Роспотребнадзор по Якутии: как организовать работу во время жары

Установившаяся на территории Якутии жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. О том, какие меры профилактики перегрева и рекомендации относительно режима работ необходимо соблюдать, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я).

Меры профилактики перегрева и рекомендации относительно режима работ:

В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Во время жары можно оптимизировать график работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градуса и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с перерывом на отдых не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.

Помещения, которые используются для перерывов, должны быть подготовлены так, чтобы температура воздуха в них исключала большой перепад по сравнению с внешней средой. Рекомендуется поддерживать ее на уровне 24-25 градусов.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Санитарно-бытовое обеспечение

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. «Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей», — дополнили в ведомстве.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Работодателям может грозить штраф

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. При этом работодатель должен обеспечивать безопасность производства, а также условия труда на каждом рабочем месте, отвечающие требованиям охраны труда.

Работодатели, которые не предпринимают мер по улучшению микроклимата в помещении или не сокращают время работы из-за жары, могут быть привлечены к административной ответственности за превышение максимальной температуры на рабочих местах.

Следует иметь в виду, что в данном случае одновременно совершаются два правонарушения:

— нарушение Санитарных правил, так как рабочие места не соответствуют этим правилам по температурным показателям, которое влечет предупреждение или штраф (по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ):

от 500 до 1 000 рублей – на должностных лиц

от 500 до 1 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток – на предпринимателей

от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток – на организации

— нарушение трудового законодательства об охране труда, а именно – норм об охране труда, так как работники трудятся в неблагоприятных условиях, которое влечет предупреждение или штраф (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

от 2 000 до 5 000 рублей – на должностных лиц;

от 2 000 до 5 000 рублей – на предпринимателей;

от 50 000 до 80 000 рублей – на организации.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА


Читайте по теме:

Как выбрать каркасный бассейн: преимущества и недостатки

Лето, солнце, зной: советы о том, как спастись от жары


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ