В селе Амга Амгинского района начались соревнования XIV республиканской Спартакиады по адаптивным видам спорта “Дьулуур”. Спортсмены соревнуются в 6 видах спорта. Предварительные игры проходят в двух сложных видах адаптивных соревнований — это волейбол сидя и голбол. В последнем из них играют на ощупь, следуя звуку звенящего мяча.
В этом году в республике отмечается 100-летие физкультурного движения в Якутии. Одним из ярких и крупных мероприятий является Спартакиада по адаптивным видам спорта. Соревнования проводятся раз в 4 года. На Спартакиаду собрались люди с ограниченными возможностями здоровья со всех улусов необъятной республики, с каждым разом количество участников только увеличивается.
Тренеры и сами участники отмечают, что самыми сложными видами спорта на этой Спартакиаде являются голбол и волейбол сидя.
Голбол является игрой на ощупь: абсолютная темнота, звенящий мяч и большие ворота. Голбол — командный вид спорта для людей с нарушениями зрения, в котором атлеты забрасывают или закатывают мяч в ворота без помощи ног. Cоревнования проводятся в тишине, близкой к абсолютной, потому что активные болельщики, громкие голоса, реплики тренеров и даже фоновый стадионный гул мешают незрячим спортсменам ориентироваться по звуку мяча.
“Голбол является одним из десяти олимпийских видов спорта для слепых, играют на параолимпиаде. В республике соревнования по голболу уже проводятся около 10 лет и мы рады, что этот вид спорта включен в программу спартакиады. Если сравнить с предыдущими годами, то в этот раз спортсменов намного больше, например, раньше всего 10 команд приезжали, а сейчас принимают участие 13 женских и 13 мужских команд. Правила игры на самом деле не сложные, самое главное, это закрывают всем глаза, ничего не видят, поэтому соответственно играют на слух. Мяч для голбола специальный, весит 1 кг 200 гр, поле для голбола 18 метров в длину. Как и любой вид спорта голбол важен для здоровья, поднятия активности и, конечно же, для сплочения команды”, — рассказал старший судья по голболу, тренер Республиканского центра адаптивной физической культуры Аркадий Степанов.

Аркадий Степанов, старший судья по голболу, тренер Республиканского центра адаптивной физической культуры
Спортсмен сборной команды Усть-Алданского улуса по голболу Владимир Слепцов говорит, что спартакиада не только праздник спорта, но и дружбы:
“Я только в этом году начал увлекаться этим видом спорта. За две недели до спартакиады прошли сбор. Участие в спартакиаде нас мотивирует, это не только праздник спорта, но и дружбы. Приехав в Амгу, я встретил много своих знакомых. Надежда на победу есть и будет”, — поделился своими впечатлениями.
“Спортсмены нашей сборной приехали полным составом, то есть и женская, и мужская команды. Для развития голбола в Якутии есть все условия. В Амге сейчас голбол проходит в специальном спортивном зале для адаптивного спорта. Следующие игры будут проводиться в Вилюйске и мы надеемся, что у нас тоже построят такой замечательный, просторный зал. К следующим играм намерены выиграть, потому что уже будем хозяевами следующей спартакиады”, — выразил свои пожелания тренер сборной команды по голболу Вилюйского улуса Алексей Прокопьев.
Волейбол сидя — уникальный вид спорта для людей с ограниченными возможностями. Данный вид спорта предназначен тем, кто по самым разнообразным причинам не может играть в полный рост. Эта игра пользуется огромной популярностью у инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и здоровых людей с травмами конечностей или позвоночника.
«В Амге есть оздоровительный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья «Куох ыллык», и за 10 дней до соревнований мы там набирались сил и тренировались. Волейболом я начала заниматься с 2017 года. В 2019 году я участвовала впервые в спартакиаде, поэтому есть опыт участия в столь ответственном соревновании. В следующей спартакиаде тоже хочу поучаствовать», — рассказала член сборной команды Амги по волейболу Саргылана Яковлева.
Фото автора
Читайте нас в:
