Правительство РФ приняло решение о включении порта Тикси в перечень морских портов, открытых для захода иностранных судов. Порт является одним из опорных пунктов для реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности страны. Об этом глава Якутии Айсен Николаев сообщил в рамках рабочей командировки в Булунский район, передает пресс-служба главы и кабмина.
«Морской порт Тикси остается одним из важнейших транспортно-логистических хабов для нашей республики, учитывая перспективы реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне Якутии и осуществление грузоперевозок социально значимых товаров. Модернизация порта имеет большое значение также для развития Северного морского пути и всей инфраструктуры морского транспорта страны», – подчеркнул Айсен Николаев.
Он добавил, что необходимо добиться всех целей, которые заявлены по концепции развития Северного морского пути – создание большого аварийно-спасательного центра МЧС, реализацию вопросов с созданием глубоководного порта-спутника в Найбе.
По итогам комплексного инженерного обследования сохранность причалов №11 и №12 оценивается в 87,6% и 88,7% соответственно. Гидротехнические сооружения находятся в работоспособном состоянии.
Модернизацию порта планируется провести по трем направлениям: реконструкция существующего порта в Тикси, создание нового глубоководного терминала в Найбе, строительство пассажирского терминала в районе Неелово для выполнения социально значимых перевозок и развития круизного туризма.
Строительство нового глубоководного морского порта в п. Найба позволит создать более 2,5 тысяч рабочих мест. Проект станет драйвером для развития ряда смежных отраслей: освоение месторождений полезных ископаемых, развитие сети автодорог, судостроение, энергетика, социально-бытовая инфраструктура.
В последние годы морской порт «Тикси» ежегодно перерабатывает порядка 15-30 тысяч тонн грузов. Площадь акватории порта составляет 96,76 кв. км, площадь территории порта 7,29 га. В морском порту Тикси имеется 8 причальных сооружений, в том числе 7 причалов федеральной собственности и 1 нефтеналивной причал, находящийся в собственности республики.
Фото Андрея Сорокина
Также по теме:
Глава Якутии провел совещание по социально-экономическому развитию Булунского района
Читайте нас в:
