Глава Якутии Айсен Николаев ознакомился с деятельностью Якутской птицефабрики

Глава Якутии Айсен Николаев провёл выездное совещание по вопросам развития производственных мощностей Якутской птицефабрики, побывал в промышленном цехе №18 и цехе сортировки яиц предприятия. В рамках стратегии развития предприятия запланированы инвестиционные мероприятия, в том числе капитальный ремонт с заменой клеточного оборудования, сообщает пресс-служба главы и кабмина региона. 

Айсен Николаев ранее поставил задачу в 2024 году достичь производства 100 млн штук яиц в год, чтобы полностью покрыть потребность г. Якутска.

«Рад, что за последние 5 лет нам удалось здесь существенно нарастить производство, изменить подходы к управлению. Якутская птицефабрика – один из флагманов обеспечения продовольственной безопасности, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики. Сегодня предприятие уверенно вышло на 83 — 84 млн в год. А в этом году будет произведено более 91 млн яиц. Благодарю коллектив и руководство птицефабрики за работу по повышению производительности труда, постоянную модернизацию производства. Предприятие находится на правильном пути и мы будем дальше ее поддерживать, чтобы на столах якутян было как можно больше продукции нашей местной Якутской птицефабрики», – отметил Айсен Николаев в ходе осмотра производственных объектов.

С господдержкой предприятием в 2022 году на конкурсной основе закуплено клеточное оборудование. Оно предназначено для содержания кур-несушек товарного стада. Оборудование оснащено автоматизированной системой управления и контроля за процессами кормления, поения, притока воздуха, отопления, охлаждения. В итоге количество птицемест в цехе увеличено на 29 тысяч голов, годовое производство яиц – на 7 млн штук.

В работе используется сортировальная машина 2015 года выпуска. Генеральный директор предприятия Наталия Дягилева отметила, что в связи с увеличением объёмов производства яиц в 2023 году необходима модернизация цеха с увеличением мощности оборудования. Сегодня предприятием планируется приобретение новой сортировальной машины с производительностью до 90 тысяч штук в час.

Также руководство Якутской птицефабрики ставит вопрос строительства автоматизированного цеха убоя птицы.

В результате работы по техническому перевооружению птицефабрики с 2018 года количество птицемест увеличилось на 102 тысячи голов, валовое производство яиц –  на 35%, производство комбикормов –  на 3,2 тыс. тонн, выручка от реализации выросла на 59%.

С 2019 года реконструированы 5 цехов: для содержания родительского стада, для выращивания молодняка и 3 промышленных цеха –  №13, №14, №18. В прошлом году завершена модернизация цеха инкубации. В этом году проводятся работы по реконструкции цеха №1 для выращивания молодняка и первый этап модернизации цеха производства кормов. Ведутся работы по проектированию цеха убоя птицы, завершен технологический проект, начато проектирование строительной части.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА


Также по теме:
В Якутской птицефабрике открыли модернизированный цех площадью более 1,8 тыс. кв.м.
Биэс сыллааҕы түмүк: түргэнник ситэр салаа тэтимнээхтик сайдар эбэтэр аны хоту даҕаны “көмүс сымыыт” үйэтэ бүттэ

Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ