Лекарственные растения Якутии: когда собирать и как правильно использовать?

Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина

Лекарственные растения Якутии: когда собирать и как правильно использовать?

На территории Якутии растет порядка 2000 различных видов высших растений. Все они адаптированы к экстремальным климатическим условиям региона. Флора Якутии разнообразна и прекрасна по-своему. С самого начала долгожданного лета природа радует якутян живыми красками, осыпая поля душистыми цветами. К сожалению, период цветения у них небольшой и поэтому нужно успеть насладиться красотой цветочных ковров.

Якуты издревле живут в гармонии с природой. Они умеют “слушать природу”: по тем или иным признакам предугадывают, какими будут лето или зима, предсказывают дождь, заморозки. Кроме того, наши предки научились использовать дары природы во благо. Здесь речь идет не только о ягодах, но и о лекарственных растениях – особенно этим занимались народные лекари и целители. Они знали, какое именно растение подходит для лечения того или иного заболевания, поэтому собирали их и заранее сушили на зиму. Сезон сбора лекарственных трав недолгий: все зависит от разновидности растения. Целебные свойства также у всех разные, а некоторые, при неправильном использовании, и вовсе могут повлиять негативно, нежели спасти от болезни.

i-2023-07-25t161916.172 (1)

Так, какие же в Якутии растут лекарственные растения? Как их распознать и как правильно использовать? Мы составили сборный информативный материал для наших читателей на основе книг известных специалистов Якутии. Подробнее – читайте далее!

 

Основные правила при сборе лекарственных трав

Некоторые виды лекарственных растений Якутии нужно собирать ранним летом, а корни – выкапывать весной либо осенью, но наибольшее количество растений специалисты советуют собирать с начала июля, пока травы не потеряли своих лечебных свойств. При этом собирать те или иные растения нужно только лишь удостоверившись в том, что это точно то самое растение, а не сорняк. Уметь различать его от сорняка нужно не только внешне, но и по запаху, виду и другим ботаническим признакам.

Еще одно правило: перед тем, как начать собирать лекарственные растения, необходимо выяснить, в какое время это лучше делать, и как правильно затем хранить. Это забота о качестве сырья.

Нужно следить за тем, чтобы не навредить корневой системе растений: собирать растения на одном месте нужно с интервалом и оставлять нетронутую часть для размножения. Заготовку растений необходимо проводить в ясную сухую погоду в определенные часы суток в отношении вида и рода растения. Нельзя собирать сильно запыленные и загрязненные растения, на них содержится очень много меди. Также нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как некоторые травы несовместимы по химическому составу и быстро вянут, портятся, приходят в негодность.

Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина
Сроки сборов почек, листьев, цветов, плодов и корневищ

Березовые почки нужно собирать ранней весной – в мае перед распусканием, когда они сильно набухли, но еще не разошлись по чешуйкам. В этот период они богаты действующими веществами. Почки срезают, веточки связывают в веники и сушат при температуре 30 градусов в амбарах. После сушки их обмолачивают и пропускают через сито, освобождая от коры и обломков веточек. С сосновыми почками поступают так же – срезают ножницами ветви и сушат вениками.

Листья собирают в период цветения, а у некоторых (тысячелистник, подорожник) в течение всего лета. Нужно срезать ножницами или обрывать руками только хорошо развитые зеленые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать пожелтевшие, побуревшие или пораженные насекомыми листья. Сразу после сборов листья надо раскладывать на бумагу или ткань тонким слоем в проветриваемом, затемненном, прохладном месте и часто переворачивать.

Цветы собирают в начале цветения вручную, срезают ножницами, если они находятся в соцветиях. Например, пижму, тысячелистник. Сушат немедленно, как только собирают, раскладывая тонким слоем на бумагу или ткань. Нельзя сушить на солнце и часто перемешивать, так как цветы сильно измельчаются.

Сухие плоды и семена собирают после полного созревания растения. При сушке исключение составляют плоды шиповника, аниса и тмина. Они не требуют досушивания. Другие заготовленные плоды сушат в духовках. Плоды витаминизированные, их нельзя сушить на солнце, потому что таким образом разрушаются витамины. Сочные же плоды собирают рано утром во избежание их быстрой порчи или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды нельзя собирать. Нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Ягоды сушат в духовках или в печах, но нужно следить за тем, чтобы во время сушки ягоды не подгорели.

Корни выкапывают осенью, когда растение полностью созрело, в период увядания или совсем ранней весной. У однолетних растений корни выкапывают осенью, а у двулетних – осенью на второй год жизни, у многолетних – осенью второго года или весной на третий год жизни. После выкапывания наземных частей лопатой или вилами ножом отделяют наземную часть, очищают от земли, промывают холодной водой. А крупные корневища для ускорения сушки разрезают на части и раскладывают на открытом воздухе для дальнейшего просушивания. Лучше сушить в печах, духовках или сушильных шкафах. Хорошо высушенные корни, корневища должны ломаться, а не гнуться, повышение остаточной влаги в сырье приводит к созданию условий для появления плесневых грибков.

Важно помнить, что при сборе ядовитых растений необходимо защищать глаза и нос многослойной повязкой. А после работы тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Хранить лекарственные растения нужно раздельно по группам – ядовитые, сильнодействующие, эфиромасличные, витаминосодержащие. Также нельзя забывать о вреде самолечения растениями.

 

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.25

Аир болотный (якут. – Манчаары)

 

Это прибрежно-водяное растение встречается по берегам равнинных рек, озер, на прибрежных, заболоченных лугах в центральных и южных районах Якутии. Цветет с конца мая до июня. Семена обычно не вызревают, вследствие чего растение размножается вегетативно, с помощью корневищ.

Настой корневища использовался в прошлом как тонизирующее средство при угнетении нервной системы, желудочных и кишечных коликах. Корень аира применяли как мочегонное, при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при учащенном сердцебиении. Замечено, что экстракт аира снижает артериальное давление.

Кроме того, корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах, а также при желтухе, малярии, воспалении мочевого пузыря, при ревматизме. Народная медицина рекомендует препараты из аира как эффективное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры, тифа и в качестве успокаивающего средства при нервных расстройствах, бронхиальной астме, поносах, метеоризме.

Отвар рекомендуют для полоскания при неприятном запахе изо рта, зубной боли, в качестве пастырей для лечения некоторых поражений костей. Отваром корневищ аира моют голову при выпадении волос (себорее). Сваренный в сахаре корень используют как желудочное средство, толченым корнем присыпают застарелые язвы. Используется аир в виде отваров, водных и спиртовых настоев, порошков из корневища. Настои и отвары эффективны для промывания гнойных ран, фурункулов - на них накладываются мокрые повязки.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.25

Багульник болотный (якут. – Чэмпэрээк)

 

Растет по сырым и заболоченным лиственничным лесам, болотам, образуя сплошные заросли. Раннелетнецветущее вечнозеленое растение, самовозобновляется вегетативно. В тибетской медицине багульник используется для лечения туберкулеза легких, бронхитов, болезней печени, гинекологических заболеваний. В настоящее время препараты багульника (настой и отвар) применяются в качестве противокашлевых, отхаркивающих средств при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме и коклюше. Подавляя кашель, они предупреждают развитие нежелательных изменений в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, периферического венозного давления и т.п.), снимают бессонницу, головную боль, приносят облегчение больному.

Экстракт багульника также понижает артериальное давление, обладает мочегонными свойствами и оказывает слабый спазмолитический эффект. В народной медицине применяется, кроме прочего, при воспалении мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка. Масляные отвары веточек употребляются наружно при кожных заболеваниях, артритах, подагре, мокнущей экземе, а также в качестве противопаразитарного и антисептического средства.

Настои и отвары этого растения можно принимать годами, они не вызывают токсических явлений и хорошо переносятся организмом, однако надо соблюдать осторожность, поскольку содержащееся в багульнике эфирное масло обладает сильным раздражающим действием и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также нельзя забывать о том, что растение ядовито, поэтому прием препаратов в больших дозах опасен для здоровья и жизни и без врачебного контроля не рекомендуется.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.26

Береза плосколистная (якут. – Хатыҥ)

 

Растет на средневлажных местах, а также на вырубках и гарях во всех районах Якутии, кроме тундры. Береза – одно из немногих деревьев, все части которого используются человеком. С лечебной целью используют почки березы, сок, кору, листья, паразитирующий на березе гриб чагу и даже сгоревшее дерево приносит пользу: из него получают деготь, уголь и золу. Качественный и количественный состав экстрактов березы, полученных в летний период из разных частей дерева, зависит от фазы ее развития и погодных условий.

Набухшие, смолистые почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились. Ветки с почками срезают (желательно заготавливать их на вырубках в лесхозах), связывают в пучки и сушат в сушилках при температуре 25-30°С или в течение 3-4 недель на открытом воздухе либо в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Второй способ заготовки заключается в продолжительной сушке веток в холоде. Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят валиком, после чего отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от примесей. Распустившиеся почки для применения не годятся.

Листья березы собирают ранней весной, когда они еще душистые и клейкие, а также в период их полного развития (июнь-июль). Сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на чистой подстилке. Ветки для банных веников срезают во второй половине июня, когда распустятся все листья. Березовый сок собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Подсочка вредна для дерева: оно истощается, лишаясь питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы. Помимо того, через ранку в живые ткани растения попадают вредные микроорганизмы, вызывающие разнообразные заболевания. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью.

Березовый сок, если его сразу не законсервировать, быстро портится, приобретает неприятный запах, прокисает. Трутовый гриб чага, встречающийся чаще всего на березе, собирают весной и осенью, когда деревья сбрасывают листья. Срубленный гриб рассекают топором на куски по 3-6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или в печи (сушилках) при температуре не выше 50°С. В высушенном сырье допускается присутствие влаги не более 12%, экстрактивных веществ – не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины – не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины – не более 5%. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре до 2 лет.

Настойку на водке собранных в мае березовых почек применяли для примочек при порезах и ранениях, а также пили для укрепления сил. Собранные в конце мая свежие березовые листья сушили так, чтобы сохранить их запах и зеленый цвет. Березовые почки применяются при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства, при хроническом цистите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом ларингите, бронхите, при атеросклерозе, ревматизме. Примочки из отвара березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие. В народной медицине применяют настой, отвары и настойки из свежих березовых листьев в качестве мочегонного и потогонного средства.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.26 (1)

Валериана лекарственная (якут. – Эмтээх валериана)

 

Встречается в центральных и южных районах Якутии по пойменным лугам, зарослям кустарников, лесам и опушкам. Цветет с середины июня до начала июля. Семена созревают в конце июля-начале августа. Используют корневища с корнями, которые заготавливают осенью. Валериана не образует зарослей, ее ресурсы невелики. Препараты валерианы применяются как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии, эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени, неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, при болях в области сердца, гипертонической болезни I степени, учащенном сердцебиении и др.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта. В якутской народной медицине настой из корневищ и цветков принимали внутрь при болях в сердце и при нервных возбуждениях, настоем из подземных частей растения промывали глаза при воспалении. Из корня валерианы готовят известные лекарственные средства: капли зеленина, корвалол, валокордин, кардиовален и др. Препараты валерианы повышают свертываемость крови, что может отрицательно сказаться на некоторых больных, особенно пожилого возраста. Злоупотреблять валерианой не следует, так как использование ее в течение продолжительного времени может вызвать временное нарушение функций желудочно-кишечного тракта, угнетенное состояние, сонливость.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.27 (3)

Василистник вонючий (якут. – Чэмкиниэр, дьэрэкээн от, үрүйэ ото)

 

Встречается повсеместно. Растет по остепененным лугам, каменисто-щебнистым склонам, в зарослях кустарников, на лесных опушках. Цветет в июне, семена созревают в начале августа. В медицине используется надземная часть растения, сырье заготавливают в период цветения. В официальной медицине василистник применяют при сердечных заболеваниях, гипертонии I и II степеней, бессоннице, а также при стенокардии и нарушениях кровообращения. Настойка травы на спирту вызывает расширение сосудов и снижение артериального давления, обладает малой токсичностью. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее при гинекологических заболеваниях, кровавом поносе, в качестве мочегонного при отеках различного происхождения. Настой травы и корней рекомендуется в качестве противорвотного, а также при головных болях и для снятия перенапряжения.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.27 (1)

Герань луговая (якут. – Сыһыы куохалаа)

 

Встречается в южных и центральных районах Якутии. Растет на лугах, в лесах, на опушках и полянах, среди кустарников, на сорных местах. Заготавливают траву в период цветения. Цветет с конца июня до сентября. Обладает вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противозудным, успокаивающим, обезболивающим свойствами, а также способностью растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Применяют внутрь при лечении злокачественных новообразований, при переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, обильных и продолжительных менструациях и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, болезнях сердца. Наружно – при лечении гнойных ран, язв, нарывов, при ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, при белях, выпадении волос. Порошком герани останавливают наружные кровотечения.

Путем фармакологических исследований установлено, что препараты герани обладают малой токсичностью, а водный экстракт растения в зависимости от доз может оказывать возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.27 (2)

Горец птичий (якут. – Чыычаах ото)

 

В Якутии встречается во всех районах по берегам озер, старицах, песчаных отмелях, сырых лугах, у дорог и во дворах. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Ее собирают в сухую погоду в период цветения почти все лето, срезая на длину 40 см. Препараты растения обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма ионов натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Применяют внутрь при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, при маточных и геморроидальных кровотечениях, наружно при различных кожных заболеваниях, а также для лечения ран, язв и ушибов. Старинные русские “ельники” прописывали горец птичий от чахотки и ушибов. Лекари рекомендовали им парить ноги “от опухоли, когда оттопчут”, отсюда и народное название травы – “топтун”.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.28

Ель сибирская (якут. – Харыйа)

 

В центральных и южных районах Якутии образует чистые насаждения и смешанные леса по берегам рек, ручьев и озер. Цветет в начале июня, шишки созревают в течение года, семена высыпаются в июне следующего после цветения года. В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток с почками. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.

Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, потогонным, мочегонным свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регуляции обмена веществ, улучшает кроветворение. Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинготное средство, особенно в зимнее время. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.28 (1)

Живокость высокая (якут. – Таҥара кийиитэ)

 

Растет в хвойных и смешанных лесах, на лугах, по берегам речек. Цветет и плодоносит в июле-августе. Используют все части растения, заготовку проводят в период цветения. Препараты живокости применяют внутрь при гиперкинезах, повышенном мышечном тонусе в связи с поражением головного и спинного мозга (травма, инфекция), используют также при явлениях патологически повышенного тонуса скелетной мускулатуры в связи с поражением центральной нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз, спастический паралич).

В народной медицине живокость используют при переломах костей (отсюда ее название) в виде примочек и компрессов. Отваром лечат воспаление легких, плевриты, головную боль, коклюш, желтуху, все заболевания мочеполовых органов, наружно – различные ожоги. Настой травы пьют при желудочных заболеваниях и полощут горло при тонзиллите. Однако необходимо знать, что в Якутии произрастают также живокость крупноцветковая, живокость толстолистная. Все виды живокости ядовиты!

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.29

Зверобой оттянутый (якут. – Кыыллыгы)

Растет на щебнисто-каменистых склонах с разреженным древостоем, остепненных лугах скалах и осыпях. В Якутии встречается в долинах верхнего и среднего течения рек Лена и Алдан. В лечебных целях используют траву, которую заготавливают во время цветения. В народе считается, что зверобой “помогает от девяти болезней”. Трава оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действия, улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, а также способствует регенерации нервной ткани, действует успокаивающе на нервную систему.

Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения. Зверобой благоприятно действует на печень, желчные каналы, помогает при головных болях, бессоннице, чрезмерной половой возбудимости, снимает тяжесть в желудке, одышку и помогает при болезнях легких, недержании мочи. Наружно применяется трава зверобоя при труднозаживающих ранах, язвах и ожогах.

В народной медицине зверобоем лечили чахотку, подагру и суставной ревматизм, этой травой залечивали язву желудка. Концентрированный настой зверобоя употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов. Имеются данные, что препараты зверобоя обладают витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров. Сок зверобоя хорошо заживляет раны, его настой обладает потогонным и глистогонным действием. Трава входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических сборов.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.29 (1)

Кипрей узколистный – Иван-чай (якут. - Куруҥ от, кучу)

В Якутии встречается повсеместно, кроме тундровой зоны. Обильно произрастает в разреженных лесах с нарушенной структурой, особенно на лесных гарях. Для лекарственных целей заготавливают траву, листья и цветки во время цветения. Препараты кипрея малотоксичны и, благодаря дубильным веществам и слизям, обладают противовоспалительным, обволакивающим успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим свойствами. При этом большая противовоспалительная активность присуща измельченным листьям. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи.

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язвенной болезни желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях, при воспалении уха, горла и носа, как снотворное. Чай из кипрея рекомендован при аденоме предстательной железы. Под воздействием препаратов из кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Лекарственные препараты. Настой: 20 г сушеной травы в течение 2 ч. заваривают 200 мл кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Отвар: 15 г измельченных листьев заваривают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1 ч., затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Используют для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.

Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.30

Кровохлебка лекарственная (якут. – Ымыйах)

Встречается во всех флористических районах Якутии по разнотравным пойменным, аласным, болотистым лугам, луговым степям, прибрежным кустарникам, по лесам и т.д. Растение занесено в сборник стандартов и положений, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств. Используют корневище и корни, заготовку проводят осенью или ранней весной. В практике корневище с корнями кровохлебки применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. Бактерицидное действие особенно сильно проявляется в отношении микробов паратифозной и дизентерийной групп.

Свойства кровохлебки используют при лечении поносов, при кровохаркании у туберкулезных больных, а также применяют в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов. Жидкий экстракт кровохлебки применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, при обильных менструациях в связи с воспалительными процессами придатков, при кровотечениях в послеабортном периоде, при геморрагической метропатий, фибромиоме матки. Траву кровохлебки используют при язвенном колите, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Наружно - при ожогах, а также при воспалении слизистых оболочек полости рта, глотки, носа и влагалища. Молодые листья кровохлебки, напоминающие по вкусу и запаху огурец, употребляют в виде салатов. Якуты в прошлом употребляли в пищу замороженные или сваренные в молоке корневища кровохлебки.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.30 (1)

Лиственница (якут. – Тиит)

В лечебных целях используют хвою, живицу, кору, молодые побеги, почки, которые собирают весной. Хвою можно собирать все лето. Препараты из лиственницы обладают успокаивающим, противомикробным, дезодорирующим, обволакивающим, глистогонным и противоцинготным свойствами. Наружно применяется как раздражающее и отвлекающее средство. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой, применяют при радикулите и ишиасе. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щеку, напротив пораженного зуба.

Для ингаляций в качестве противомикробного средства используются при бронхите, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей. Кору и побеги в виде горячих настоев применяют при грыже и обильных месячных. Камедь и лиственничный клей используют как обволакивающее. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.31

Можжевельник обыкновенный (якут. - Кытыан)

Растет в южных и центральных районах Якутии в лиственничных, сосновых и смешанных лесах, на сухих горных склонах и опушках. В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды, хвою и кору. Шишкоягоды заготавливают осенью, после их полного созрева. Плоды можжевельника обладают противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами.

Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Установлено, что летучие вещества можжевельника (фитонциды) убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.

Препараты из можжевельника применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда вместе с ацетатом калия. Настой ягод применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутий живота, цистите и желчнокаменной болезни, при застое желчи, для усиления лактации.

Хвою можжевельника используют при трихомонадном кольпите, а корни - при ревматизме. Отвары коры пьют при половом бессилии. Корни употребляют при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях.

Из древесины путем сухой перегонки получают терпентинное масло (можжевеловый деготь), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. Лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Выделяемые ими фитонциды озонируют воздух, уничтожают микробы.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.31 (1)

Одуванчик рогатый (якут. - Ньээм, алтан төбө, алтан бас)

Распространен повсеместно по пойменным и аласным лугам, травянистым склонам и около жилья.

В качестве лекарственного сырья используют корень и траву. Корни выкапывают осенью или ранней весной.

Мазью из порошка одуванчика и меда лечат экзему. Соком смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные («печеночные») пятна на лице. В якутской народной медицине настой из корня принимали внутрь при заболеваниях печени. Отваром из корня натирали больные места при ревматизме. Измельченными листьями и выжатым из растения млечным соком лечились от полиартрита. Порошок из сухих листьев вдыхали через нос при гайморите.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.32

Пижма обыкновенная (якут. - Тимэх от)

Встречается во всех районах, кроме арктических, по лугам, степям, опушкам леса, в смешанных и березовых лесах, вдоль дорог и на залежах. Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. Собирают их во время цветения, срезая корзинки с цветоносами на длину не более 2 см. Сушат в тени на воздухе, при температуре не выше 25 °С, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Не следует часто ворошить и пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят сырье в течение 1 года, поскольку при более длительном хранении активность сырья снижается на 25%.

Пижма обладает довольно сильным желчегонным действием, а также противовоспалительным, противомикробным, потогонным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.

Препараты пижмы назначают внутрь при заболеваниях печени (лямблиозе, холецистите, гепатите) и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, мочевом пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, а также при малярии, для возбуждения аппетита, изгнания аскарид и остриц. Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.32 (1)

Подорожник большой (якут. - Бохсурҕан, биэс тымыр)

 

Встречается в центральных и южных районах Якутии. В лечебных целях используются листья, семена и корни. Листья подорожника применяют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикробного средства. Благодаря содержанию фитонцидов, настой листьев подорожника обладает ярко выраженными противомикробными свойствами и служит хорошим средством для лечения гнойных ран и язв.

Молодые листья останавливают кровотечение, а приложенные к свежим и застарелым нарывам и порезам заживляют их. Пластырь из растертых листьев излечивает язвы. Питье из семян подорожника или клизмы из его сока полезны при язвенной болезни кишечника и желчном поносе. Подорожник является эффективным средством при катарах желудка с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах.

Корни подорожника помогают при мигрени и язвах, делают менее обильными менструации. Семенами, растертыми в порошок, или листьями, сваренными в уксусе, лечат дизентерию. В народной медицине корень вешают на шею больного паротитом. Из подорожника при слоновой болезни делают лекарственную повязку, препятствующую увеличению опухоли. Чечевичная похлебка, в которую кладут подорожник вместо свеклы, помогает при эпилепсии и астме.

Противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, предрасположенность к тромбообразованию.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.33

Полынь обыкновенная (якут. - Үөрэ ото, кыа уга)

Встречается почти повсеместно, за исключением арктических районов. Растет на лугах, среди зарослей кустарников, по берегам рек, на пустырях, огородах и около жилья. В лечебных целях используют облиственные верхушки, нижние листья и корни. Траву заготавливают в период цветения с июля до сентября, корни выкапывают осенью. Препараты полыни обыкновенной обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, антигельминтным, ранозаживляющим, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным, мягким слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Применяется внутрь при отравлениях, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, для повышения аппетита, при туберкулезе легких и после перенесенной дизентерии, как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки, в качестве противоглистного средства для изгнания аскарид и остриц, а также при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. Наружно используется для лечения длительно незаживающих ран и гнойничковых заболеваний кожи, в виде примочек при насморке и головной боли, эрозии шейки матки.

Вдыхание дыма горящей полыни помогает при бронхиальной астме. Отвар корня или всего растения используют при нервных заболеваниях, как противосудорожное средство, при эпилепсии, неврастении испуге, менингите. Корень, настоянный на белом вине, рекомендуется больным туберкулезом легких, туберкулезным менингитом и для повышения аппетита.

В пищу используют листья, цветки и стебли полыни в качестве пряности, для придания определенного вкуса и аромата маринадам, уксусам и соусам, а также настойкам, винам и мясным блюдам. Собирают молодые листья с верхушек в стадии бутонизации, когда они лишь слегка горчат. Вареные листья и молодые побеги добавляют к блюдам из дичи, мяса, особенно к жирным, например, к жареной утке.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.33 (1)

Сосна обыкновенная (якут. - Бэс)

Распространена в южной и центральной частях Якутии по наиболее прогреваемым элементам рельефа. Шишки созревают на 2-й год после опыления - в сентябре-октябре. Почки собирают ранней весной, когда они находятся в стадии набухания, но не успели тронуться в рост. Заготавливают молодые побеги, мужские соцветия с невысыпавшейся пыльцой, молодые женские (красные) шишки, живицу и продукты, вырабатываемые из сосны, - скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус и смолу.

Препараты сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. Фитонциды сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Дым от сжигания сосны укрепляет зрение и лечит глазные раны.

Древесину хвойных деревьев пронизывают смоляные ходы, наполненные эфирными маслами и растворенной в них смолой. Этот раствор называется живицей. Живица образуется в растениях как побочный продукт обмена веществ. Но природа в ходе эволюции нашла ей множество применений. При ранениях дерева живица вытекает наружу и, как целебный пластырь, затягивает поврежденное место.

В свежей живице около 35% эфирного масла (его называют скипидаром). Через два-три дня после вытекания живицы треть всех эфирных масел испаряется, распространяя хвойный аромат.

Сильный хвойный запах отпугивает некоторых вредных насекомых, оздоравливает воздух убивая бактерии. Поэтому так полезно дышать, например, воздухом соснового бора. На воздухе живица постепенно высыхает и твердеет. Скипидар используется как местнораздражающее, отвлекающее (обезболивающее) средство для растирания при миозите, невралгиях, люмбоишиалгии и т.п., в виде мазей и линиментов.

У северных народов сосна всегда была символом жизни. Считалось, что она поднимает тонус, повышает иммунитет, однако и наполняет тело человека тяжелой, плотной биоэнергией. В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. На Руси смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.34

Тимьян монгольский (Чабрец, богородская трава)

Растет на песчаных и каменистых склонах, сосновых рединах и среди зарослей кедрового стланика во всех районах Якутии, кроме тундровой зоны. Заготавливают смесь цветков и листьев в фазу цветения (июль-август), срезая верхние облиственные части побегов без грубой одревесневшей части стебля. Препараты тимьяна обладают дезинфицирующим, отхаркивающим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Тимьян используют как глистогонное и мочегонное средство, а также при нарушениях менструального цикла.

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке.

В Якутии дым от травы используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесенных каналов им полощут рот. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он снимает чувство заложенности в груди и очищает легкие, способствует отхаркиванию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.35

Тысячелистник обыкновенный (якут. - Суорат от, харыйа от, бытырыыс от)

Встречается повсеместно, кроме арктических улусов, по березово-лиственничным разреженным лесам, заливным и суходольным лугам, окраинам аласов, кустарникам, около дорог и жилья.

Заготавливают только верхушки растения цветы, листья, соцветия в период цветения (с июня до осени). Трава тысячелистника, а также его сок обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Тысячелистник усиливает желчеотделение.

Его применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях: носовых, зубных, из мелких ран, ссадин, царапин, при легочных и маточных кровотечениях, фибромиомах, воспалительных процессах, метропатиях, геморроидальных кровотечениях. Толченую траву кладут на порезы.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.35 (1)

Хвощ полевой (якут. - Боруу, чууругу)

В Якутии распространен повсеместно на участках с повышенным увлажнением, на кислых почвах, предпочитает открытые места: окраины лугов, пустоши.

Споры созревают в мае-июне. Для лечебных целей с июня по август собирают летние зеленые стебли. Следует помнить, что влажный хвощ, разложенный при сушке толстым слоем, быстро темнеет и теряет лечебные качества.

В народной медицине используют вегетативные бесполые ветки хвоща полевого. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, антисептическое действие, способствуют растворению и выведению камней при мочекаменной болезни, уменьшают содержание белка в моче, отеки различного происхождения, улучшают кровообращение и обмен веществ.

Применяется в качестве мочегонного средства при пороках сердца и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при заболеваниях мочевыводящих путей. Хвощ является хорошим средством для очищения организма. Он применяется при застарелых и гноящихся ранах. Отвар применяется для компрессов, промываний и примочек, очищает желудок, успокаивает боли при мочекаменной болезни, облегчает мочеиспускание, способствует выведению солей, песка, растворению камней при желчно- и мочекаменной болезнях.

Препараты из хвоща полевого противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах, поскольку могут вызвать раздражение почек. Поэтому принимать внутрь препараты из хвоща полевого необходимо под строгим наблюдением врача.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.36

Щавель пирамидальный (якут. - Кииһилэ)

В Якутии встречается во всех районах. Растет на пойменных и суходольных лугах, в березовых и лиственничных сухих лесах, на вырубках и обочинах дорог. Для лечебных целей используют листья и корни. Листья собирают в первой половине лета, корни - осенью или ранней весной.

Корень щавеля оказывает противовоспалительное, вяжущее, закрепляющее и слабительное действие. В небольших дозах корень щавеля оказывает выраженное вяжущее действие при различных поносах, а в больших - слабительное. Имеет также стимулирующее действие на мышцы толстого кишечника. Однако при частом употреблении может развиться привыкание к препарату, поэтому его стоит чередовать с другими слабительными средствами.

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Кроме этого, щавель обладает противогнилостным, противоцинготным и кровоостанавливающим свойствами. В виде настоя, отвара и экстракта корни и корневища используются при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов, при запорах на почве атонии кишечника, геморрое, трещинах заднего прохода.

Отвар из щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами. Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии.

 

Материал составлен на основе книг авторов Б.И. Иванова, А.Д. Ивановой, К.П. Токумовой


Читайте нас в:

Лекарственные растения Якутии: когда собирать и как правильно использовать?

Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина

Лекарственные растения Якутии: когда собирать и как правильно использовать?

На территории Якутии растет порядка 2000 различных видов высших растений. Все они адаптированы к экстремальным климатическим условиям региона. Флора Якутии разнообразна и прекрасна по-своему. С самого начала долгожданного лета природа радует якутян живыми красками, осыпая поля душистыми цветами. К сожалению, период цветения у них небольшой и поэтому нужно успеть насладиться красотой цветочных ковров.

Якуты издревле живут в гармонии с природой. Они умеют “слушать природу”: по тем или иным признакам предугадывают, какими будут лето или зима, предсказывают дождь, заморозки. Кроме того, наши предки научились использовать дары природы во благо. Здесь речь идет не только о ягодах, но и о лекарственных растениях – особенно этим занимались народные лекари и целители. Они знали, какое именно растение подходит для лечения того или иного заболевания, поэтому собирали их и заранее сушили на зиму. Сезон сбора лекарственных трав недолгий: все зависит от разновидности растения. Целебные свойства также у всех разные, а некоторые, при неправильном использовании, и вовсе могут повлиять негативно, нежели спасти от болезни.

i-2023-07-25t161916.172 (1)

Так, какие же в Якутии растут лекарственные растения? Как их распознать и как правильно использовать? Мы составили сборный информативный материал для наших читателей на основе книг известных специалистов Якутии. Подробнее – читайте далее!

 

Основные правила при сборе лекарственных трав

Некоторые виды лекарственных растений Якутии нужно собирать ранним летом, а корни – выкапывать весной либо осенью, но наибольшее количество растений специалисты советуют собирать с начала июля, пока травы не потеряли своих лечебных свойств. При этом собирать те или иные растения нужно только лишь удостоверившись в том, что это точно то самое растение, а не сорняк. Уметь различать его от сорняка нужно не только внешне, но и по запаху, виду и другим ботаническим признакам.

Еще одно правило: перед тем, как начать собирать лекарственные растения, необходимо выяснить, в какое время это лучше делать, и как правильно затем хранить. Это забота о качестве сырья.

Нужно следить за тем, чтобы не навредить корневой системе растений: собирать растения на одном месте нужно с интервалом и оставлять нетронутую часть для размножения. Заготовку растений необходимо проводить в ясную сухую погоду в определенные часы суток в отношении вида и рода растения. Нельзя собирать сильно запыленные и загрязненные растения, на них содержится очень много меди. Также нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как некоторые травы несовместимы по химическому составу и быстро вянут, портятся, приходят в негодность.

Фото Юрия Коковина
Фото Юрия Коковина
Сроки сборов почек, листьев, цветов, плодов и корневищ

Березовые почки нужно собирать ранней весной – в мае перед распусканием, когда они сильно набухли, но еще не разошлись по чешуйкам. В этот период они богаты действующими веществами. Почки срезают, веточки связывают в веники и сушат при температуре 30 градусов в амбарах. После сушки их обмолачивают и пропускают через сито, освобождая от коры и обломков веточек. С сосновыми почками поступают так же – срезают ножницами ветви и сушат вениками.

Листья собирают в период цветения, а у некоторых (тысячелистник, подорожник) в течение всего лета. Нужно срезать ножницами или обрывать руками только хорошо развитые зеленые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать пожелтевшие, побуревшие или пораженные насекомыми листья. Сразу после сборов листья надо раскладывать на бумагу или ткань тонким слоем в проветриваемом, затемненном, прохладном месте и часто переворачивать.

Цветы собирают в начале цветения вручную, срезают ножницами, если они находятся в соцветиях. Например, пижму, тысячелистник. Сушат немедленно, как только собирают, раскладывая тонким слоем на бумагу или ткань. Нельзя сушить на солнце и часто перемешивать, так как цветы сильно измельчаются.

Сухие плоды и семена собирают после полного созревания растения. При сушке исключение составляют плоды шиповника, аниса и тмина. Они не требуют досушивания. Другие заготовленные плоды сушат в духовках. Плоды витаминизированные, их нельзя сушить на солнце, потому что таким образом разрушаются витамины. Сочные же плоды собирают рано утром во избежание их быстрой порчи или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды нельзя собирать. Нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Ягоды сушат в духовках или в печах, но нужно следить за тем, чтобы во время сушки ягоды не подгорели.

Корни выкапывают осенью, когда растение полностью созрело, в период увядания или совсем ранней весной. У однолетних растений корни выкапывают осенью, а у двулетних – осенью на второй год жизни, у многолетних – осенью второго года или весной на третий год жизни. После выкапывания наземных частей лопатой или вилами ножом отделяют наземную часть, очищают от земли, промывают холодной водой. А крупные корневища для ускорения сушки разрезают на части и раскладывают на открытом воздухе для дальнейшего просушивания. Лучше сушить в печах, духовках или сушильных шкафах. Хорошо высушенные корни, корневища должны ломаться, а не гнуться, повышение остаточной влаги в сырье приводит к созданию условий для появления плесневых грибков.

Важно помнить, что при сборе ядовитых растений необходимо защищать глаза и нос многослойной повязкой. А после работы тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Хранить лекарственные растения нужно раздельно по группам – ядовитые, сильнодействующие, эфиромасличные, витаминосодержащие. Также нельзя забывать о вреде самолечения растениями.

 

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.25

Аир болотный (якут. – Манчаары)

 

Это прибрежно-водяное растение встречается по берегам равнинных рек, озер, на прибрежных, заболоченных лугах в центральных и южных районах Якутии. Цветет с конца мая до июня. Семена обычно не вызревают, вследствие чего растение размножается вегетативно, с помощью корневищ.

Настой корневища использовался в прошлом как тонизирующее средство при угнетении нервной системы, желудочных и кишечных коликах. Корень аира применяли как мочегонное, при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при учащенном сердцебиении. Замечено, что экстракт аира снижает артериальное давление.

Кроме того, корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах, а также при желтухе, малярии, воспалении мочевого пузыря, при ревматизме. Народная медицина рекомендует препараты из аира как эффективное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры, тифа и в качестве успокаивающего средства при нервных расстройствах, бронхиальной астме, поносах, метеоризме.

Отвар рекомендуют для полоскания при неприятном запахе изо рта, зубной боли, в качестве пастырей для лечения некоторых поражений костей. Отваром корневищ аира моют голову при выпадении волос (себорее). Сваренный в сахаре корень используют как желудочное средство, толченым корнем присыпают застарелые язвы. Используется аир в виде отваров, водных и спиртовых настоев, порошков из корневища. Настои и отвары эффективны для промывания гнойных ран, фурункулов - на них накладываются мокрые повязки.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.25

Багульник болотный (якут. – Чэмпэрээк)

 

Растет по сырым и заболоченным лиственничным лесам, болотам, образуя сплошные заросли. Раннелетнецветущее вечнозеленое растение, самовозобновляется вегетативно. В тибетской медицине багульник используется для лечения туберкулеза легких, бронхитов, болезней печени, гинекологических заболеваний. В настоящее время препараты багульника (настой и отвар) применяются в качестве противокашлевых, отхаркивающих средств при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме и коклюше. Подавляя кашель, они предупреждают развитие нежелательных изменений в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, периферического венозного давления и т.п.), снимают бессонницу, головную боль, приносят облегчение больному.

Экстракт багульника также понижает артериальное давление, обладает мочегонными свойствами и оказывает слабый спазмолитический эффект. В народной медицине применяется, кроме прочего, при воспалении мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка. Масляные отвары веточек употребляются наружно при кожных заболеваниях, артритах, подагре, мокнущей экземе, а также в качестве противопаразитарного и антисептического средства.

Настои и отвары этого растения можно принимать годами, они не вызывают токсических явлений и хорошо переносятся организмом, однако надо соблюдать осторожность, поскольку содержащееся в багульнике эфирное масло обладает сильным раздражающим действием и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также нельзя забывать о том, что растение ядовито, поэтому прием препаратов в больших дозах опасен для здоровья и жизни и без врачебного контроля не рекомендуется.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.26

Береза плосколистная (якут. – Хатыҥ)

 

Растет на средневлажных местах, а также на вырубках и гарях во всех районах Якутии, кроме тундры. Береза – одно из немногих деревьев, все части которого используются человеком. С лечебной целью используют почки березы, сок, кору, листья, паразитирующий на березе гриб чагу и даже сгоревшее дерево приносит пользу: из него получают деготь, уголь и золу. Качественный и количественный состав экстрактов березы, полученных в летний период из разных частей дерева, зависит от фазы ее развития и погодных условий.

Набухшие, смолистые почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились. Ветки с почками срезают (желательно заготавливать их на вырубках в лесхозах), связывают в пучки и сушат в сушилках при температуре 25-30°С или в течение 3-4 недель на открытом воздухе либо в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Второй способ заготовки заключается в продолжительной сушке веток в холоде. Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят валиком, после чего отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от примесей. Распустившиеся почки для применения не годятся.

Листья березы собирают ранней весной, когда они еще душистые и клейкие, а также в период их полного развития (июнь-июль). Сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на чистой подстилке. Ветки для банных веников срезают во второй половине июня, когда распустятся все листья. Березовый сок собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Подсочка вредна для дерева: оно истощается, лишаясь питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы. Помимо того, через ранку в живые ткани растения попадают вредные микроорганизмы, вызывающие разнообразные заболевания. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью.

Березовый сок, если его сразу не законсервировать, быстро портится, приобретает неприятный запах, прокисает. Трутовый гриб чага, встречающийся чаще всего на березе, собирают весной и осенью, когда деревья сбрасывают листья. Срубленный гриб рассекают топором на куски по 3-6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или в печи (сушилках) при температуре не выше 50°С. В высушенном сырье допускается присутствие влаги не более 12%, экстрактивных веществ – не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины – не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины – не более 5%. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре до 2 лет.

Настойку на водке собранных в мае березовых почек применяли для примочек при порезах и ранениях, а также пили для укрепления сил. Собранные в конце мая свежие березовые листья сушили так, чтобы сохранить их запах и зеленый цвет. Березовые почки применяются при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства, при хроническом цистите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом ларингите, бронхите, при атеросклерозе, ревматизме. Примочки из отвара березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие. В народной медицине применяют настой, отвары и настойки из свежих березовых листьев в качестве мочегонного и потогонного средства.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.26 (1)

Валериана лекарственная (якут. – Эмтээх валериана)

 

Встречается в центральных и южных районах Якутии по пойменным лугам, зарослям кустарников, лесам и опушкам. Цветет с середины июня до начала июля. Семена созревают в конце июля-начале августа. Используют корневища с корнями, которые заготавливают осенью. Валериана не образует зарослей, ее ресурсы невелики. Препараты валерианы применяются как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии, эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени, неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, при болях в области сердца, гипертонической болезни I степени, учащенном сердцебиении и др.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта. В якутской народной медицине настой из корневищ и цветков принимали внутрь при болях в сердце и при нервных возбуждениях, настоем из подземных частей растения промывали глаза при воспалении. Из корня валерианы готовят известные лекарственные средства: капли зеленина, корвалол, валокордин, кардиовален и др. Препараты валерианы повышают свертываемость крови, что может отрицательно сказаться на некоторых больных, особенно пожилого возраста. Злоупотреблять валерианой не следует, так как использование ее в течение продолжительного времени может вызвать временное нарушение функций желудочно-кишечного тракта, угнетенное состояние, сонливость.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.27 (3)

Василистник вонючий (якут. – Чэмкиниэр, дьэрэкээн от, үрүйэ ото)

 

Встречается повсеместно. Растет по остепененным лугам, каменисто-щебнистым склонам, в зарослях кустарников, на лесных опушках. Цветет в июне, семена созревают в начале августа. В медицине используется надземная часть растения, сырье заготавливают в период цветения. В официальной медицине василистник применяют при сердечных заболеваниях, гипертонии I и II степеней, бессоннице, а также при стенокардии и нарушениях кровообращения. Настойка травы на спирту вызывает расширение сосудов и снижение артериального давления, обладает малой токсичностью. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее при гинекологических заболеваниях, кровавом поносе, в качестве мочегонного при отеках различного происхождения. Настой травы и корней рекомендуется в качестве противорвотного, а также при головных болях и для снятия перенапряжения.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.27 (1)

Герань луговая (якут. – Сыһыы куохалаа)

 

Встречается в южных и центральных районах Якутии. Растет на лугах, в лесах, на опушках и полянах, среди кустарников, на сорных местах. Заготавливают траву в период цветения. Цветет с конца июня до сентября. Обладает вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противозудным, успокаивающим, обезболивающим свойствами, а также способностью растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Применяют внутрь при лечении злокачественных новообразований, при переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, обильных и продолжительных менструациях и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, болезнях сердца. Наружно – при лечении гнойных ран, язв, нарывов, при ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, при белях, выпадении волос. Порошком герани останавливают наружные кровотечения.

Путем фармакологических исследований установлено, что препараты герани обладают малой токсичностью, а водный экстракт растения в зависимости от доз может оказывать возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.27 (2)

Горец птичий (якут. – Чыычаах ото)

 

В Якутии встречается во всех районах по берегам озер, старицах, песчаных отмелях, сырых лугах, у дорог и во дворах. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Ее собирают в сухую погоду в период цветения почти все лето, срезая на длину 40 см. Препараты растения обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма ионов натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Применяют внутрь при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, при маточных и геморроидальных кровотечениях, наружно при различных кожных заболеваниях, а также для лечения ран, язв и ушибов. Старинные русские “ельники” прописывали горец птичий от чахотки и ушибов. Лекари рекомендовали им парить ноги “от опухоли, когда оттопчут”, отсюда и народное название травы – “топтун”.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.28

Ель сибирская (якут. – Харыйа)

 

В центральных и южных районах Якутии образует чистые насаждения и смешанные леса по берегам рек, ручьев и озер. Цветет в начале июня, шишки созревают в течение года, семена высыпаются в июне следующего после цветения года. В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток с почками. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.

Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, потогонным, мочегонным свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регуляции обмена веществ, улучшает кроветворение. Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинготное средство, особенно в зимнее время. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.28 (1)

Живокость высокая (якут. – Таҥара кийиитэ)

 

Растет в хвойных и смешанных лесах, на лугах, по берегам речек. Цветет и плодоносит в июле-августе. Используют все части растения, заготовку проводят в период цветения. Препараты живокости применяют внутрь при гиперкинезах, повышенном мышечном тонусе в связи с поражением головного и спинного мозга (травма, инфекция), используют также при явлениях патологически повышенного тонуса скелетной мускулатуры в связи с поражением центральной нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз, спастический паралич).

В народной медицине живокость используют при переломах костей (отсюда ее название) в виде примочек и компрессов. Отваром лечат воспаление легких, плевриты, головную боль, коклюш, желтуху, все заболевания мочеполовых органов, наружно – различные ожоги. Настой травы пьют при желудочных заболеваниях и полощут горло при тонзиллите. Однако необходимо знать, что в Якутии произрастают также живокость крупноцветковая, живокость толстолистная. Все виды живокости ядовиты!

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.29

Зверобой оттянутый (якут. – Кыыллыгы)

Растет на щебнисто-каменистых склонах с разреженным древостоем, остепненных лугах скалах и осыпях. В Якутии встречается в долинах верхнего и среднего течения рек Лена и Алдан. В лечебных целях используют траву, которую заготавливают во время цветения. В народе считается, что зверобой “помогает от девяти болезней”. Трава оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действия, улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, а также способствует регенерации нервной ткани, действует успокаивающе на нервную систему.

Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения. Зверобой благоприятно действует на печень, желчные каналы, помогает при головных болях, бессоннице, чрезмерной половой возбудимости, снимает тяжесть в желудке, одышку и помогает при болезнях легких, недержании мочи. Наружно применяется трава зверобоя при труднозаживающих ранах, язвах и ожогах.

В народной медицине зверобоем лечили чахотку, подагру и суставной ревматизм, этой травой залечивали язву желудка. Концентрированный настой зверобоя употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов. Имеются данные, что препараты зверобоя обладают витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров. Сок зверобоя хорошо заживляет раны, его настой обладает потогонным и глистогонным действием. Трава входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических сборов.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.29 (1)

Кипрей узколистный – Иван-чай (якут. - Куруҥ от, кучу)

В Якутии встречается повсеместно, кроме тундровой зоны. Обильно произрастает в разреженных лесах с нарушенной структурой, особенно на лесных гарях. Для лекарственных целей заготавливают траву, листья и цветки во время цветения. Препараты кипрея малотоксичны и, благодаря дубильным веществам и слизям, обладают противовоспалительным, обволакивающим успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим свойствами. При этом большая противовоспалительная активность присуща измельченным листьям. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи.

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язвенной болезни желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях, при воспалении уха, горла и носа, как снотворное. Чай из кипрея рекомендован при аденоме предстательной железы. Под воздействием препаратов из кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Лекарственные препараты. Настой: 20 г сушеной травы в течение 2 ч. заваривают 200 мл кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Отвар: 15 г измельченных листьев заваривают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1 ч., затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Используют для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.

Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.30

Кровохлебка лекарственная (якут. – Ымыйах)

Встречается во всех флористических районах Якутии по разнотравным пойменным, аласным, болотистым лугам, луговым степям, прибрежным кустарникам, по лесам и т.д. Растение занесено в сборник стандартов и положений, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств. Используют корневище и корни, заготовку проводят осенью или ранней весной. В практике корневище с корнями кровохлебки применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. Бактерицидное действие особенно сильно проявляется в отношении микробов паратифозной и дизентерийной групп.

Свойства кровохлебки используют при лечении поносов, при кровохаркании у туберкулезных больных, а также применяют в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов. Жидкий экстракт кровохлебки применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, при обильных менструациях в связи с воспалительными процессами придатков, при кровотечениях в послеабортном периоде, при геморрагической метропатий, фибромиоме матки. Траву кровохлебки используют при язвенном колите, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Наружно - при ожогах, а также при воспалении слизистых оболочек полости рта, глотки, носа и влагалища. Молодые листья кровохлебки, напоминающие по вкусу и запаху огурец, употребляют в виде салатов. Якуты в прошлом употребляли в пищу замороженные или сваренные в молоке корневища кровохлебки.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.30 (1)

Лиственница (якут. – Тиит)

В лечебных целях используют хвою, живицу, кору, молодые побеги, почки, которые собирают весной. Хвою можно собирать все лето. Препараты из лиственницы обладают успокаивающим, противомикробным, дезодорирующим, обволакивающим, глистогонным и противоцинготным свойствами. Наружно применяется как раздражающее и отвлекающее средство. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой, применяют при радикулите и ишиасе. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щеку, напротив пораженного зуба.

Для ингаляций в качестве противомикробного средства используются при бронхите, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей. Кору и побеги в виде горячих настоев применяют при грыже и обильных месячных. Камедь и лиственничный клей используют как обволакивающее. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.31

Можжевельник обыкновенный (якут. - Кытыан)

Растет в южных и центральных районах Якутии в лиственничных, сосновых и смешанных лесах, на сухих горных склонах и опушках. В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды, хвою и кору. Шишкоягоды заготавливают осенью, после их полного созрева. Плоды можжевельника обладают противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами.

Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Установлено, что летучие вещества можжевельника (фитонциды) убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.

Препараты из можжевельника применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда вместе с ацетатом калия. Настой ягод применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутий живота, цистите и желчнокаменной болезни, при застое желчи, для усиления лактации.

Хвою можжевельника используют при трихомонадном кольпите, а корни - при ревматизме. Отвары коры пьют при половом бессилии. Корни употребляют при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях.

Из древесины путем сухой перегонки получают терпентинное масло (можжевеловый деготь), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. Лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Выделяемые ими фитонциды озонируют воздух, уничтожают микробы.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.31 (1)

Одуванчик рогатый (якут. - Ньээм, алтан төбө, алтан бас)

Распространен повсеместно по пойменным и аласным лугам, травянистым склонам и около жилья.

В качестве лекарственного сырья используют корень и траву. Корни выкапывают осенью или ранней весной.

Мазью из порошка одуванчика и меда лечат экзему. Соком смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные («печеночные») пятна на лице. В якутской народной медицине настой из корня принимали внутрь при заболеваниях печени. Отваром из корня натирали больные места при ревматизме. Измельченными листьями и выжатым из растения млечным соком лечились от полиартрита. Порошок из сухих листьев вдыхали через нос при гайморите.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.32

Пижма обыкновенная (якут. - Тимэх от)

Встречается во всех районах, кроме арктических, по лугам, степям, опушкам леса, в смешанных и березовых лесах, вдоль дорог и на залежах. Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. Собирают их во время цветения, срезая корзинки с цветоносами на длину не более 2 см. Сушат в тени на воздухе, при температуре не выше 25 °С, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Не следует часто ворошить и пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят сырье в течение 1 года, поскольку при более длительном хранении активность сырья снижается на 25%.

Пижма обладает довольно сильным желчегонным действием, а также противовоспалительным, противомикробным, потогонным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.

Препараты пижмы назначают внутрь при заболеваниях печени (лямблиозе, холецистите, гепатите) и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, мочевом пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, а также при малярии, для возбуждения аппетита, изгнания аскарид и остриц. Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.32 (1)

Подорожник большой (якут. - Бохсурҕан, биэс тымыр)

 

Встречается в центральных и южных районах Якутии. В лечебных целях используются листья, семена и корни. Листья подорожника применяют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикробного средства. Благодаря содержанию фитонцидов, настой листьев подорожника обладает ярко выраженными противомикробными свойствами и служит хорошим средством для лечения гнойных ран и язв.

Молодые листья останавливают кровотечение, а приложенные к свежим и застарелым нарывам и порезам заживляют их. Пластырь из растертых листьев излечивает язвы. Питье из семян подорожника или клизмы из его сока полезны при язвенной болезни кишечника и желчном поносе. Подорожник является эффективным средством при катарах желудка с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах.

Корни подорожника помогают при мигрени и язвах, делают менее обильными менструации. Семенами, растертыми в порошок, или листьями, сваренными в уксусе, лечат дизентерию. В народной медицине корень вешают на шею больного паротитом. Из подорожника при слоновой болезни делают лекарственную повязку, препятствующую увеличению опухоли. Чечевичная похлебка, в которую кладут подорожник вместо свеклы, помогает при эпилепсии и астме.

Противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, предрасположенность к тромбообразованию.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.33

Полынь обыкновенная (якут. - Үөрэ ото, кыа уга)

Встречается почти повсеместно, за исключением арктических районов. Растет на лугах, среди зарослей кустарников, по берегам рек, на пустырях, огородах и около жилья. В лечебных целях используют облиственные верхушки, нижние листья и корни. Траву заготавливают в период цветения с июля до сентября, корни выкапывают осенью. Препараты полыни обыкновенной обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, антигельминтным, ранозаживляющим, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным, мягким слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Применяется внутрь при отравлениях, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, для повышения аппетита, при туберкулезе легких и после перенесенной дизентерии, как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки, в качестве противоглистного средства для изгнания аскарид и остриц, а также при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. Наружно используется для лечения длительно незаживающих ран и гнойничковых заболеваний кожи, в виде примочек при насморке и головной боли, эрозии шейки матки.

Вдыхание дыма горящей полыни помогает при бронхиальной астме. Отвар корня или всего растения используют при нервных заболеваниях, как противосудорожное средство, при эпилепсии, неврастении испуге, менингите. Корень, настоянный на белом вине, рекомендуется больным туберкулезом легких, туберкулезным менингитом и для повышения аппетита.

В пищу используют листья, цветки и стебли полыни в качестве пряности, для придания определенного вкуса и аромата маринадам, уксусам и соусам, а также настойкам, винам и мясным блюдам. Собирают молодые листья с верхушек в стадии бутонизации, когда они лишь слегка горчат. Вареные листья и молодые побеги добавляют к блюдам из дичи, мяса, особенно к жирным, например, к жареной утке.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.33 (1)

Сосна обыкновенная (якут. - Бэс)

Распространена в южной и центральной частях Якутии по наиболее прогреваемым элементам рельефа. Шишки созревают на 2-й год после опыления - в сентябре-октябре. Почки собирают ранней весной, когда они находятся в стадии набухания, но не успели тронуться в рост. Заготавливают молодые побеги, мужские соцветия с невысыпавшейся пыльцой, молодые женские (красные) шишки, живицу и продукты, вырабатываемые из сосны, - скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус и смолу.

Препараты сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. Фитонциды сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Дым от сжигания сосны укрепляет зрение и лечит глазные раны.

Древесину хвойных деревьев пронизывают смоляные ходы, наполненные эфирными маслами и растворенной в них смолой. Этот раствор называется живицей. Живица образуется в растениях как побочный продукт обмена веществ. Но природа в ходе эволюции нашла ей множество применений. При ранениях дерева живица вытекает наружу и, как целебный пластырь, затягивает поврежденное место.

В свежей живице около 35% эфирного масла (его называют скипидаром). Через два-три дня после вытекания живицы треть всех эфирных масел испаряется, распространяя хвойный аромат.

Сильный хвойный запах отпугивает некоторых вредных насекомых, оздоравливает воздух убивая бактерии. Поэтому так полезно дышать, например, воздухом соснового бора. На воздухе живица постепенно высыхает и твердеет. Скипидар используется как местнораздражающее, отвлекающее (обезболивающее) средство для растирания при миозите, невралгиях, люмбоишиалгии и т.п., в виде мазей и линиментов.

У северных народов сосна всегда была символом жизни. Считалось, что она поднимает тонус, повышает иммунитет, однако и наполняет тело человека тяжелой, плотной биоэнергией. В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. На Руси смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.34

Тимьян монгольский (Чабрец, богородская трава)

Растет на песчаных и каменистых склонах, сосновых рединах и среди зарослей кедрового стланика во всех районах Якутии, кроме тундровой зоны. Заготавливают смесь цветков и листьев в фазу цветения (июль-август), срезая верхние облиственные части побегов без грубой одревесневшей части стебля. Препараты тимьяна обладают дезинфицирующим, отхаркивающим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Тимьян используют как глистогонное и мочегонное средство, а также при нарушениях менструального цикла.

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке.

В Якутии дым от травы используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесенных каналов им полощут рот. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он снимает чувство заложенности в груди и очищает легкие, способствует отхаркиванию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.35

Тысячелистник обыкновенный (якут. - Суорат от, харыйа от, бытырыыс от)

Встречается повсеместно, кроме арктических улусов, по березово-лиственничным разреженным лесам, заливным и суходольным лугам, окраинам аласов, кустарникам, около дорог и жилья.

Заготавливают только верхушки растения цветы, листья, соцветия в период цветения (с июня до осени). Трава тысячелистника, а также его сок обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Тысячелистник усиливает желчеотделение.

Его применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях: носовых, зубных, из мелких ран, ссадин, царапин, при легочных и маточных кровотечениях, фибромиомах, воспалительных процессах, метропатиях, геморроидальных кровотечениях. Толченую траву кладут на порезы.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.35 (1)

Хвощ полевой (якут. - Боруу, чууругу)

В Якутии распространен повсеместно на участках с повышенным увлажнением, на кислых почвах, предпочитает открытые места: окраины лугов, пустоши.

Споры созревают в мае-июне. Для лечебных целей с июня по август собирают летние зеленые стебли. Следует помнить, что влажный хвощ, разложенный при сушке толстым слоем, быстро темнеет и теряет лечебные качества.

В народной медицине используют вегетативные бесполые ветки хвоща полевого. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, антисептическое действие, способствуют растворению и выведению камней при мочекаменной болезни, уменьшают содержание белка в моче, отеки различного происхождения, улучшают кровообращение и обмен веществ.

Применяется в качестве мочегонного средства при пороках сердца и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при заболеваниях мочевыводящих путей. Хвощ является хорошим средством для очищения организма. Он применяется при застарелых и гноящихся ранах. Отвар применяется для компрессов, промываний и примочек, очищает желудок, успокаивает боли при мочекаменной болезни, облегчает мочеиспускание, способствует выведению солей, песка, растворению камней при желчно- и мочекаменной болезнях.

Препараты из хвоща полевого противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах, поскольку могут вызвать раздражение почек. Поэтому принимать внутрь препараты из хвоща полевого необходимо под строгим наблюдением врача.

WhatsApp Image 2023-07-26 at 23.28.36

Щавель пирамидальный (якут. - Кииһилэ)

В Якутии встречается во всех районах. Растет на пойменных и суходольных лугах, в березовых и лиственничных сухих лесах, на вырубках и обочинах дорог. Для лечебных целей используют листья и корни. Листья собирают в первой половине лета, корни - осенью или ранней весной.

Корень щавеля оказывает противовоспалительное, вяжущее, закрепляющее и слабительное действие. В небольших дозах корень щавеля оказывает выраженное вяжущее действие при различных поносах, а в больших - слабительное. Имеет также стимулирующее действие на мышцы толстого кишечника. Однако при частом употреблении может развиться привыкание к препарату, поэтому его стоит чередовать с другими слабительными средствами.

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Кроме этого, щавель обладает противогнилостным, противоцинготным и кровоостанавливающим свойствами. В виде настоя, отвара и экстракта корни и корневища используются при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов, при запорах на почве атонии кишечника, геморрое, трещинах заднего прохода.

Отвар из щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами. Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии.

 

Материал составлен на основе книг авторов Б.И. Иванова, А.Д. Ивановой, К.П. Токумовой