В Якутске скоро откроется «Школа 21», где жители региона смогут бесплатно получить качественное ИТ-образование. Мы побеседовали с директором якутского кампуса Светланой Софроновой, которая рассказала нам о том, что такое «Школа 21» и чем она отличается от других образовательных учреждений.
— Светлана, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет «Школа 21»? Что это за проект?
«Школа 21» – это бесплатная школа программирования от Сбера, где каждый желающий старше 18 лет может воплотить свою мечту в жизнь и стать ИТ-специалистом. Здесь открыто более 10 различных направлений и сфер. Это алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, кибербезопасность, сетевые технологии, Big Data, искусственный интеллект и многое другое.
Обучение проходит в кампусах школы, которые открыты в Москве, Казани, Новосибирске и Сургуте. Однако сейчас проект активно масштабируется и вскоре появится в других городах страны, в том числе и в Якутске. Добавлю, что наш кампус станет первым в Дальневосточном федеральном округе.
— А что конкретно изучают в «Школе 21»? Как организован процесс обучения и сколько времени нужно учиться?
Во время основного обучения в «Школе 21» участники изучают языки программирования C, C++, Java, С#, Python, Go, SQL, а также знакомятся с инструментарием DevOps. Занятия можно совмещать с работой или учебой в вузе. При этом участник сам распределяет свое время на обучение, что очень удобно, кампус будет открыт 24/7/365.
Кроме того, в «Школе 21» применяется уникальная методика обучения под названием «равный равному». Здесь нет менторов, лекций и оценок, только самостоятельная или коллективная работа над проектами. В процессе обучения участники получают не только теоретические, но и практические ИТ-навыки, а также развивают гибкие навыки, учатся работать над проектами индивидуально и в команде.
Еще одна важная технологическая составляющая школы – обучение проводится на собственной цифровой образовательной платформе с элементами геймификации, разработанной Сбером специально для «Школы 21».
Что касается срока обучения, то он зависит от самого участников и может составлять от 1,5 лет для начинающего разработчика (Junior) до 3 лет для разработчика среднего уровня (Middle).
— Оказывается ли помощь выпускникам «Школы 21» в трудоустройстве после окончания обучения?
Обязательной частью образовательной программы школы являются стажировка в крупнейших ИТ-компаниях страны, которая длится три месяца. По статистике уже на этом этапе большинство участников получают предложения о работе в той же компании, где они стажируются.
Главное внимание «Школы 21» сосредоточено на взаимодействии с работодателями, помощи участникам в самореализации и строительстве карьеры. Так, например, на платформе представлен карьерный трек – инструмент, который поможет определить карьерные цели, подготовиться к собеседованиям и успешно адаптироваться к работе в новых командах.
Отмечу, что за всё время работы школы 500 человек стали выпускниками, и уже более 2100 трудоустроены в Сбер, МТС, OZON, СИБУР, «Касперский», «Яндекс», 2ГИС, «Керт», «Тинькофф» и многие другие компании. Они работают программистами, инженерами по разработке, менеджерами ИТ-проектов, аналитиками, middle- и senior-разработчиками. Люди, которые выходят из школы, гораздо эффективнее в процессе карьерного трека в дальнейшем, и не боятся нового.
— По каким критериям будет производиться набор в школу?
Поступить в «Школу 21» может любой желающий старше 18 лет. При этом знание ИТ-сферы совсем не обязательно, для более чем 50% участников участие в проекте – это первый опыт программирования.
В начале участнику необходимо подать заявку на сайте школы, затем пройти две онлайн-игры на память и логику, а также пройти интенсив.
Прохождение интенсива по языку программирования С является последним этапом отбора. Он проходит очно в кампусах «Школы 21» на протяжении 26 дней без выходных. Во время этого курса участники работают над индивидуальными и коллективными проектами, что позволяет им погрузиться в мир ИТ и полностью освоить предмет. После завершения интенсива участники, проявившие наибольший потенциал, отбираются для основного обучения.
— Какое количество участников сможет быть принято в этот набор и с какой периодичностью он будет проводиться?
В текущем году в якутском кампусе «Школы 21» планируется провести два интенсива. Со следующего мы будем проводить по пять интенсивов в год. Кампус школы оборудован рабочими станциями на 198 мест. На данный момент количество поданных заявок превышает 700.
-Как можно подать заявку на обучение?
Подать заявку на обучение можно прямо сейчас на официальном сайте школы — https://21-school.ru/.
Читайте нас в:
