Зачастую виновным в возникновении лесных пожаров является человек. Многие пожары начинаются в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу может послужить причиной последующих больших бедствий, напоминает МЧС России.
На сегодняшний день, по данным Авиалесоохраны, на территории 14 районов Якутии действует 166 природных пожаров на общей площади свыше 318 тыс. га. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Алданском, Нерюнгринском, Томпонском и Усть-Майском районах, где зарегистрировали 118 очагов.
Напоминаем, что на территории всей республики введен особый противопожарный режим (ОПР). Также, с 3 июля на территории Якутии действует режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.
Главное управление МЧС России по республике Саха (Якутия) обращается к жителям и гостям республики с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности. В первую очередь, устанавливается запрет на посещение гражданами лесов. Исключение составляют граждане, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах и осуществляющие использование лесов в установленном законом порядке; граждане, пребывающие на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, находящиеся в лесах в соответствии с действующим законодательством для любительской и спортивной охоты.
Одна из причин возникновения природных пожаров – пал сухой растительности. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить же разгоревшийся пожар бывает очень непросто. В связи с этим, запрещается проводить пал сухой растительности и мусора, разводить костры на придомовых территориях частных жилых домов, садоводческих и огороднических товариществ.
В период действия ОПР запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания).
Уважаемые жители и гости республики! Если вы стали свидетелем пожара, необходимо позвонить на единый телефон экстренных служб – 112. В случае, если вы располагаете достоверной информацией о виновниках, можете сообщить в территориальное лесничество, сотруднику МЧС России по вашему району или на телефон доверия Главного управления 8 (4112) 39-99-99.
Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)
Читайте нас в:
