Пять интересных фактов о якутской печати, которые вы не знали

Вот уже на протяжении трех лет каждое 1 июля в Якутии отмечают День национальной печати. Указ об учреждении даты в 2020 году подписал Ил Дархан. К этому празднику предлагаем вспомнить интересные факты из истории якутской печати.

Первые газеты Якутии были частными

Если не считать церковных изданий, официальной правительственной газеты и агентских телеграмм, первые газеты Якутии были независимыми частными изданиями, которые освещали острейшие вопросы современности. Вокруг изданий собиралась творческая интеллигенция.

Первый номер газеты «Якутский край» — «Саха дойдута» вышел 1 июля 1907 года. Уникальность этой газеты, прежде всего, в её двуязычии. Якутский раздел выделялся отдель­ным логотипом, что позволило исследователям истории якутской журналистики указывать ее как отдельную газету в газете — «Саха дойдута». «Якутский край» — «Саха дойдута» была закрыта 24 января 1908 года из-за публикации стихотворения М. Ф. Михалевича «Из плена».

Издатели стали выпускать газету «Якутская жизнь» — «Саха олоҕо». Газеты «Саха дойдута» и «Саха олоҕо» стали первыми ростками национальной прессы, началом якутской журналистики на родном языке.

Первый журнал на якутском языке — «Саха саҥата»

«Саха саҥата» («Якутский голос») (1912–1913 гг.) — ежемесячный журнал на якутском языке. Считается, что с этого журнала национальная литература пошла по пути поступательного развития. В журнале печатались основоположники якутской литературы А. Кулаковский, А. Софронов, В. Никифоров, К. Гаврилов.

Организатором и фактически редактором журнала был влиятельный либеральный деятель дореволюционной Якутии В.В. Никифоров-Кюлюмнюр.

Политссыльные Якутии издавали юмористический журнал

Ежемесячный юмористический журнал «Взгляд и нечто» был детищем группы политссыльных. В нем публиковались стихи, басни, фельетоны, юморески, но только на бытовые темы. Материалы политического характера журнал не содержал.

Увидели свет всего три номера журнала, последний — в апреле 1916 г.

Якутский алфавит менялся четыре раза

До 1917 года якутская письменность основывалась на кириллице. В 1917–1929 использовался алфавит Семена Новгородова, созданный на основе международного фонетического алфавита (МФА). В нем не было заглавных букв, диакритических знаков и знаков препинания.

В 1929–1939 был принят унифицированный тюркский алфавит на латинской основе. При этом 14 специфических якутских букв сохранились. В 1929 году Якутский ЦИК официально утвердил полностью унифицированный якутский алфавит.

Тот алфавит, который мы используем сейчас, основан на кириллице и был утвержден в 1939 году. В разработке проекта алфавита приняли участие сотрудники Якутского Института языка и культуры, а также ученые из Ленинграда.

Формирование сети районных газет

В июле 1930 года XVI съезд ВКП (б) принял постановление «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов», результатом которого стала перестройка системы печати в стране. Первая районная газета на якутском языке «Колхоз суола» («Колхозный путь») вышла в свет в марте 1931 г. в г. Вилюйске. В логотипе газеты указано: «Газета Вилюйского районного комитета ВКП(б), районного исполнительного комитета и Профессионального союза ЯАССР». В том же году 15 октября вышел первый номер Чурапчинской районной газеты «Социализм суола» («Путь социализма»). К 1960 году завершилось формирование сети районных газет Якутии, они стали издаваться во всех районах.

Районные газеты в системе партийно-советских СМИ заняли свою нишу и стали неотъемлемой частью культурной жизни районов и республики. И эта роль районных газет не только в качестве пропагандистов и агитаторов, но и как источника информации в разных сферах жизни района, важнейшего инструмента сохранения языка и культуры проходит красной нитью через все годы советской власти и в постсоветское время вплоть до наших дней.

Нарыйа Чурукова, Юлия Оконешникова


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ