Эксперты делового клуба «Оленек» оценят туристический потенциал арктического улуса

Деловой клуб «Оленек», который создан при поддержке члена Совета при главе Республики Саха (Якутия) по благополучию и устойчивому развитию Людмилы Николаевой, продолжает свою активную работу. На этот раз тема для обсуждения была выбрана не случайно – в разгар отпусков и отдыха как жителей республики, так и всех россиян, эксперты определили одно из важных направлений для развития – возможности туристического потенциала арктического района Якутии – Оленька. 

Для детального анализа и проработки вопроса развития туристического потенциала была сформирована рабочая группа из представителей Русского географического общества, среди которых – создатель подземного маршрута горного парка «Рускеала», научный сотрудник Карельского научного центра Российской академии наук — Антон Юшко. А также автор туристических маршрутов, гид, исследователь Илья Агапов и профессиональный путешественник Александр Ингилевич.

Также в экспертную команду вошли: старший научный сотрудник музея этимологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Александр Терюков и участница множества полярных экспедиций, этнограф Мария Мешалкина. А возглавила экспертную группу член Русского географического общества, организатор исследовательских экспедиций, директор НКА «Русское Вездеходное Общество» Мария Юркина. На счету Марии и ее команды уже есть первый межрегиональный арктический маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого», созданный при участии комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Маршрут был продуман таким образом, чтобы познакомить туристов с историей создания знаменитой «Осударевой дороги», с традициями поморов и открыть красоты двух арктических регионов России — Карелии и Архангельской области.

Руководитель группы отмечает, что перед экспертами поставлена непростая задача с учётом сложной транспортной инфраструктуры Оленёкского района. Но по мнению Марии Юркиной, ситуация во многом напоминает чистый лист и даёт большой простор для творчества. Команда экспертов при помощи администрации села Оленёк и специалистов Оленёкского историко-этнографического музея народов Севера собрала бесценный материал для начала разработки концепции развития туризма.

«Мы стремились собрать именно профильную команду экспертов. Здорово, что профессионалы, которые участвовали в развитии горного парка «Рускеала», зрелищного исторического турмаршрута, знакомящего с «Осударевой дорогой», которую считают прологом основания Санкт-Петербурга, разработают варианты, как показать и рассказать туристам со всей России о красоте Якутии и культуре якутской Арктики. А также создать для жителей Оленёкского района новые направления активностей и возможностей развития собственных бизнесов», отметила член Совета при главе Республики Саха (Якутия) по благополучию и устойчивому развитию Людмила Николаева.

Сейчас группа находится на стадии обсуждения идей различных видов туризма, которые могут быть представлены в улусе. Рассматриваются различные варианты — от научного и приключенческого до всесезонных вездеходных туров. Стоит отметить, что вездеходный туризм в последнее время всё активнее набирает популярность и является одним из основных трендов арктического туризма. Некоторые типы вездеходов вмещают до 17 человек, что позволит формировать полноценные туристические группы.

Для детальной оценки концепции развития туризма в Оленёкском районе участники группы в ближайшее время прилетят в Оленек. Это позволит им погрузиться в вопросы выработки практических решений туристического развития района с учётом реалий Крайнего Севера. Но самое важно, как отметила Мария Юркина: «учесть готовность местных жителей к изменениям и приёму туристов, поскольку их поддержка является необходимым условием для успешной реализации проекта». По мере работы экспертов Деловой клуб «Оленек» ознакомит жителей района с возможными идеями для дальнейшего обсуждения и адаптации концепции для будущего развития улуса.

Фото из архива газеты «Сардаҥа»


Еще по теме:
Глава Оленекского улуса: без внедрения технологических решений возможен экологический коллапс

Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ