От алмазодобывающей компании «АЛРОСА» поступило предложение об оказании помощи по проведению работ на плотине Мелкого озера в Тикси. Об этом сообщил директор Тиксинского морпорта Александр Чусовской на совещании, которое провел первый замглавы Булунского района Леонид Попов с руководителями организаций — членами рабочей группы, передает «Маяк Арктики».
В ходе совещания были обсуждены вопросы по реализации предложений, которые выдвигались руководителями организаций на совещаниях различного уровня в прошлом году и первой половине нынешнего года. Эти предложения касаются проведения превентивных мер по предотвращению утечки воды из озера в этом году, до промерзания плотины на глубину с помощью установок по искусственному замораживанию грунта.
В числе таких мер – укладка синтетической плёнки на дно озера в месте фильтрации воды через плотину; укрепление грунта, отсыпанного между берегами для изоляции меньшей части озера («мини – плотины»); перекачка воды из меньшей части водоёма в его основную часть; возможность направления русла ручья, впадающего сейчас в изолированную часть озера, в главное озеро.
В конце августа прошлого года специалистами предприятия «Гидропроект» на плотине были проведены топографическая съёмка и геодезические мероприятия. Затем в Якутске делались расчёты для разработки проекта по искусственному замораживания грунта с помощью фреона в месте фильтрации воды через глубинную часть плотины. Фреон для охлаждения грунта будет подаваться в трубы, установленные на глубину плотины.
В августе 2022 года специалисты «Гидропроекта» сообщали, что, предположительно, будут буриться лунки в глубину грунта диаметром 110 мм (и более), затем в них устанавливаются трубы диаметром 33 мм.
Благодаря подаваемому в трубы фреону происходит постепенное (до весны — лета 2024г.) промерзание грунта на глубину и вокруг пробуренных отверстий. Предполагалось, что вокруг труб грунт будет промерзать в радиусе 1,5 метра.
Директор Тиксинского морпорта Александр Чусовской сообщил, что от представителя АЛРОСА (по поручению руководства компании) поступило предложение об оказании помощи по проведению работ на плотине.
Весной нынешнего года представитель компании побывал в Тикси, чтобы осмотреть водонасосную станцию на Мелком озере, ознакомиться с технологиями по монтажу станции в 2014. В то время Александр Чусовской возглавлял Булунский филиал ГУП ЖКХ, был в курсе всех деталей, касающихся строительства объекта на озере. В ходе посещения водонасосной станции представитель АЛРОСА узнал о ситуации с плотиной. А в июле попросил направить ему технические данные по плотине и Мелкому озеру.
По информации представителя АЛРОСА, подразделение компании по строительству гидротехнических сооружений имеет опыт установки труб для искусственного замораживания грунта на глубину. Грунт, через который не происходит фильтрации воды, промерзает вокруг установленных на глубину труб в радиусе до 80 см (но не 1,5 м). В случае фильтрации воды через грунт, как в случае с плотиной Мелкого озера, промерзание вокруг труб будет происходить в радиусе до 20 см.
Рабочей группой по проведению работ на плотине Мелкого озера принято решение направить в адрес представителя АЛРОСА проект монтажа установок по искусственному замораживанию плотины; топографическую карту озера с данными о глубинах; результаты первого этапа геофизических исследований мерзлотного состояния глубинных слоёв грунта плотины методом сканирования, которые проводили специалисты Института мерзлотоведения 13 — 19 марта этого года, и другие технические данные по плотине и озеру.
Также по предложению Чусовского направят информацию в предприятие, расположенное в Иркутске, которое имеет опыт укладки синтетических материалов на грунт водоёмов. Специалисты предприятия могут оказать помощь при подготовке и укладке плёнки в подводной части плотины Мелкого озера.
Читайте нас в:
