В Якутии за текущую неделю открыли уже второй аэропорт. Двумя днями ранее распахнул двери новый аэровокзал в поселке Сангар Кобяйского района. Сегодня, 30 июня, ввели в эксплуатацию практически такое же служебно-пассажирское здание в поселке Хандыга Томпонского района. Реконструкция аэродромной инфраструктуры ведется в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов», входящего в национальный проект «Модернизация транспортной инфраструктуры». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Всех томпонцев и гостей с открытием аэропорта поздравил глава республики Айсен Николаев, который находится с рабочей командировкой в Томпонском районе.
«Эта неделя в республике для нашей авиационной отрасли выдалась удивительная. Совсем недавно открыли аэропорт в Сангаре Кобяйского улуса. Сегодня уже открываем второй аэропорт здесь, в Хандыге. Это замечательное, очень нужное событие для жителей Томпонского района, для всей Якутии», – подчеркнул Айсен Сергеевич.
Он отметил, что благодаря решениям Президента РФ Владимира Путина в республике проводится огромная работа по модернизации 14 аэропортов.
«Уверен, что с завершением строительства аэропорта дан мощный импульс развитию района. Он повысит качество обслуживания пассажиров, качество работы непосредственно самого аэропорта Хандыги. Надеюсь, что в дальнейшем здесь будут производиться не только рейсы «Якутск-Хандыга», а появятся уже внутрирайонные и межрайонные маршруты, потому что появление такой инфраструктуры позволяет нам об этом думать», – сказал Николаев.
«Последние 5 лет для нашего района знаменательны тем, что очень много работы проведено в плане обеспечения инфраструктурой. Сегодня мы помимо аэропорта также открыли мост через реку Менкюле, которая являлась одной из самых сложных водных преград на автодороге Яна. Несколько лет назад проведена электролиния до месторождения Нежданинское с поселка Хандыга. Планируется подключение к централизованному электроснабжению. Также у нас проведено обоснование инвестиций для строительства моста через реку Алдан. В ближайшем будущем, я надеюсь, что мы станем свидетелями и участниками глобального строительства этого мостового перехода. Кроме того, планируется строительство железной дороги от Нижнего Бестяха до Магадана. Сегодня хочу выразить огромную благодарность Главе нашей республики Айсену Николаеву за постоянную поддержку по всем вопросам, а также нашему правительству», – отметил глава Томпонского района Яков Степанов.
Строительство нового аэропорта местные жители ждали более трех десятков лет. Аэровокзал, построенный в 1970-х годах, сгорел в 1990-х. После этого работники ютились в небольшом деревянном административном здании.
Новое служебно-пассажирское здание имеет 3 этажа и рассчитано на 35 пассажиров в час. Здесь есть все удобства: просторные залы ожидания с учётом потребностей маломобильных групп населения, комната матери и ребёнка, медпункт. Здание оснащено информационными экранами, системой вентиляции и кондиционирования воздуха, современными комплексными системами оповещения, видеонаблюдения, охранной и противопожарной сигнализацией, досмотровым оборудованием.
Здание обеспечивает удобство не только пассажиров, но и сотрудников аэропорта и лётного состава. Кабинеты оснащены автоматизированными рабочими местами и сетями связи. На третьем этаже расположен командно-диспетчерский пункт.
Аэропорт построен в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Кроме комфортабельного аэровокзала, построены гараж стоянка на 10 машиномест, контрольно-пропускной пункт, ограждение аэродрома и другая сопутствующая инфраструктура.
Строительство началось в 2020 году. Подрядчиком выступило ООО ЦСЛ «Рента». Заказчиком — Федеральное казённое учреждение «Ространсмодернизация».
Аэропорт Хандыги имеет богатую историю. В 1942 году по трассе «Аляска-Сибирь» начинают строиться аэродромы для перегона военных самолётов. С осени 1942 года на 4-м километре от посёлка Хандыга начинается отсыпка взлетно-посадочной полосы, а летом в июне-июле 1943 года болото, трясина поглощает насыпь. В срочном порядке принимается решение построить аэродром на участке дороги «Якутск-Магадан» в Теплом Ключе. Её расширяют, засыпают, укатывают. Аэродром был построен за три месяца.
В 1943 году 1 ноября в поселке Теплый Ключ открывается взлетно-посадочная полоса, которая была одна из составляющих воздушной трассы «Аляска Сибирь». Аэропорт расположен в 75 километрах к востоку от районного центра поселка Хандыга. С 1954 года аэропорт переходит на гражданское обслуживание. В 70-е годы начинается интенсивное строительство, строят двухэтажные дома, столовую, клуб «Авиатор», который открылся в 1974 году.
В свое время аэропорт принимал более 10 тысяч пассажиров в год. Но с открытием трассы пассажиропоток уменьшился до 4 тысяч. Регулярные рейсы выполняет авиакомпания «Полярные авиалинии». Также летают «ИрАэро», «Якутия», «РегионАвиа», «Лидер» и др.
Напомним, в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до конца 2024 года планируется завершить реконструкцию 14 аэропортов. Это аэропорты Якутска, Мирного, Нерюнгри, Олёкминска, Черского, Жиганска, Хандыги, Белой Горы, Верхневилюйска, Вилюйска, Депутатского, Сангар, Полярного и Усть-Неры.
Уже сданы объекты в 6 аэропортах: Верхневилюйска, Жиганска, Сангар, Белой Горы, Депутатского и Хандыги. В текущем году также завершат работы по модернизации взлётно-посадочных полос в аэропортах города Якутска, поселков Усть-Нера и Черский. Кроме того, запланировано окончание строительства служебно-пассажирского здания аэропорта Нерюнгри и вспомогательных объектов аэропортовой инфраструктуры аэропортов Вилюйска и Олёкминска.
Реконструкцию взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Полярный» и строительство аэропортового комплекса города Мирный планируют закончить в 2024 году.
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА
Читайте нас в:
