В Якутии завершили отбор проб с места падения частей ракет-носителей

В районах падения отделяющихся частей ракет-носителей завершили отбор проб с мониторинговых точек в Якутии. Об этом сообщает Минэкологии республики.

Напомним, 27 июня в в рамках государственной космической программы России с космодрома «Восточный», состоялся запуск ракеты-носителя (РН) «Союз-2» с космическим аппаратом «Метеор-М», предназначенный для выполнения задач по изучению природных ресурсов Земли, контролю гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных. Запуск прошел в штатном режиме.

С 28 июня рабочие группы, представляющие Роскосмос, ФГБУ ЦАС «Хабаровский», Минэкологии Якутии, Службу спасения Якутии, начали послепусковые облеты. По данным, представленным инспекторами Минэкологии, на данное время все мониторинговые точки отработаны. Так, в РП 985 в Вилюйском районе отобрано 5 проб почвы и 3 пробы воды, в РП 983 в Алданском районе – 4 пробы почвы и 3 пробы воды.

Радиационный фон в мониторинговых точках находится на том же уровне, что и перед пуском и не превышает среднереспубликанских значений. В результате поисковых облетов и работы БПЛА ГК «Роскосмос» в РП 985 обнаружено 8 фрагментов центрального блока и хвостового отсека III ступени, в РП 983 – 4 фрагмента створок головного обтекателя.

В районах падения отделяющихся частей ракет-носителей поисковые облеты продолжаются. В соответствии с договором между ГК «Роскосмос» и правительством Якутии обнаруженные фрагменты отправят на космодром «Восточный» для дальнейшей утилизации.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ