Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

oir_-ivan-ayanitov-scaled (2)

Республика Саха (Якутия)
и её охотничье хозяйство

 

Площадь Республики Саха (Якутия) – 308 702 474 га. Охотничьи угодья – 240 998 628,3 га. Особо охраняемые природные территории – 116 784 655,68 га.

Наиболее значимые охотпользователи

На территории республики охотничье хозяйство ведут 334 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, имеющие закреплённые охотничьи угодья на территории общей площадью 122 631 тыс. га. Общедоступные охотничьи угодья составляют 99 876,7 тыс. га.

По состоянию на 31 марта 2023 года заключено всего 314 охотхозяйственных соглашений с 240 охотпользователями.

Крупнейшим предприятием республики, осуществляющим деятельность в области охоты на основании охотхозяйственных соглашений, является АО ФАПК «Сахабулт», за которым закреплено 29 охотничьих угодий в 20 муниципальных районах с общей площадью 13,5 млн га.

Вторым по размерам является ООО «Центр заготовки пушнины», за которым закреплено 13 охотничьих угодий в 12 муниципальных районах с общей площадью 8 985 711 га.

Медведь

Народы республики и проблемы КМНС

Республика Саха (Якутия) - многонациональный регион. Кроме якутов, коренным населением являются и представители малочисленных народов Севера: эвены, эвенки, долганы, юкагиры, чукчи. И один из видов традиционной хозяйственной деятельности для них - охота, охотничий промысел.

Поэтому в охотничьих билетах должна быть проставлена отметка об осуществлении «традиционной охоты». В 2022 году Минприроды РФ внес изменения в Порядок выдачи и аннулирования охотничьих билетов. Теперь, при наличии перечня документов, отметку об осуществлении «традиционной охоты» могут получить все представители КМНС, даже не ведущие традиционный образ жизни.

По данным переписи населения 2010 года численность КМНС составляет около 40 тысяч человек. При этом право на получение отметки имеют лица, ведущие традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, но не относящиеся к КМНС, и добавляются ещё потомки КМНС от смешанных браков.

kustar (1)

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) с декабря 2022 года начало проставку в охотничьих билетах отметок о ведении «традиционной охоты».

В настоящее время отметку получили 437 представителей КМНС. Прогнозируется, что её получат около 15 тысяч охотников. В то же время лимиты добычи дикого северного оленя ежегодно составляют около 20 тысяч особей, лосей – около 3 тысяч особей. При этом из разъяснений постановления Конституционного суда РФ от 28 мая 2019 г. № 21-П следует, что охотник КМНС имеет право добывать диких животных не только для себя, но и для других членов общины.

dji_0001-scaled (1)

В Республике Саха (Якутия) численность КМНС по сравнению с другими регионами Российской Федерации является наибольшей. Поэтому вопрос реализации статьи 19 ФЗ «Об охоте» стоит особо остро. Необходимо законодательно определить:

  • места традиционной охоты;
  • механизм установления квот добычи охотничьих ресурсов для «традиционной охоты»;
  • механизм определения объёмов добычи охотничьих ресурсов для удовлетворения личного потребления;

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) в целях урегулирования этих вопросов создана межведомственная рабочая комиссия. Также издан приказ о проведении контроля реализации статьи 19 ФЗ «Об охоте», то есть госинспекторами в охотничьих угодьях будут фиксироваться все лица, осуществляющие охоту на основании отметки в охотничьем билете «традиционная охота», для составления в последующем аналитики правоприменения.

Для регулирования численности волков в республике ежегодно применяется комплекс мер, включающий межведомственную координацию, создание бригад охотников-волчатников, предоставление грантов главы РС (Я) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам за наибольшую добычу волков, стимулирование охотников-волчатников внеочередной выдачей разрешений на право добычи копытных животных.

Кроме того, на основании постановления правительства Республики Саха (Якутия) предоставляется субсидия за сданные шкуры в целях стимулирования борьбы с волками: 30 тыс. руб. за шкуру взрослого волка и 10 тыс. руб. за шкуру щенка волка. В результате ежегодно добывается до 20–25% от общей численности волков.

respublika-saxa-i-eyo-oxotniche-xozyajstvo_10 (1)

Дикий северный олень в Республике Саха (Якутия)

Основным объектом промысловой и любительской охоты в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия) является дикий северный олень.

Неоценимое рекреационное значение как объект любительской и спортивной охоты - этот вид также имеется во всех остальных районах республики, за исключением Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Якутского районов. По ресурсам ДСО Якутия занимает четвёртое место в мире после Канады, Аляски и Таймыра.

На территории Якутии до 2012 года обитало три крупных популяции дикого северного оленя: Яно-Индигирская, Лено-Оленёкская и Сундурунская (Индигиро-Колымская). С 1960 г. до 1975 г. численность Яно-Индигирской популяции достигла 109 тыс. голов, Сундурунское стадо за этот период возросло от 10 тыс. до 21,5 тыс., а Лено-Оленёкская популяция выросла с 21 тыс. до 49,5 тыс. особей.

Лено-Оленёкская популяция дикого северного оленя в настоящее время практически единственная в Республике Саха (Якутия) имеет промысловое значение.

Промысел дикого северного оленя Лено-Оленёкской популяции обеспечивает основную статью экономических доходов кочевых родовых общин Оленёкского, Анабарского, Булунского и Жиганского улусов. Численность Лено-Оленёкской популяции нарастала до 2009 года и на пике составила 95 тыс. особей. Авиаобследование, проведённое на путях сезонной миграции тундровых ДСО в 2018 г., показало, что численность популяции составляет 84 тыс. особей.

Последние полноценные авиаучёты Яно-Индигирской и Сундурунской популяций были проведены в 2012 году, и численность их оценена соответственно в 1,5–2 тыс. особей и 27 тыс. особей.

Сундурунская популяция сохраняет стабильность, пополняясь оленями из чукотской популяции и благодаря малой плотности антропогенного воздействия.

В середине 80-х годов прошлого века её численность составляла 27 тыс. особей, в 1996 г. – 34 тыс. особей, в 2002 г. – 28,5 тыс. особей и в 2012 г. – 27 тыс. особей. Численность Сундурунской популяции диких северных оленей лимитирована природными условиями обитания и даже в годы наибольшего расцвета достигала порядка 30 тыс. особей. Промысловое освоение Сундурунской популяции в связи с труднодоступностью путей миграции и мест сезонных стоянок невелико.

Промысел дикого северного оленя Сундурунской популяции осуществляют представители КМНС. Кроме рыбной ловли, добыча ДСО – практически единственный источник традиционной хозяйственной деятельности представителей КМНС Абыйского, Аллаиховского, Нижнеколымского, Момского и Среднеколымского улусов. В связи с кризисом домашнего оленеводства заготовки оленьего мяса почти полностью осуществляются за счёт промысла диких оленей. Для оценки современной численности, половозрастной структуры и рационального использования ресурсами популяции необходимо проведение авиаучётных работ. Со слов жителей Аллаиховского, Нижнеколымского районов, на численности популяции отрицательно сказалось затопление в последние годы мест летовок в вышеуказанных районах, где олени потеряли большинство приплода.

Хуже всего обстоят дела с Яно-Индигирской популяцией ДСО, которая на пике своей численности, в 1982 г., насчитывала 113 тыс. особей.

По учётным данным 1996 г. численность оленей составила 85 тыс. особей, в 2002 году – 34 тыс. особей, а во время авиаучётов 2012 года было обнаружено не более 2 тыс. особей. В переходный период 90-х годов, когда существовал правовой коллапс в регулировании вопросов охоты, из-за неконтролируемой охоты Яно-Индигирская популяция дикого северного оленя почти исчезла. С начала 2000-х годов квоты на добычу Яно-Индигирской популяции ДСО не выделялись.

Правительство РС (Я), учитывая важность сохранения охотничьих ресурсов и охотничьего хозяйства для населения республики, выделяет значительные средства на сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов.

В лесной зоне Якутии, по данным зимнего маршрутного учёта, проведённого в 2022 году, обитает порядка 61,5 тыс. особей диких северных оленей. Эта популяция сохраняется в довольно хорошем состоянии.

По данным аэровизуальных учётов тундровых популяций ДСО и зимнего маршрутного учёта общее поголовье в республике в 2022 году оценивается в 175,5 тыс. особей. Годовой лимит изъятия ДСО за последние годы в среднем по республике составляет ежегодно около 20 тыс. особей, из которых 60–70% приходится на долю Лено-Оленёкской популяции. Так, в сезон охоты 2022/2023 года утверждена квота на добычу 19 710 особей ДСО, в том числе 12 487 Лено-Оленёкской, 2024 – Сундурунской и 5199 – лесной популяций.

i-2023-07-25t162240.329 (1)

Регулирование численности охотничьих ресурсов

Ущерб и упущенная выгода от хищничества волка и бурого медведя поголовью сельскохозяйственных животных и дичи исчисляются сотнями миллионов рублей.

По анкетно-опросным данным 2022 года и экспертной оценке Института биологических проблем криолитозоны СО РАН численность бурого медведя в Якутии сегодня стабильна и составляет около 20 тыс. особей. За 2022 год в республике вынесено 128 решений о регулировании численности 183 бурых медведей, представляющих угрозу жизни граждан. По итогам проведённых мероприятий добыто 59 медведей.

По итогам государственного мониторинга охотничьих ресурсов 2022 года численность волка остаётся одной из самих высоких среди регионов России и составила более 9 тыс. особей. За 2022 год всего в республике добыто 609 волков.

Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина

Охват всей территории республики мероприятиями по регулированию численности волка без их целевого финансирования невозможен. Запрет уничтожения волков с применением фторацетата бария, высокая стоимость авиаотстрела волков в труднодоступных местностях существенно снижают эффективность борьбы с этими хищниками. Установленные сроки охоты на волка с 1 августа по 31 марта дают положительный результат, но не разрешается самый эффективный и распространённый способ охоты на волков – охота ногозахватывающими капканами.

Сроки охоты и необходимость их коррекции

Республика Саха (Якутия) является самым большим регионом Российской Федерации (это 17% её территории), и, соответственно, обладает самыми большими площадями охотничьих угодий и разнообразием природно-климатических зон.

Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина

По срокам охоты на копытных

Текущими изменениями правил охоты исключены полномочия высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по определению сроков охоты на копытных. В республике в зимний период с наступлением сильных морозов копытные животные в поисках корма выходят в открытые угодья с большим количеством корма и становятся лёгкой добычей для «охотников», осуществляющих охоту с применением транспортных средств вместе со световым устройством или тепловизором.

respublika-saxa-i-eyo-oxotniche-xozyajstvo_12

По срокам охоты на пернатую дичь

Весенние сроки охоты на селезней уток установлены непрерывными. В настоящее время в большинстве северных и арктических районов республики в связи с большой разницей времени прилёта гусей и уток весенние сроки охоты разделены на два срока продолжительностью 3 и 7 календарных дней.

Например, на территории Анабарского улуса – 3 календарных дня с 24 мая по 26 мая, учитывающие прилёт гусей, и 7 календарных дней с 4 июня по 10 июня – для охоты на селезней уток; в Аллаиховском улусе – с 15 мая по 17 мая и с 4 июня по 10 июня.

oir_maksim-afanasev-scaled (1)

Гуси в Арктику прилетают ещё со снежным покровом, а утки – со вскрытием основных рек ото льда и появлением проталин в озёрах. Этими особенностями были продиктованы установленные сроки охоты в весенний период.

Кроме этого, в соответствии с пунктом 47 правил охоты установлены сроки осуществления охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток, пунктом 50, как традиционный вид охоты народов республики, сроки осуществления охоты на обыкновенного и горбоносого турпанов в Республике Саха (Якутия). При этом правилами охоты не предусмотрено разделение территории субъекта на зоны в зависимости от природно-климатических особенностей.

При разработке новых правил охоты по многочисленным предложениям охотников было направлено предложение о скользящем сроке охоты с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней на турпана в весенний период, которые были приняты действующими правилами охоты. Предложения были обоснованы огромной территорией республики, где размещены несколько природно-климатических зон и пролёт водоплавающей дичи сильно варьирует.

Например, пролёт турпана в южных и центральных районах отмечается в конце мая, а в северных и арктических районах турпаны появляются только в первой декаде июня.

respublika-saxa-i-eyo-oxotniche-xozyajstvo_21 (1)

 

Сроки охоты с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами установлены вплоть до 28 (29) февраля.

oir_ivan-okoneshnikov (1)

Охотничье хозяйство в цифрах

Деление Республики Саха (Якутия) на зоны и распределение по зонам охотников и охотничьих ресурсов таково.

Арктическая зона

Территориально представлена арктическими и субарктическими тундрами. В неё входят улусы Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский.

Общая площадь охотничьих угодий – 43 млн га, из них закреплённые охотугодья – 16 млн га. 63 участка закреплены за 54 охотпользователями. Общее количество охотников в зоне – 4459.

Основные охотничьи виды: дикий северный олень – 110 260 голов; соболь – 5160 особей.

Северная зона

Территориально представлена горными хребтами бассейнов Яны и Индигирки, которые являются областью полюса холода Северного полушария. Верхоянский хребет тянется вдоль правого берега рек Лена и Алдан, восточнее него расположен хребет Черского (высшая точка Якутии – г. Победа, 3147 м).Основные ландшафты – горные лиственничные редколесья в сочетании с зарослями стлаников и обширными участками горных тундр. В долинах рек развиты лиственничная тайга и тополево-чозениевые интразональные леса. На севере обычны равнинные тундры с небольшими участками горных. Входят улусы Оленёкский, Жиганский, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, Момский, Абыйский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Кобяйский, Томпонский, Оймяконский.

Общая площадь охотничьих угодий – 104 млн га, из них закреплённые охотугодья – 46 млн га. 141 участок охотничьих угодий распределён между 120 охотпользователями. общая численность охотников – 13 403 человека.

Основные охотничьи виды: лось – 56 457, дикий северный олень – 17 156, кабарга – 16 833 голов, соболь – 85 041, волк – 4340, лисица – 12 400, глухарь – 234 742 особей.

Вилюйская зона

Территориально представлена на севере Среднесибирским плоскогорьем, на юге – Приленским плато. Преобладает плоскогорный рельеф, переходящий в равнинный. Основным биотопом являются лиственничные, еловые и сосновые леса. Луга по берегам озёр и реки Вилюй составляют основу кормовой базы животноводства. В зону входят Мирнинский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский улусы.

Общая площадь охотничьих угодий – 31,4 млн га, из них закреплённые охотугодья – 14,3 млн га. 46 участков охотничьих угодий распределены между 34 охотпользователями. общая численность охотников – 22 188 человек.

Основные охотничьи виды: лось – 18 943, дикий северный олень – 10 939, косуля – 3999 голов, соболь – 41 257, лисица – 4608, волк – 1512, росомаха – 1065, глухарь – 131 017 особей.

Юго-западная зона

Территориально представлена таёжными низко- и среднегорными ландшафтами. Южную часть занимает Алданское нагорье (средняя высота 650–1000 м), к югу от которого расположен Становой хребет, к северу – Приленское плато.

Общая площадь охотничьих угодий – 49,2 млн га, из них закреплённые охотугодья – 38,1 млн га. 122 участок охотничьих угодий распределён между 95 охотпользователями. Общая численность охотников – 27 378 человек.

Основные промысловые виды: лось – 29 471, дикий северный олень – 28 771, кабарга – 61 630, косуля – 8038 голов, соболь – 109 941, лисица – 5428, волк – 2796, глухарь – 139 664 особей.

Центральная зона

В ландшафтном отношении представлена Среднесибирским плоскогорьем (средняя высота 500–700 м), ограниченным на севере Северо-Сибирской низменностью, а на востоке – Центрально-Якутской равниной, характеризующейся обилием неглубоких замкнутых понижений (аласов), прилегает к западной части Якутии. Преобладают сухие кустарничковые и травяно-кустарничковые леса (преимущественно брусничники); на песках – сосновые и сосново-лиственничные леса. Включает Горный, Намский, Хангаласский, Усть-Алданский, Таттинский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Амгинский улусы, ГО «г. Якутск».

Общая площадь охотничьих угодий – 12, 6 млн га, из них закреплённые охотугодья – 6,8 млн га. 62 участка охотничьих угодий распределены между 58 охотпользователями. Общая численность охотников – 58 371 человек. Самая большая численность охотников в республике, так как сюда входит город Якутск.

Основные промысловые виды: лось – 16 940, благородный олень – 6266, дикий северный олень – 4688, косуля – 36 963, кабарга – 4408 голов, соболь – 14 870, лисица – 2986, волк – 407, глухарь – 24 788 особей.

i-2023-07-25t162032.369 (1)

 

Автор: Николай Додохов, https://huntportal.ru/


Читайте нас в:

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

oir_-ivan-ayanitov-scaled (2)

Республика Саха (Якутия)
и её охотничье хозяйство

 

Площадь Республики Саха (Якутия) – 308 702 474 га. Охотничьи угодья – 240 998 628,3 га. Особо охраняемые природные территории – 116 784 655,68 га.

Наиболее значимые охотпользователи

На территории республики охотничье хозяйство ведут 334 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, имеющие закреплённые охотничьи угодья на территории общей площадью 122 631 тыс. га. Общедоступные охотничьи угодья составляют 99 876,7 тыс. га.

По состоянию на 31 марта 2023 года заключено всего 314 охотхозяйственных соглашений с 240 охотпользователями.

Крупнейшим предприятием республики, осуществляющим деятельность в области охоты на основании охотхозяйственных соглашений, является АО ФАПК «Сахабулт», за которым закреплено 29 охотничьих угодий в 20 муниципальных районах с общей площадью 13,5 млн га.

Вторым по размерам является ООО «Центр заготовки пушнины», за которым закреплено 13 охотничьих угодий в 12 муниципальных районах с общей площадью 8 985 711 га.

Медведь

Народы республики и проблемы КМНС

Республика Саха (Якутия) - многонациональный регион. Кроме якутов, коренным населением являются и представители малочисленных народов Севера: эвены, эвенки, долганы, юкагиры, чукчи. И один из видов традиционной хозяйственной деятельности для них - охота, охотничий промысел.

Поэтому в охотничьих билетах должна быть проставлена отметка об осуществлении «традиционной охоты». В 2022 году Минприроды РФ внес изменения в Порядок выдачи и аннулирования охотничьих билетов. Теперь, при наличии перечня документов, отметку об осуществлении «традиционной охоты» могут получить все представители КМНС, даже не ведущие традиционный образ жизни.

По данным переписи населения 2010 года численность КМНС составляет около 40 тысяч человек. При этом право на получение отметки имеют лица, ведущие традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, но не относящиеся к КМНС, и добавляются ещё потомки КМНС от смешанных браков.

kustar (1)

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) с декабря 2022 года начало проставку в охотничьих билетах отметок о ведении «традиционной охоты».

В настоящее время отметку получили 437 представителей КМНС. Прогнозируется, что её получат около 15 тысяч охотников. В то же время лимиты добычи дикого северного оленя ежегодно составляют около 20 тысяч особей, лосей – около 3 тысяч особей. При этом из разъяснений постановления Конституционного суда РФ от 28 мая 2019 г. № 21-П следует, что охотник КМНС имеет право добывать диких животных не только для себя, но и для других членов общины.

dji_0001-scaled (1)

В Республике Саха (Якутия) численность КМНС по сравнению с другими регионами Российской Федерации является наибольшей. Поэтому вопрос реализации статьи 19 ФЗ «Об охоте» стоит особо остро. Необходимо законодательно определить:

  • места традиционной охоты;
  • механизм установления квот добычи охотничьих ресурсов для «традиционной охоты»;
  • механизм определения объёмов добычи охотничьих ресурсов для удовлетворения личного потребления;

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) в целях урегулирования этих вопросов создана межведомственная рабочая комиссия. Также издан приказ о проведении контроля реализации статьи 19 ФЗ «Об охоте», то есть госинспекторами в охотничьих угодьях будут фиксироваться все лица, осуществляющие охоту на основании отметки в охотничьем билете «традиционная охота», для составления в последующем аналитики правоприменения.

Для регулирования численности волков в республике ежегодно применяется комплекс мер, включающий межведомственную координацию, создание бригад охотников-волчатников, предоставление грантов главы РС (Я) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам за наибольшую добычу волков, стимулирование охотников-волчатников внеочередной выдачей разрешений на право добычи копытных животных.

Кроме того, на основании постановления правительства Республики Саха (Якутия) предоставляется субсидия за сданные шкуры в целях стимулирования борьбы с волками: 30 тыс. руб. за шкуру взрослого волка и 10 тыс. руб. за шкуру щенка волка. В результате ежегодно добывается до 20–25% от общей численности волков.

respublika-saxa-i-eyo-oxotniche-xozyajstvo_10 (1)

Дикий северный олень в Республике Саха (Якутия)

Основным объектом промысловой и любительской охоты в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия) является дикий северный олень.

Неоценимое рекреационное значение как объект любительской и спортивной охоты - этот вид также имеется во всех остальных районах республики, за исключением Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Якутского районов. По ресурсам ДСО Якутия занимает четвёртое место в мире после Канады, Аляски и Таймыра.

На территории Якутии до 2012 года обитало три крупных популяции дикого северного оленя: Яно-Индигирская, Лено-Оленёкская и Сундурунская (Индигиро-Колымская). С 1960 г. до 1975 г. численность Яно-Индигирской популяции достигла 109 тыс. голов, Сундурунское стадо за этот период возросло от 10 тыс. до 21,5 тыс., а Лено-Оленёкская популяция выросла с 21 тыс. до 49,5 тыс. особей.

Лено-Оленёкская популяция дикого северного оленя в настоящее время практически единственная в Республике Саха (Якутия) имеет промысловое значение.

Промысел дикого северного оленя Лено-Оленёкской популяции обеспечивает основную статью экономических доходов кочевых родовых общин Оленёкского, Анабарского, Булунского и Жиганского улусов. Численность Лено-Оленёкской популяции нарастала до 2009 года и на пике составила 95 тыс. особей. Авиаобследование, проведённое на путях сезонной миграции тундровых ДСО в 2018 г., показало, что численность популяции составляет 84 тыс. особей.

Последние полноценные авиаучёты Яно-Индигирской и Сундурунской популяций были проведены в 2012 году, и численность их оценена соответственно в 1,5–2 тыс. особей и 27 тыс. особей.

Сундурунская популяция сохраняет стабильность, пополняясь оленями из чукотской популяции и благодаря малой плотности антропогенного воздействия.

В середине 80-х годов прошлого века её численность составляла 27 тыс. особей, в 1996 г. – 34 тыс. особей, в 2002 г. – 28,5 тыс. особей и в 2012 г. – 27 тыс. особей. Численность Сундурунской популяции диких северных оленей лимитирована природными условиями обитания и даже в годы наибольшего расцвета достигала порядка 30 тыс. особей. Промысловое освоение Сундурунской популяции в связи с труднодоступностью путей миграции и мест сезонных стоянок невелико.

Промысел дикого северного оленя Сундурунской популяции осуществляют представители КМНС. Кроме рыбной ловли, добыча ДСО – практически единственный источник традиционной хозяйственной деятельности представителей КМНС Абыйского, Аллаиховского, Нижнеколымского, Момского и Среднеколымского улусов. В связи с кризисом домашнего оленеводства заготовки оленьего мяса почти полностью осуществляются за счёт промысла диких оленей. Для оценки современной численности, половозрастной структуры и рационального использования ресурсами популяции необходимо проведение авиаучётных работ. Со слов жителей Аллаиховского, Нижнеколымского районов, на численности популяции отрицательно сказалось затопление в последние годы мест летовок в вышеуказанных районах, где олени потеряли большинство приплода.

Хуже всего обстоят дела с Яно-Индигирской популяцией ДСО, которая на пике своей численности, в 1982 г., насчитывала 113 тыс. особей.

По учётным данным 1996 г. численность оленей составила 85 тыс. особей, в 2002 году – 34 тыс. особей, а во время авиаучётов 2012 года было обнаружено не более 2 тыс. особей. В переходный период 90-х годов, когда существовал правовой коллапс в регулировании вопросов охоты, из-за неконтролируемой охоты Яно-Индигирская популяция дикого северного оленя почти исчезла. С начала 2000-х годов квоты на добычу Яно-Индигирской популяции ДСО не выделялись.

Правительство РС (Я), учитывая важность сохранения охотничьих ресурсов и охотничьего хозяйства для населения республики, выделяет значительные средства на сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов.

В лесной зоне Якутии, по данным зимнего маршрутного учёта, проведённого в 2022 году, обитает порядка 61,5 тыс. особей диких северных оленей. Эта популяция сохраняется в довольно хорошем состоянии.

По данным аэровизуальных учётов тундровых популяций ДСО и зимнего маршрутного учёта общее поголовье в республике в 2022 году оценивается в 175,5 тыс. особей. Годовой лимит изъятия ДСО за последние годы в среднем по республике составляет ежегодно около 20 тыс. особей, из которых 60–70% приходится на долю Лено-Оленёкской популяции. Так, в сезон охоты 2022/2023 года утверждена квота на добычу 19 710 особей ДСО, в том числе 12 487 Лено-Оленёкской, 2024 – Сундурунской и 5199 – лесной популяций.

i-2023-07-25t162240.329 (1)

Регулирование численности охотничьих ресурсов

Ущерб и упущенная выгода от хищничества волка и бурого медведя поголовью сельскохозяйственных животных и дичи исчисляются сотнями миллионов рублей.

По анкетно-опросным данным 2022 года и экспертной оценке Института биологических проблем криолитозоны СО РАН численность бурого медведя в Якутии сегодня стабильна и составляет около 20 тыс. особей. За 2022 год в республике вынесено 128 решений о регулировании численности 183 бурых медведей, представляющих угрозу жизни граждан. По итогам проведённых мероприятий добыто 59 медведей.

По итогам государственного мониторинга охотничьих ресурсов 2022 года численность волка остаётся одной из самих высоких среди регионов России и составила более 9 тыс. особей. За 2022 год всего в республике добыто 609 волков.

Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина

Охват всей территории республики мероприятиями по регулированию численности волка без их целевого финансирования невозможен. Запрет уничтожения волков с применением фторацетата бария, высокая стоимость авиаотстрела волков в труднодоступных местностях существенно снижают эффективность борьбы с этими хищниками. Установленные сроки охоты на волка с 1 августа по 31 марта дают положительный результат, но не разрешается самый эффективный и распространённый способ охоты на волков – охота ногозахватывающими капканами.

Сроки охоты и необходимость их коррекции

Республика Саха (Якутия) является самым большим регионом Российской Федерации (это 17% её территории), и, соответственно, обладает самыми большими площадями охотничьих угодий и разнообразием природно-климатических зон.

Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина

По срокам охоты на копытных

Текущими изменениями правил охоты исключены полномочия высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по определению сроков охоты на копытных. В республике в зимний период с наступлением сильных морозов копытные животные в поисках корма выходят в открытые угодья с большим количеством корма и становятся лёгкой добычей для «охотников», осуществляющих охоту с применением транспортных средств вместе со световым устройством или тепловизором.

respublika-saxa-i-eyo-oxotniche-xozyajstvo_12

По срокам охоты на пернатую дичь

Весенние сроки охоты на селезней уток установлены непрерывными. В настоящее время в большинстве северных и арктических районов республики в связи с большой разницей времени прилёта гусей и уток весенние сроки охоты разделены на два срока продолжительностью 3 и 7 календарных дней.

Например, на территории Анабарского улуса – 3 календарных дня с 24 мая по 26 мая, учитывающие прилёт гусей, и 7 календарных дней с 4 июня по 10 июня – для охоты на селезней уток; в Аллаиховском улусе – с 15 мая по 17 мая и с 4 июня по 10 июня.

oir_maksim-afanasev-scaled (1)

Гуси в Арктику прилетают ещё со снежным покровом, а утки – со вскрытием основных рек ото льда и появлением проталин в озёрах. Этими особенностями были продиктованы установленные сроки охоты в весенний период.

Кроме этого, в соответствии с пунктом 47 правил охоты установлены сроки осуществления охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток, пунктом 50, как традиционный вид охоты народов республики, сроки осуществления охоты на обыкновенного и горбоносого турпанов в Республике Саха (Якутия). При этом правилами охоты не предусмотрено разделение территории субъекта на зоны в зависимости от природно-климатических особенностей.

При разработке новых правил охоты по многочисленным предложениям охотников было направлено предложение о скользящем сроке охоты с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней на турпана в весенний период, которые были приняты действующими правилами охоты. Предложения были обоснованы огромной территорией республики, где размещены несколько природно-климатических зон и пролёт водоплавающей дичи сильно варьирует.

Например, пролёт турпана в южных и центральных районах отмечается в конце мая, а в северных и арктических районах турпаны появляются только в первой декаде июня.

respublika-saxa-i-eyo-oxotniche-xozyajstvo_21 (1)

 

Сроки охоты с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами установлены вплоть до 28 (29) февраля.

oir_ivan-okoneshnikov (1)

Охотничье хозяйство в цифрах

Деление Республики Саха (Якутия) на зоны и распределение по зонам охотников и охотничьих ресурсов таково.

Арктическая зона

Территориально представлена арктическими и субарктическими тундрами. В неё входят улусы Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский.

Общая площадь охотничьих угодий – 43 млн га, из них закреплённые охотугодья – 16 млн га. 63 участка закреплены за 54 охотпользователями. Общее количество охотников в зоне – 4459.

Основные охотничьи виды: дикий северный олень – 110 260 голов; соболь – 5160 особей.

Северная зона

Территориально представлена горными хребтами бассейнов Яны и Индигирки, которые являются областью полюса холода Северного полушария. Верхоянский хребет тянется вдоль правого берега рек Лена и Алдан, восточнее него расположен хребет Черского (высшая точка Якутии – г. Победа, 3147 м).Основные ландшафты – горные лиственничные редколесья в сочетании с зарослями стлаников и обширными участками горных тундр. В долинах рек развиты лиственничная тайга и тополево-чозениевые интразональные леса. На севере обычны равнинные тундры с небольшими участками горных. Входят улусы Оленёкский, Жиганский, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, Момский, Абыйский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Кобяйский, Томпонский, Оймяконский.

Общая площадь охотничьих угодий – 104 млн га, из них закреплённые охотугодья – 46 млн га. 141 участок охотничьих угодий распределён между 120 охотпользователями. общая численность охотников – 13 403 человека.

Основные охотничьи виды: лось – 56 457, дикий северный олень – 17 156, кабарга – 16 833 голов, соболь – 85 041, волк – 4340, лисица – 12 400, глухарь – 234 742 особей.

Вилюйская зона

Территориально представлена на севере Среднесибирским плоскогорьем, на юге – Приленским плато. Преобладает плоскогорный рельеф, переходящий в равнинный. Основным биотопом являются лиственничные, еловые и сосновые леса. Луга по берегам озёр и реки Вилюй составляют основу кормовой базы животноводства. В зону входят Мирнинский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский улусы.

Общая площадь охотничьих угодий – 31,4 млн га, из них закреплённые охотугодья – 14,3 млн га. 46 участков охотничьих угодий распределены между 34 охотпользователями. общая численность охотников – 22 188 человек.

Основные охотничьи виды: лось – 18 943, дикий северный олень – 10 939, косуля – 3999 голов, соболь – 41 257, лисица – 4608, волк – 1512, росомаха – 1065, глухарь – 131 017 особей.

Юго-западная зона

Территориально представлена таёжными низко- и среднегорными ландшафтами. Южную часть занимает Алданское нагорье (средняя высота 650–1000 м), к югу от которого расположен Становой хребет, к северу – Приленское плато.

Общая площадь охотничьих угодий – 49,2 млн га, из них закреплённые охотугодья – 38,1 млн га. 122 участок охотничьих угодий распределён между 95 охотпользователями. Общая численность охотников – 27 378 человек.

Основные промысловые виды: лось – 29 471, дикий северный олень – 28 771, кабарга – 61 630, косуля – 8038 голов, соболь – 109 941, лисица – 5428, волк – 2796, глухарь – 139 664 особей.

Центральная зона

В ландшафтном отношении представлена Среднесибирским плоскогорьем (средняя высота 500–700 м), ограниченным на севере Северо-Сибирской низменностью, а на востоке – Центрально-Якутской равниной, характеризующейся обилием неглубоких замкнутых понижений (аласов), прилегает к западной части Якутии. Преобладают сухие кустарничковые и травяно-кустарничковые леса (преимущественно брусничники); на песках – сосновые и сосново-лиственничные леса. Включает Горный, Намский, Хангаласский, Усть-Алданский, Таттинский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Амгинский улусы, ГО «г. Якутск».

Общая площадь охотничьих угодий – 12, 6 млн га, из них закреплённые охотугодья – 6,8 млн га. 62 участка охотничьих угодий распределены между 58 охотпользователями. Общая численность охотников – 58 371 человек. Самая большая численность охотников в республике, так как сюда входит город Якутск.

Основные промысловые виды: лось – 16 940, благородный олень – 6266, дикий северный олень – 4688, косуля – 36 963, кабарга – 4408 голов, соболь – 14 870, лисица – 2986, волк – 407, глухарь – 24 788 особей.

i-2023-07-25t162032.369 (1)

 

Автор: Николай Додохов, https://huntportal.ru/



Юмор ЧП Спорт СВО Разное Отдых Мир Культ