Якутия поделилась опытом управления в сфере здравоохранения на дальневосточной конференции

VIII Всероссийская конференция “Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики” начала свою работу. В первый же день представители регионов Дальневосточного федерального округа выступили с докладами об итогах собственной работы. Участники рассматривают актуальные вопросы демографии, обсуждают опыт отдельных субъектов по поддержке семей, обустройства инфраструктуры и запуска полезных инвестпроектов. В итоге должны выработаться решения по улучшению демографии в макрорегионе. 

От имени Якутии в конференции участвует заместитель председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина. На примере республики она рассказала об особенностях управления сферой здравоохранения в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Зампред обратила внимание на то, что развитие системы здравоохранения идет активно благодаря реализации национального проекта. По ее словам, принятие федерального проекта позволило начать в Якутии масштабную работу по модернизации первичного звена здравоохранения.

“Якутия является одним из важнейших в экономическом отношении субъектом России. Регион характеризуется суровым климатом, сложной транспортной доступностью, низкой плотностью населения и удаленностью населенных пунктов. Учитывая наши региональные особенности, у нас сохранена лечебная сеть, позволяющая оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь по основным направлениям в условиях низкой транспортной доступности и суровом климате. Мы понимаем, что модернизация инфраструктуры в медицинских организациях – это ключ к повышению доступности и качества медицинской помощи в регионе”, — сказала Ольга Балабкина.

Как сообщила зампред, в Якутии в рамках модернизации будет построено 14 объектов, капитально отремонтировано 55 учреждений здравоохранения, также будут приобретены модульные конструкции и транспорт для медорганизаций. Кроме того, Ольга Балабкина рассказала о пилотном проекте «Новая модель организации оказания первичной специализированной помощи в Арктической зоне РС(Я)». Проект был инициирован главой республики Айсеном Николаевым для удобства оказания и доступности медицинской помощи в арктических районах Якутии:

“Проект позволил жителям труднодоступных населенных пунктов получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своих поселений. Например, в Усть-Янском районе расстояние от населенного пункта до районного центра может составлять до 400 км. То есть, человеку нужно проехать до больницы это расстояние, затем еще и вернуться обратно. Благодаря этому проекту поликлиника сама прилетает к ним и на месте проводит осмотр. Главный итог – диспансерное наблюдение, когда берут пациента на учет, и специалисты из Якутска продолжат его сопровождение. Проект уже охватил все 89 населенных пунктов 13 арктических районов Якутии, в том числе самые малонаселенные”.

Напомним, организаторами крупнейшей в России конференции по вопросам демографии и миграции являются Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Амурской области. Всего принимают участие 300 участников из всех 11 регионов ДФО по 20 площадкам.


Также по теме:
Бригады «Мобильных докторов» вновь отправятся в арктические районы Якутии в августе
Число многодетных семей в ДФО за 3 года увеличилось на 24 тысячи

Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ