Доярка из Сунтарского улуса Якутии стала абсолютным чемпионом конкурса среди операторов машинного доения

Конкурс дояров Якутия

Сегодня стали известны итоги 24-го республиканского конкурса среди операторов машинного доения коров. Конкурс проходил в несколько этапов с 27 по 28 июня в летнике Мондурах на территории 2-го Мальжагарского наслега Хангаласского улуса, сообщает пресс-служба Минсельхоза Якутии.

Всего в конкурсе приняли участие 48 дояров из 10 районов республики и города Якутска, в том числе из Верхоянского, Сунтарского, Нюрбинского, Олекминского улусов.

Конкурсанты показали свои навыки по доению коров, а также прошли состязания на теорию и разборку доильного аппарата. Были и дополнительные конкурсы: смотр түһүлгэ участников, «веселые старты». Дояры смогли помериться не только трудовым профессионализмом, но и определить самую спортивную и креативную команду.

Почётными гостями конкурса стали Герой Труда России, дояр потребительского кооператива «Крестях» Сунтарского района Владимир Африканович Михайлов и кавалер ордена Трудовой Славы III степени, ордена Полярная Звезда, Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, заслуженный работник сельского хозяйства республики, дояр-рекордсмен Павел Петрович Шарин.

Еще одним ярким участником мероприятия стала ветеран труда Наталья Николаевна Тимофеева, которая более 50 лет посвятила развитию сельского хозяйства в Хангаласском районе. День официального открытия конкурса — 27 июня — совпал с ее днем рождения, и конкурсанты с радостью поздравили Наталью Николаевну с 83-летием.

По итогам двухдневных состязаний, экспертное жюри определило победителей конкурса.

Абсолютным чемпионом стала дояр  СХПК «Крестях» Сунтарского улуса Елизавета Никифорова.

В личном первенстве в категории до 45 лет 1 место заняла Саргылана Филиппова из Хангаласского улуса. На 2 место вышел  Василий Дмитриев из Вилюйского улуса и 3 место занял Егор Михайлов из г.Якутска.

В категории старше 45 лет 1 место заняла Саргылана Борисова из Амгинского улуса, 2 место — Мария Чугунова из Мегино-Кангаласского улуса и 3 место — Александр Афанасьев из Хангаласского улуса.

В номинации «Перспективный молодой дояр» победила Лариса Давыдова из Олекминского улуса.

В номинации «Лучший ветеран оператор машинного доения» победила Тамара Чирикова из Верхоянского улуса.

В командном зачете 1 место занял хозяин и один из главных организаторов мероприятия, на базе которого прошел конкурс — племенное  хозяйство «Берте», второе и третье место заняли команды из Нюрбинского и Амгинского районов.

Фото пресс-службы Минсельхоза Якутии.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ