От адаптивного спорта к паралимпийскому: как в Якутии создают условия для развития атлетов с ОВЗ

В Якутии 14 июля состоялось открытие спартакиады по адаптивным видам спорта «Дьулуур». Мероприятие прошло на всероссийском уровне – в нем приняли участие известные спортсмены, призеры всемирной Паралимпиады, а также глава региона Айсен Николаев, который посетил Амгинский улус с рабочим визитом. В этом году в соревнованиях принимают участие более 800 спортсменов со всей республики. Эксперты «Клуба регионов» считают, что Якутия показывает пример развития адаптивных видов спорта и внимания к инвалидам.

«Дьулуур» проводится по поручению Айсена Николаева в целях развития адаптивных видов спорта. Согласно последним данным, среди людей с инвалидностью в республике спортом занимаются почти 28%. В 2021 году Якутия стала одним из шести пилотных регионов страны по участию в инклюзивных проектах, что позволило общественным организациям инвалидов повысить уровень доступа своих представителей к спортивным состязаниям, посещению спортивных и культурных объектов.

В условиях недопуска россиян к участию в Паралимпиаде и других международных соревнованиях мероприятия, подобные якутской спартакиаде «Дьулуур», крайне важны, говорит зампред комитета Госдумы России по молодежной политике Михаил Киселёв.

«Во-первых, это нужно для поддержания формы спортсменов. Во-вторых, занятие адаптивными видами спорта дает определенный социальный эффект, возвращает в активную жизнь людей с разными видами нарушений, ну и в-третьих, это еще и инклюзия – когда общество восхищают и мотивируют люди, которые имеют те или иные ограничения, но преодолевают их и показывают серьезные достижения в спорте», – говорит парламентарий.

Если подготовка пара- и сурдлимпийцев – это полномочия Минспорта РФ, то развитие адаптивного спорта – это полномочия субъектов Федерации, и каждый регион здесь исходит как из своих финансовых возможностей, так и количества людей, готовых заниматься таким спортом, говорит первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова. По ее словам, желание руководства Якутии развивать адаптивный спорт и соответствующую инфраструктуру стоит поддержать.

«Сейчас наши лидеры – это Ханты-Мансийский округ, Тюменская область, Башкирия, Санкт-Петербург и Москва. Но если к этой работе подключатся другие субъекты – это очень хорошо, это в целом даст положительный эффект для страны», – заявила депутат.

Она также обратила внимание, что строительство в регионе специальной спортивной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями уже подразумевает, что отношение к ним меняется, и они получают больше внимания.

Председатель совета Всероссийской общественной организации детей-инвалидов Елена Клочко обратила внимание, что все массовые мероприятия с участием инвалидов, особенно если их поддерживают власти и освещают СМИ, имеют большое значение, ведь они позволяют показать, насколько талантливы, разнообразны эти люди и абсолютно равны в своих целях и устремлениях со всеми остальными. А кроме того, они дают больше знаний обществу об особенностях людей с инвалидностью, повышают толерантность и «понимание того, что инвалид – это не человек, который достоин сожаления, но равный тебе, кто может и должен реализовать себя», продолжает она.

В следующем году в республике планируют открыть первый в России Адаптивный образовательный комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья, где будет действовать детский сад на 200 мест и школа-интернат на 350 мест для детей из отдаленных территорий. Как отмечают эксперты, данная инициатива не только положительно повлияет на развитие адаптивного спорта, но и в целом является существенным вкладом в инклюзивное образование.

«То, что в якутском образовательном комплексе будет действовать интернат – это здорово. Потому что талантливых детей тренеры ищут как раз в таких специализированных школах для слабовидящих, для глухих. Они туда приходят и на уроках физкультуры отсматривают перспективных», – комментирует Светлана Журова. По ее словам, создание такой системы образования и подготовки спортсменов даст большой эффект для Якутии при подготовке спортсменов, которые будут защищать честь региона и страны.

По оценке депутата Киселёва, в Якутии проделана серьезная работа по социализации людей с ограниченными возможностями и развитию адаптивных видов спорта. Отмечая создание Адаптивного образовательного комплекса с интернатом, собеседник «Клуба Регионов» высказал мнение, что такие инициативы должны тиражироваться, и было бы неплохо, если бы и другие главы регионов мыслили в этом направлении, не пеняя на трудности, связанные со спецификой своих территорий.

Фото Дианы Александровой


Также по теме:
«Якутия становится международным центром развития адаптивного спорта»: политолог Колчин оценил работу властей республики

Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ