Из-за массового заболевания трихинеллезом в Забайкальском крае ветуправление Нерюнгринского района напоминает, что при употреблении в пищу мяса животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует риск заражения трихинеллезом. Наибольшую опасность несет мясо кабана, медведя и свиней.
Как же обезопасить себя?
Главное — это проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя и промысла животных. Мясо всеядных животных в обязательном порядке исследуется методом трихинеллоскопии в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Это подтверждается наличием ветеринарного клейма.
С начала текущего года в Нерюнгринской ветеринарной лаборатории исследовано 27 туш мяса свинины. Все результаты на наличие трихинелл отрицательные.
Справка. Трихинеллез — это особо опасное, остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое круглыми червями — трихинеллами.Человек заражается при поедании зараженного личинками мяса таких видов, как медвежатина, свинина (мясо дикого кабана), мясо нутрии, конина и т.д. Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), выделяют несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока.
Читайте нас в:
