В формате онлайн прошло заседание Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, в котором принял участие председатель Госсобрания Якутии Алексей Еремеев. Участники обсудили проекты федеральных законов «О северном завозе» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» ко второму чтению, которое намечено на октябрь 2023 года.
На заседании обсудили таблицы 5 поправок, которые будут приняты в основной законопроект. Как прокомментировал Алексей Еремеев, 4 из них уже приняли. Также по проекту закона предлагается предусмотреть поддержку собственникам объектов транспортно-логистической инфраструктуры необщего пользования, включенных в список объектов опорной сети северного завоза, не только субъектами РФ, но и правительством РФ.
“Сейчас муниципалитеты не в состоянии финансово обеспечивать северный завоз на своих территориях, это прерогатива должна быть у органов государственной власти”, — отметил Алексей Еремеев.
Во второй поправке предоставлялись права субъектам устанавливать предельные значения цен на грузы первой категории вне зависимости от оказания господдержки участникам северного завоза. То есть это позволит снизить цены на товары жизнеобеспечения в северных магазинах в среднем на 15% на первом этапе.
“У нас ведь субъекты поддерживают собственную транспортно-логистическую сеть, субсидируют из своего бюджета определенных операторов в этой части. Тогда мы можем устанавливать предельные цены на те товары, которые поставляются по северному завозу. Эта поправка была принята, потому что это наше право”, — рассказал Алексей Еремеев.
Напомним, что этот законопроект был принят депутатами в первом чтении 22 марта 2023 года. Он предусматривает создание централизованной системы управления северным завозом, разделение грузов на 3 категории и определение механизмов поддержки для каждой из них.
Фото: Ил Тумэн
Читайте нас в:
