За нарушение пожарной безопасности в лесу грозит штраф и уголовная ответственность — Минэкологии Якутии

Минэкологии Якутии предупреждает, что нарушителей правил пожарной безопасности в лесах привлекут к административной ответственности. Согласно Кодекса административных правонарушений,  в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах нарушение пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц –  от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц  – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При превышении размера причиненного ущерба лесам 10 тысячи рублей граждан могут привлечь к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работа на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы до 3 лет. Те же деяния с причинением крупного ущерба (ч. 2 ст. 261 УК РФ) влекут более строгое наказание, в том числе  –  лишение свободы сроком до 4 лет.

Если нарушение Правил пожарной безопасности в лесах повлечет возникновение лесного пожара даже без ущерба на виновного может быть наложен штраф от 50 тыс. руб. до 60 тыс. руб; на должностных лиц — от 100 тыс. до 110 тыс. рублей; на юридических лиц — от 1 млн до 2 миллионов рублей.

В соответствии с п.11 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденной постановлением Правительства РФ, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

В лесах запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

Напомним, сегодня в ряде районов Якутии объявили режим ЧС в связи с лесными пожарами и особые противопожарные режимы.

 


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ