В региональной горячей линии «122» разъяснили порядок поступления в вузы детей участников СВО

С начала этого года на региональную горячую линию поступило более 24,5 тысяч звонков. На прошлой неделе были особенно актуальны вопросы поступления на военную службу по контракту, связи с военнослужащим, а также вопросы снабжения, бронирования авиабилетов в отпуск и обратно. Увеличилось количество вопросов о мерах поддержки семей, в том числе при поступлении детей участников СВО в вузы. Об этом сообщила руководитель горячей линии «122» Мария Винокурова, передает пресс-служба главы и кабмина Якутии. 

«Дети участников спецоперации могут поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета на места в пределах отдельной квоты по отдельному конкурсу. Квота устанавливается в объемах не менее 10% от общего количества бюджетных мест по каждой специальности или направлению подготовки по уровням образовательных программ бакалавриата и специалитета. Такие абитуриенты поступают по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, но конкурируют только с теми, кто поступает по этой квоте. При этом результаты ЕГЭ и/или вступительных испытаний должны быть не менее установленного минимального количества баллов», – обратила внимание на меры поддержки детей участников СВО Мария Винокурова.

Без прохождения вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и/ или профессиональной направленности) на места в пределах отдельной квоты принимаются абитуриенты, чьи родители:

  • являются Героями Российской Федерации или награждены тремя орденами Мужества;
  • погибли или получили увечье;
  • заболевшие в ходе спецоперации.

«Поступающие могут подать документы в пять вузов. Количество специальностей и (или) направлений подготовки, на которые они вправе подать документы в каждом вузе, не должно превышать пяти. Это правило касается всех абитуриентов, в том числе и поступающих в вузы по отдельной квоте», – пояснила руководитель.

Поступающим необходимо предоставить:
• документ (документы), удостоверяющий личность;
• документ об образовании;
• документ, подтверждающий отнесение поступающего к числу лиц, имеющих право на прием в рамках отдельной квоты;
• СНИЛС (при наличии);
• иные документы (например, подтверждающие индивидуальные достижения).

Перечень требуемых документов для поступления в вузы по отдельной квоте утверждается образовательной организацией в установленном порядке.

Информацию об иных мерах поддержки военнослужащим и членам их семей можно узнать следующими способами:
1. Позвонить  по бесплатному номеру круглосуточной горячей линии 122 доб. 3 и 4 (для других регионов 8(4112)510-122).
2. Открыть справочник по мерам поддержки мобилизованным и их семьям на info.sakha.gov.ru
3. Воспользоваться помощником по мерам поддержки «Забота» на сайте e-yakutia.ru
4. Воспользоваться телеграм-ботом @Yakutia_mobiliZacia_bot.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ