В целях сохранения и умножения традиций на Ысыахе Туймаады каждый год работает уникальная площадка «Сайылык». В этом году площадка также показывает гостям праздника, как жили в сайылыке якутские семьи в древние времена. Здесь проходят множество конкурсов и выставок с участием музеев республики.
На площадке представлены предметы обихода из дерева и бересты, изделия из конских волос и грив, ковры из лоскутков ткани, старинные вещи, одежда, утварь и так далее.
Также организаторы провели традиционный обряд встречи гостей, обряд благословения коровы, показ скота якутской породы и конкурс для парней от 14 лет «Хомуур күрэҕэ».
Помимо этого зрители насладились картинами из фонда Национального художественного музея.
«Эта площадка работает ежегодно и каждый год стараемся внести и добавить что-то интересное. К примеру, из Горного улуса приехали представители генофондного казенного учреждения «Якутский скот», они тут на площадке показывают живых теленков и коров якутской породы. Гости могут их посмотреть и даже попробовать подоить. А также в этом году к нам присоединился Якутский художественный музей, который знакомит зрителей с известными картинами якутских художников. Мероприятие проводится с целью сохранения и умножения якутской культуры и традиций», — рассказал организатор площадки Александр Ноговицын.
Участница одного из конкурсов «Уһун суһуох» Инесса Попова поделилась своими впечатлениями от мероприятия:
«Сегодня приняла участие в конкурсе, где мне измерили волосы. Мне конкурс понравился, помимо этого конкурса приняла участие в других конкурсах, где даже заняла 1 место. Я ждала ысыах, чтобы надеть свой якутский наряд, мой жилет винтажный, его моя мама в детстве надевала».
Фото автора
Также читайте:
В местности Ус Хатын открыли Ысыах Туймаады
Читайте нас в:
