Глава республики Айсен Николаев два дня работал в Амгинском улусе Якутии. Кроме участия в торжественном открытии спартакиады «Дьулуур» руководитель региона провел расширенное совещание с участием глав районов, ознакомился с ходом строительства здания Амгинского лицея, водоочистной станции, встретился с сенокосчиками на угодьях, побывал в гостях у семьи участника СВО. Несмотря на плотный график, Ил Дархан согласился ответить на вопросы корреспондента газеты «Амма олоҕо».
— Айсен Сергеевич, за последние пять лет в Амгинском улусе активно реализуется программа переселения граждан из ветхого жилья, не снижается темп строительства и других социальных объектов. Такую большую нагрузку сейчас выдерживает дорога. Так что вопрос прямой — когда будет сделана наша дорога?
— По региональной дороге «Амга» ездят не только амгинцы. Большая дорога связывает Амгинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Майский районы. Действительно, в этот раз мы убедились, что качество дорог заметно ухудшилось. Предприниматели, которые занимаются туризмом, они сегодня на встрече также не обошли стороной и эту проблему, ведь одним из главных препятствий развития туризма в улусе является неудовлетворительное состояние дорог. Поэтому принято решение в течение последующих трех лет провести масштабный ремонт дороги «Амга». Автомобильная дорога будет приведена в нормативное состояние в период с 2024 по 2026 годы. В случае достаточного финансирования мы намерены начать строительство асфальтированной дороги. В связи с проведением Ысыаха Олонхо — 2024 в Амге мы скоординируем график дорожных работ.
— Очень хорошая новость. Айсен Сергеевич, сегодня вы побывали в хозяйствах «Кэскил», «Давидофф» и пообщались с тружениками сел. Наверное, вы заметили, большинство работников люди пожилого возраста, молодежи почти нет. Такая проблема не только в Амге, но и в других районах. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?
— Такая проблема вчера была поднята и во время нашего диалога с главами районов по вопросам кормозаготовительной кампании. Все главы, руководители сельхозпредприятий согласны с тем, что если мы внедрим в эту сферу современные, развитые технологии, то сможем привлечь молодежь. Убедительных примеров этого в нашей республике немало. Так, когда мы строили круглогодичную теплицу «Саюри» в пригороде Якутска, люди не верили в успех предприятия, сколько раз слышали слова о том, что теплица вряд ли будет работать. С тех пор прошло семь лет, сейчас в компании работают 160 местных жителей. Из-за конкурентоспособной зарплаты и комфортабельных условий труда сюда устраиваются в основном молодые люди. Таким образом, я считаю, что в любой отрасли сельского хозяйства есть возможности привлечь молодые кадры, создав достойные, качественные, хорошие условия, увеличить производство своей продукции.
— Амга славится своими плодородными пашнями. На ваш взгляд, чего не хватает району, чтобы он мог обеспечивать республику кормами и семенами? Какую работу нужно проводить?
— Когда мы сеем зерно, мы в первую очередь должны думать о том, где мы будем использовать продукцию, как ее реализовывать. А еще качество должно отвечать требованиям государственного стандарта. Надо не только производить, но и находить подходящие механизмы для того, чтобы сельхозпредприятиям хватало зерна, и они могли приобрести продукцию. Только тогда может увеличиться продукция из амгинского и олекминского зерна.
— Уже третий день в Амге проходит спартакиада по адаптивным видам спорта. Это мероприятие — не только про спортивные состязания. По-вашему, в чем заключается главная идея спартакиады, какой результат мы должны получить от этого?
— Вы правы, это не только соревнования. Спартакиада показывает стремление к жизни, силу человеческого духа. Люди с ограниченными возможностями здоровья по собственному желанию активно занимаются спортом, проходят социальную адаптацию, шагают по жизни вместе с здоровыми людьми. Мы должны многому у них научиться. Они не только достигают высоких спортивных результатов, но и развивают в себе хорошие качества и демонстрируют любовь к жизни. В ближайшие годы руководство республики продолжит уделять больше внимания развитию адаптивного спорта.
— Переходя к вопросу призера Паралимпиады Степаниды Артахиновой на встрече со спортсменами о том, какие еще условия могут быть созданы для развития адаптивного спорта. Что тут можно ответить?
— В следующем году в Якутске планируем открыть первый в России Адаптивный образовательный комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Место строительства определено, проектные работы завершены. Однако финансирование из федерального бюджета было несколько ограничено из-за осложнения экономической ситуации в стране. Но я верю, что в тесном сотрудничестве с министерством спорта России объект будет построен.
— Айсен Сергеевич, спасибо за ответы.
Елена Александрова, перевод Ulus.Media
Читайте нас в: