
Блюда из даров природы Якутии
Якутская кухня славится вкусными и полезными блюдами. Большинство традиционных и современных деликатесов готовятся из даров природы – свежей северной рыбы, дичи и лесных ягод. Простые и легкие блюда снискали признание у гурманов. Удивительные по вкусу блюда можно подать к столу и в будни, и в праздники.

Салат «Индигирка»
Этот салат имеет народное название «сиикэй», что в переводе означает «сырой». У салата прекрасный насыщенный рыбный вкус. В то же время, он очень нежный. Салат покоряет и скоростью приготовления. Поэтому вскоре после знакомства с этим блюдом на севере республики, Иннокентий Тарбахов ввел его в постоянное меню ресторана «Тыгын Дархан», назвав «Индигирка» — в честь знаменитой арктической реки, в которой вылавливается большая часть ценных белых пород рыбы. С тех пор салат «Индигирка» стал одним из самых узнаваемых гастрономических брендов республики.

Салат «Индигирка» от мэтра якутской кухни Иннокентия Тарбахова
Состав:
(На 1 кг салата)
Филе свежего чира, муксуна или нельмы 850 гр
Репчатый лук 150 гр
Растительное масло 50 мл
Перец, соль по вкусу
Свежемороженую рыбу очистить как для строганины и дать оттаять при комнатной температуре до состояния свободной резки. Отделить филе и нарезать кубиками. Аккуратно уложить в салатницу, сверху положить репчатый лук, заправить солью, перцем и растительным маслом. Перемешать и поставить в прохладное место для созревания на 20-30 минут.

Суп из утки от фудблогера, автора кулинарных книг Натальи Оконешниковой
Состав:
утка
2-3 картофелины
репчатый лук
вермишель
соль по вкусу
Утиную тушку промываем в холодной воде. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Доводим до кипения, снимаем пену, солим, продолжаем варить до полной готовности при слабом кипении. За 20 минут до готовности добавляем мелко нарезанный репчатый лук и картофель, затем вермишель. Варим еще 5 минут.

Фаршированные караси от фудблогера, автора кулинарных книг Натальи Оконешниковой
Состав:
6 карасей
0,5 стакана риса
1 репчатый лук
немного майонеза
сливочное и растительное масло
соль, перец по вкусу
Рыбу очищаем от чешуи, промываем. Делаем надрез и удаляем желчь, кишки. Готовим фарш. Рис варим до полуготовности. Измельченный репчатый лук обжариваем на сливочном масле, добавляем внутренности рыбы и отварной рис. Фарш перемешиваем, солим, перчим. Начиняем караси фаршем, сверху намазываем майонезом.
Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем караси на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Рыба в кляре
Состав:
500 гр филе рыбы (чир)
соль, перец, специи по вкусу
растительное масло
Кляр:
3 яйца
200 мл молока
200 гр муки
соль
Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим, добавляем специи и оставляем на 30 минут. Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью.
Добавляем молоко, муку и хорошо перемешиваем. Кусочки рыбы макаем в кляр. Жарим с двух сторон в большом количестве разогретого растительного масла до образования золотистой корочки (по 3-5 минут с каждой стороны).
Советуем жарить небольшими порциями, чтобы кусочки не прилипли друг к другу. Подаем с картофельным пюре или свежими овощами.

Земляничное варенье
Состав:
2 кг земляники
2 кг сахара
немного холодной воды
Землянику очищаем от плодоножек. Варим сахарный сироп. Кипятим в кастрюле воду.Добавляем сахар, варим до полного его растворения, постоянно помешиваем. Заливаем сахарным сиропом землянику, перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой. После остывания хранить в холодном месте.
Варенье из морошки
Состав:
1 кг спелой морошки
1 кг сахара
Моем ягоды, даем стечь воде. Высыпаем в кастрюлю с сахаром и оставляем на ночь. Утром кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим вариться на медленном огне примерно на 20 минут, чтобы сахар растаял. После закипания варим еще 10 минут. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Бутугас
Состав:
на 3 порции
пахта (обезжиренные сливки) 900 гр
мука 100 гр
брусника 100 гр
Бутугас — это напиток из молока и пахты, заправленный мукой, съедобными травами или ягодами.
Первым делом берем свежую пахту, наливаем ее в широкую кастрюлю. Ставим на плиту пахту, доводим ее до кипения на медленном огне, при необходимости помешиваем содержимое деревянной лопаткой. При непрерывном помешивании медленно высыпаем в кастрюлю, предварительно просеянную муку. Варим ингредиенты при непрерывном помешивании в течение 6 минут. Берем брусничный сок. Заливаем смесь брусничным соком, заново доводим содержимое кастрюли до кипения на медленном огне.
Остужаем при комнатной температуре, украшаем брусничными ягодами и подаем к столу.
Источник: Кулинарный сайт Make-Eat.ru

Рыба, запеченная в фольге от Александра Егорова
Состав:
хариус, ряпушка или пелядь
зеленый лук
специи, соль по вкусу
майонез
лимон
Готовится рыба просто и без особых хлопот. Лучшим вариантом для приготовления этого блюда будет икряная рыба. К примеру, берется средних размеров хариус, ряпушка или пелядь, делается небольшой разрез у головы и вынимаются внутренности. Кладется внутрь зеленый лук, затем необходимо присыпать рыбу специями, обмазать майонезом, завернуть в свернутую в 2 слоя фольгу, запечь в духовке.
Можно добавить квашеную капусту, нарезанный лимон или овощную заморозку, которая продается в магазинах. Во время поездки рыбу в фольге можно положить к печке машины, к выхлопной трубе снегохода, а в избушке – на «буржуйке» или на плите. Так блюдо в фольге долго остается теплым.
Источник: газета "Заря Яны"
Фото из открытых источников
Читайте нас в:
