Пять тактильных моделей произведений известных якутских художников для слабовидящих и незрячих посетителей впервые представили в Национальном художественном музее Якутии. Макеты изготовили в рамках грантового конкурса программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Об этом сообщили 14 июля на пресс-конференции.
Незрячие посетители благодаря уникальным тактильным копиям смогут ознакомиться с такими картинами из собрания музея, как «Витязь с невестой» П.Романова, «Голубая Лена» В.Петрова, «Якутский натюрморт с весами» М.Лукиной, «Мечта» А.Чикачева и «Осуохай» В.Карамзина. Макеты создали Михаил и Ольга Шу из Москвы. Мастера выполнили их из скульптурного пластика и УФ-печати на композитных панелях. Размер тактильных моделей составляется от осязательного поля человека, это примерно формат А3, и не зависит от размера оригинала. Отметим, что одна панель стоит около 150 тысяч рублей.
Такие тактильные пособия позволяют незрячему человеку самому интерпретировать произведение искусства, а не полагаться исключительно на опыт зрячего, сообщает НХМ.

Руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева
Руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева на презентации тактильных моделей рассказала, что их фонд на протяжении трех лет поддержал около 60 музеев в разных регионах страны. В этом году композиции для людей с нарушениями зрения откроют еще в 15 музеях 13 регионов России.
«Тактильные модели – это специальные произведения, которые созданы для того, чтобы в музее могла быть реализована инклюзия. Незрячие и слабовидящие люди, приходя в музей, так же как и мы, хотят насладиться произведениями искусства. И чтобы они могли это делать полноценно, есть также тифлокомментирование – описание визуальной составляющей лаконичным языком», — сказала Дмитриева.
Генеральный директор НХМ Влада Тимофеева подчеркнула, что музей работает над темой тактильных макетов не первый год. Например, в прошлом году на открытии галереи зарубежного искусства в Якутске специально подготовили четыре тактильных увеличенных копий искусства Востока — косторезных произведений якутских художников. В этом году НХМ показывает искусство Якутии.
Тифлокомментарий к картинам подготовили сотрудники республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих. Тифлокомментатор Евгения Потапова сказала, что для полного понимания картин незрячим человеком комментарий обязателен.
«Для того, чтобы сделать тифлокомментарий к картине, важно понять смысл произведения. Если в картине много деталей, элементов, то подготовка может занять три, четыре дня как минимум. При комментировании не надо навязывать людям субъективное мнение, а сделать лаконичное описание только того, что ты видишь», — рассказала Потапова.
После презентации сотрудники музея провели инклюзивную экскурсию для незрячих посетителей. Одна из них – жительница Якутска Вера Лукина.
«Я совсем не вижу уже несколько лет. До этого немного видела, бывала в этом музее много раз, поэтому помню некоторые работы. Понравилась инклюзивная экскурсия, где нам удалось потрогать картину и услышать подробный рассказ сотрудника. Для незрячего человека это огромная радость, мы много узнаем, духовно обогащаемся. Наша библиотека сотрудничает с музеем давно, поэтому у нас таких культурных десантов бывает часто», — поведала посетительница.
Елизавета Васильева, фото автора
Также читайте:
«Высоты Валериана Васильева»: в Якутии открыли выставку в честь известного художника-графика
Читайте нас в:
