До конца года в якутском селе Амга введут очистную станцию и водозабор

В селе Амга глава Якутии Айсен Николаев ознакомился с ходом строительства системы водоснабжения. Новый водозабор на 1500 кубометров в сутки, очистная станция с такой же мощностью, вспомогательные объекты строятся недалеко от населенного пункта по программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает пресс-служба главы и кабмина региона. 

По сей день водоснабжение в селе Амга осуществляется по старинке. Жители частных домов заготавливают лёд и заказывают водовозки, а те, кто проживают в многоквартирных домах, пользуются услугами по доставке бутилированной воды. Из-под крана идёт только техническая вода.

Айсен Николаев отметил, что строительные работы идут по плану. На сегодняшний день готовность объекта составляет почти 40%. Согласно графику, объект должен быть сдан в эксплуатацию в конце текущего года. На месте работают порядка 30 человек и 8 единиц техники.

Заказчиком строительных работает выступает ГУП «ЖКХ РС (Я)», в эксплуатации которого сегодня находятся не только котельные, но объекты водоснабжения. Подрядчиком является ООО «Вариант плюс».

Оценивается объект почти в 523 млн рублей, из которых свыше 517 млн выделено из федерального бюджета. Параллельно с этим в этом году также начнется строительство систем водоснабжения в селе Алтанцы Амгинского района.

Помимо Амги в 2023 году строительство объектов водоснабжения будет завершено в Горном, Сунтарском, Хангаласском и Олекминском районах. В суммарном охвате до конца года качественной питьевой водой будут снабжены еще свыше 34 тысяч якутян.

Все объекты строятся по региональной программе «Чистая вода», реализуемой с 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Программа была инициирована после подписания указа об экологическом благополучии, который стал первым указом Айсена Николаева на посту главы республики в 2018 году. Ее цель —  увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В 2022 году по этой же программе в селах Верхневилюйск и Андреевское Верхневилюйского района «Водоканалом» введены в работу магистральные сети водоснабжения. Там же при поддержке Фонда реформированию ЖКХ построен современный комплекс канализационных очистных сооружений мощностью 500 кубометров в сутки. Годом ранее «Чистая вода» охватила Олекминский и Хангаласский районы. В районных центрах – в Олекминске и Покровске — были введены в эксплуатацию водоочистные станции.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ