Яковлев В.Ф. провел обследование местности урочища Усун-Кытыл в Тумульском наслеге, в результате обследования Вильям Федорович обнаружил 9 разнотипных сэргэ, которые были сложены на земле в один ряд (Яковлев, 1992). Он сделал зарисовки обнаруженных им сэргэ и позднее опубликовал материалы данного обследования в книге «Сэргэ. Коновязь».
В ходе обследования достопримечательной местности «Тогус ойуун ытык унгуохтарын кётёгюю» был записан рассказ местного жителя Н.И. Громова (1940 г.р.) о том, что на старинном кладбище урочища Усун-Кытыл в Тумульском наслеге захоронен шаман Максимов Яков Васильевич (Яков Ойун). Яков Максимов занимался лечением местного населения при различных заболеваниях. Он принимал сложные роды, лечил от не прохождения пищи, был костоправом, а также лечил иные заболевания. В годы советской власти Яков Ойун отказался от шаманства и сдал властям свой шаманский костюм. По преданию Яков Ойун до отказа от шаманства провел в местности Усун-Кытыл обряд «Ытык дабатыы», который по верованиям якутов был посвящен поднятию к небесным божествам души шамана и жертвенной лошади, участвующей в обряде. При проведении обряда лошадь, участвующая в обряде сама подошла к Якову Ойуну и испила священный кумыс из ковша предназначенного для проведения обряда. Обряд был проведен бескровно и священная лошадь, по окончании обряда, была выпущена на волю.
Кроме Якова Ойуна в урочище Усун Кытыл на старинном кладбище были захоронены еще два уважаемых шамана Дурай Бегэ и Мондуос Ойун.
Читайте нас в:
