В Госдуме прошло заседание Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики по рассмотрению подготовленных ко второму чтению проектов федеральных законов «О северном завозе» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Депутаты Ил Тумэна внесли поправки в эти законопроекты, сообщает Ulus.Media со ссылкой на пресс-службу якутского парламента.
По словам спикера парламента Якутии Алексея Еремеева, который принял участие в заседании комитета, предложены следующие поправки к законопроекту: внесение в законопроект реестра участников северного завоза, утверждаемый федеральным координатором; предоставление права субъектам устанавливать предельные значения цен на грузы первой категории вне зависимости от оказания государственной поддержки участникам северного завоза; дополнения полномочий субъектов правом устанавливать тарифы и надбавки к ценам на грузы первой категории, их перевозку и хранение, цен на продукты, изготавливаемые из грузов первой категории, а также порядок регулирования таких цен и методики их расчетов.
Предложения исходят из следующего: груз, перевезенный в рамках северного завоза, может реализовываться по всему пути следования до конкретного населенного пункта внутри республики. Следовательно, необходимо решить вопрос о цене груза по всей цепочке его реализации. В противном случае может сложиться ситуация, когда цены на грузы будут установлены, но когда они дойдут до конечного прилавка в виде товара, снижения цен не произойдет, а основную прибыль получат посредники.
Кроме того, товары, отнесенные к грузам первой категории, например, мука и другие, могут использоваться для производства продукции (хлеб, и др.). Установление цен на эти товары законопроектом не предусмотрено. Соответственно, они могут реализовываться по свободным ценам, в том числе превышающим экономически обоснованный уровень.
В настоящее время субъекты Российской Федерации, расположенные в районах Крайнего Севера, могут устанавливать снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на ГСМ, но при этом не имеют права утверждать тарифы на хранение и приемо-складские услуги. Однако основная часть доходов предприятия, реализующего ГСМ, поступает именно от реализации данных услуг, что влияет на конечную цену на ГСМ.
По дополнительным полномочиям субъектов Крайнего Севера нет федеральных порядков и методик. Есть разъяснения ФАС, что в данных сферах субъект имеет право издавать свои нормативные правовые акты и методики. Поэтому предлагается узаконить данное право субъектов.
Также по проекту закона предлагается предусмотреть, что не только субъект РФ, но и Правительство РФ оказывает государственную поддержку собственникам объектов транспортно-логистической инфраструктуры необщего пользования, включенных в перечень объектов опорной сети северного завоза.
«Муниципалитеты не в состоянии финансово обеспечивать северный завоз на своих территориях. Это прерогатива должна быть на органах государственной власти федерального и субъектового уровней», — отметил Якутии Алексей Еремеев.
Наиболее острыми проблемами в настоящее время являются недостаточность и износ емкостного парка под размещение наливных грузов для нужд энергетики, коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, а также отсутствие мест перевалки и хранения грузов.
В Якутии основными региональными операторами по доставке нефтепродуктов и продовольствия являются АО «Саханефтегазсбыт» и АО «Якутоптторг». Данные предприятия сегодня реализуют проекты по ремонту и строительству нефтебаз и строительству 13 торгово-логистических центров в арктических районах республики. Стоимость данных работ по АО «Саханефтегазсбыт», по предварительной оценке, составляет более 13 млрд рублей. В 2023 году из федерального бюджета планируется выделение средств в размере 300 млн. рублей. Торгово-логистических центры также строятся при поддержке из федерального бюджета в размере 914,3 млн рублей на 2022-2024 годы.
Было включено также предложение установить, что Правительство Российской Федерации предоставляет субсидии участникам северного завоза, осуществляющим завоз грузов первой категории, в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. В связи с этим предлагается «конкретизировать вид субсидий из федерального бюджета, предоставляемых участникам северного завоза на завоз грузов первой категории». Однако, данная поправка была отклонена.
«Мы хотели конкретного уточнения в части возмещения затрат – на что предоставляется субсидия. Коллеги ссылаются на Бюджетный кодекс, хотя вопрос спорный. Тем не менее, теперь мы будем добиваться того, чтобы в законе о государственном бюджете на очередной год эти строки на возмещение затрат появились», — сообщил Алексей Ильич.
Напомним, проект ФЗ «О северном завозе» был принят ГД в первом чтении в марте.
Читайте нас в:
