На XIV Спартакиаде РС(Я) по адаптивным видам спорта «Дьулуур», посвященной 100-летию физкультурного движения в Якутии, впервые прозвучит гимн спортивных игр. Специально для события гимн написали артисты Театра эстрады Саргы-Куо Гольдерова и Василий Еремеев. Об этом сообщает пресс-центр Минкультуры Якутии.
Спартакиада откроется в Амгинском улусе 13 июля. Участие в событии примет глава Якутии Айсен Николаев. Сегодня, 12 июля, состоится генеральная репетиция церемонии открытия. В этом году организацией культурной программы и постановкой церемоний открытия и закрытия занимается республиканский Театр эстрады имени Ю.Е. Платонова. Главный режиссер церемонии — Татьяна Чаранская.
В Амгу накануне открытия выехал министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов. Как отметил министр, одним из знаковых событий спартакиады является то, что у Игр наконец появится свой гимн, специально написанный музыкантами Театра эстрады.
— Символично, что именно к столетию физкультурного движения в Якутии у одного из крупнейших спортивных событий республики появится свой гимн. Впервые он прозвучит именно на амгинской земле. Более того Гимн прозвучит с сурдопереводом. Торжественная передача гимна оргкомитету спартакиады планируется 16-го июля во время закрытия. Кроме того, специально к играм Театром эстрады подготовлены аранжировки знаменитых песен о природе Амги, — рассказал министр.
Отметим, что работать на место проведения Спартакиады режиссерско-постановочная группа во главе с Татьяной Чаранской выехала в начале июля. С 10 июля в селе Амга, в ДНТ имени Ф.Потапова также проходят Дни Театра эстрады. В программе дней — гала-концерт, концерт вокально-инструментальных групп «Эстрада 21» и «L47», с исполнением в том числе песен авторов-мелодистов Амгинского улуса О.Сидоркевич и И.Сивцева; тифлоконцерт-концерт с закрытыми глазами, когда зритель не видит артистов и только слышит их голоса, «Я вижу сердцем. Моя Якутия». Также в программу включены показы двух музыкальных спектаклей театра «Үлэ үөһүгэр таптал» (реж. Татьяна Чаранская) и «Уйбаанчык» (реж. Сергей Потапов).
Фото Театра эстрады
Читайте нас в:
