Правительство России приняло решение о повышении пособий для безработных граждан, которые официально признаны безработными. Средний заработок по последнему месту трудоустройства будут считать иначе, чем сейчас. Соответствующее постановление правительство приняло 24 июня. пишет «Парламентская газета».
Усовершенствовать подход к расчету среднего заработка предложил Минтруд. Суть инициативы сводится к тому, чтобы принимать во внимание не только выплаты и вознаграждения, с которых перечисляются взносы на обязательное пенсионное страхование. Теперь в общих доходах гражданина учтут и периоды временной нетрудоспособности, и прочие дни, когда у него не было дохода. Если в течение трех месяцев, которые берутся для расчета, человек болел и потому не получал зарплату, расчетный период сдвинут на месяц. Не отработавшим и трех месяцев расчет сделают исходя из зарплаты за два, за один или за фактически отработанное время.
«Главное, что нужно знать россиянину, собирающемуся в центр занятости с заявлением о постановке на учет в качестве безработного: теперь его трудовые права защищены, и при расчете пособия будут учитывать заработок за максимально трудоспособный период», — сказала в беседе с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
По ее словам, учтены также интересы тех, кто был в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком или на службе в вооруженных силах. При этом, предупредила парламентарий, очень важно, чтобы зарплату начисляли официально.
Следует иметь в виду, что для получения пособия нужно встать на учет в центре занятости населения и регулярно проходить перерегистрацию.
Есть также категории граждан, которые не имеют права на такую поддержку государства. Среди них, например, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и самозанятые, работающие по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов и артелей, студенты-очники и получатели пенсии по старости или за выслугу лет. Этот список довольно обширный.
Максимальный размер выплаты в 2023 году — 12 792 рубля, минимальный — 1500 рублей. Существуют также особенности, касающиеся предпенсионеров.
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Читайте нас в:
