В Якутске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Общественное здоровье, социология и организация здравоохранения: интеграция науки и практики» с участием ведущих федеральных экспертов, сообщает пресс-служба главы и кабмина региона.
Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, в последние годы в республике ведется большая работа в области защиты здоровья. Развивается медицинская инфраструктура, наряду с крупными учреждениями строятся ФАПы и врачебные амбулатории, в том числе в Арктике. Готовятся кадры, повышаются качество, доступность и мобильность медицинской помощи, внедряются стандарты пациентоориентиованности.
Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, член Общественной Палаты РФ, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, профессор Олег Аполихин положительно оценил нацеленность здравоохранения Якутии на формирование среди якутян нового образа мышления, ответственного отношения к своему здоровью.
«Главное – не дать заболеть, а не лечить заболевание. Человека нельзя заставить быть здоровым, сейчас система выстроена так, что врач помогает больному в борьбе с нездоровьем», – отметил он.
Олег Аполихин предложил внедрить проект, посвящённый защите здоровья мужчин трудоспособного возраста. Он будет иметь и социально-экономическую составляющую.
«Также внедрим проекты и по здоровью женщин и детей. Это будет не только медицинская, но и комплексная межведомственная повестка», – сказал он и подчеркнул, что Якутия является хорошим примером для реализации федеральных проектов, которые потом можно распространить на другие регионы.
По мнению заведующей отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России, профессора Инны Аполихиной, Якутия примечательна своей быстрой реакцией на современные технологии и старается правильно управлять ими. Инна Аполихина рассказала о пилотном проекте по раннему выявлению рака шейки матки, который реализуется в Якутии третий год. «Внедряя организованные скрининговые программы, мы сохраняем здоровье и жизни женщин, так как выявляем заболевание на ранней стадии или даже в предраковом состоянии», – сказала она.
Исполнительный директор Российской ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова выразила благодарность команде Главы Якутии Айсена Николаева за активное участие республики в российском движении «Здоровые города, районы, поселки».
«Руководство республики, Минздрав республики на площадке движения постоянно интересуются лучшими практиками, инструментами укрепления общественного здоровья на федеральном уровне. Это видно во внедрении идей, которые потом интегрируются в политику здоровьесбережения республики», – сказала она. Татьяна Шестакова рекомендовала эффективно использовать потенциал некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса.
Директор Центра политики в сфере здравоохранения, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук Высшей школы экономики Сергей Шишкин отметил, что по поручению Правительства РФ Высшая школа экономики разрабатывает предложения о перспективах развития здравоохранения Дальневосточного федерального округа на примере одного из регионов. «И мы выбрали Якутию, которая стала бы примером для остальных регионов, потому что здесь очень позитивная динамика объективных показателей и последовательная сильная политика в сфере здравоохранения. При этом есть готовность дальше усиливать эту политику. Одним из ярких показателей является рост средней продолжительной жизни населения. До 2018 года показатель продолжительности жизни всегда был ниже среднероссийского. В 2018-2019 годы Якутия вышла на среднероссийский уровень, сейчас выходит на уровень выше среднероссийского», – сказал он. Сергей Шишкин внёс ряд предложений к Стратегии развития системы здравоохранения до 2030 года.
Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук Высшей школы экономики Михаил Югай отметил, что сейчас в обществе растёт спрос на оказание психологической помощи и предложил открыть на территории республики Центр ментального здоровья.
Фото Андрея Сорокина
Читайте нас в: