Три региона Дальнего Востока и Арктики вошли в десятку лидеров по рождаемости на 1 тысячу человек населения: это Бурятия, Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ». Об этом сообщили на VIII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» в Благовещенске.
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Инна Святенко отметила, что в этих регионах приоритетны вопросы здравоохранения: из-за низкой плотности населения оказывать качественные медицинские услуги возможно только с развитием телемедицины и санитарной авиации. В профильном комитете Совета Федерации этой теме уделяют особое внимание, уточнила Святенко.
По ее словам, в ближайшее время в ДФО ожидается открытие филиалов творческих учебных заведений: ВГИКа, ГИТИСа, Щукинского училища и других. «Есть надежда, что с Дальнего Востока дарования и таланты не будут уезжать, а будут оставаться и создавать креативные индустрии, работать в театрах», — сказала Святенко.
Она отметила хорошие демографические практики в регионах Дальнего Востока, которые нужно тиражировать, например, социальную рекламу в Якутии с посылом о том, что успешная семья – это многодетная семья.
«Когда будет тренд на многодетность, это даст положительные результаты. В Сахалинской области — более 50 мер поддержки. Это дает импульс, когда помимо федеральных мер есть и региональные меры поддержки. Важная позиция в развитии демографической политики – комплексность решения этих вопросов. В рамках жилищной политики целесообразно рассмотреть возможность механизма обеспечения жилым домом молодых семей, предусматривая передачу его в собственность после рождения, например, пятого ребенка», — предложила Святенко.
По ее словам, важно ввести практику поэтапного погашения государством доли от стоимости ипотечного жилья при рождении каждого последующего ребенка и освобождения таких семей от кредита при рождении пятого ребенка. Также Святенко предложила приравнять труд многодетных матерей к трудовой деятельности с назначением зарплаты и пенсионного обеспечения.
На сессии директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты населения РФ Андрей Галкин привел данные о том, что примерно с 2015 года в России фиксируется снижение абсолютного числа рождений, в том числе суммарного коэффициента рождаемости.
«В 2022-2023 году на решение о рождаемости ребенка стали также влиять риски: нестабильная геополитическая ситуация, санкционное давление и некоторые другие политические факторы. При этом рождаемость в ДФО на 10,5% выше, чем по Российской Федерации в целом. По сравнению с 2015 годом уровень рождаемости в округе снизился на 17,3 %, в то время как в целом в России снижение составило 20,3%. В ДФО — один их самых высоких в стране уровень рождаемости», — резюмировал Галкин.
Как рассказал на конференции директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк, для решения вопросов демографического развития развернута масштабная работа по ускоренному развитию экономики, привлечению инвестиций, созданию новых предприятий и рабочих мест.
«Политика по поддержке многодетных семей и далее будет рассматриваться как дополнительные инвестиции в человеческий капитал, в образование и здоровье. Это может способствовать развитию общества в целом, поскольку образованные и здоровые многодетные семьи имеют больше возможностей для достижения личного и профессионального успеха», — отметил Смоляк.
Демографическая конференция проводится ежегодно в соответствии с Концепцией демографической политики Дальнего Востока, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации. Организаторами мероприятий в Благовещенске выступают Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Амурской области.
Также по теме:
Якутия стала лидером в ДФО по приросту ожидаемой продолжительности жизни
Читайте нас в:
