Депутат Ил Тумэна, председатель постоянного парламентского комитета по делам семьи и детства Алена Атласова приняла участие в Родительском форуме «Развитие родительской компетентности в реабилитации ребенка-инвалида». По ее мнению, созданные родителями некоммерческие организации в помощь своем ребенку в конечном итоге помогают всему обществу. Об этом сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
«На форуме мы услышали вдохновляющие истории мам детей с инвалидностью, которые вопреки всем обстоятельствам, не сломались и не сдались, а идут вперёд, каждая из них нашла свой путь», — сказала народный депутат Якутии Алена Атласова по итогам Родительского форума 26 июня.
В Родительском форуме в городе Якутске, организованном Благотворительным Фондом «Харысхал» приняли участие родители детей с инвалидностью, активисты объединений и организаций родителей детей с нарушениями в развитии. Они поделились своим уникальным опытом.
«И, помогая своему ребенку, родители создают некоммерческие организации, которые в конечном итоге помогают всему сообществу. И, прежде всего, таким же родителям особенных детей. Надо отдать должное родителям: проявляя любовь к своим детям, они совершают свой ежедневный подвиг», — отмечает Алена Атласова.
Но в то же время, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе перинатальной, когда врачи выхаживают 500 граммовых недоношенных детей, повышается вероятность возникновения у таких детей в будущем инвалидности или врожденных заболеваний.
«С развитием медицины с каждым годом увеличивается количество детей с инвалидностью. И обществу нужно быть готовым к этому. Соответственно, родительские организации, которые сейчас занимаются реабилитацией детей с инвалидностью, нарабатывая и накапливая опыт, делают и вносят большой вклад в развитие этого направления», — говорит председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.
Своей деятельностью объединения родителей детей с инвалидностью выстраивают свою деятельность и социальные проекты на гранты. «Грант имеет временные рамки, и проект имеет свое начало и конец. Потому на Родительском форуме выступили те, кто дальше развивается, как поставщик социальных услуг или социальный предприниматель в своем направлении», — отметила она. На Родительском форуме выступили эксперты из других регионов.
«Мне, как учредителю благотворительного фонда «Праздник жизни», темы состоявшегося Родительского форума, очень близки. На 20-летнем опыте общественной деятельности с уверенностью могу сказать, что только когда сам родитель ребенка с инвалидностью ответственен и заинтересован в реабилитации своего ребенка, только тогда можно достичь результата», — уверена Алена Атласова.
Что касается ответственных, профильных министерств и ведомств, то здесь нужен межведомственный подход.
«Необходимо развивать межведомственный подход. Здесь должна быть сосредоточена работа трех министерств: здравоохранения; образования; труда и социального развития», — подытожила данное направление народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства.
Отметим, Родительский форум в городе Якутске прошел в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».
Алена Атласова отметила деятельность возглавляемого ею постоянного комитета парламента республики за последние 3 года.
В ноябре 2019 года постоянным комитетом Ил Тумэна проведен круглый стол на тему «О вопросах медицинской реабилитации и социализации детей, перенесших онкологические заболевания в Республике Саха (Якутия)» с участием родительской общественности. По итогам круглого стола выработаны рекомендации по лечению, реабилитации и социализации детей с онкологическими заболеваниями, в том числе имеющими инвалидность.
В 2019 году народным депутатом Аленой Атласовой расширен перечень направлений использования регионального материнского капитала «Семья», предоставляемого при рождении третьего ребенка в семье. Так, в Закон «О республиканском материнском капитале «Семья» внесены изменения, устанавливающие возможность расходования средств республиканского материнского капитала на оплату проезда ребенку и сопровождающему его лицу к месту лечения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обратно.
Также в 2021 году в Законе «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» закреплено право родственников пациентов медицинских организаций республики посещать пациента при проведении интенсивной терапии и реанимационных мероприятий в соответствии с требованиями, установленными Министерством здравоохранения РФ.
Фото пресс-службы Ил Тумэна, БФ «Харысхал»
Читайте нас в:
